Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Выбор микроскопа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Kapac37

Kapac37

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:ANDREI

Отправлено 11 Июнь 2024 - 12:16

Помогите выбрать микроскоп желательно бинокулярный хотелось бы чтобы можно было рассматривать всякую живность из воды

#2 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 272

Отправлено 11 Июнь 2024 - 12:56

Бинокулярный не обязательно, больше актуально для профессионального использования, когда часами сидишь за прибором. Хотя, если бюджет неограничен, то да...
  • Kapac37 это нравится

#3 Kapac37

Kapac37

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 17:03

Я просто думал что комфортнее будет

#4 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 20:38

Вторая моя специальность - клиническая лабраторная диагностика. Сейчас и в лабораториях куча монокулярных микроскопов. Советую поискать на авито б/у списанные из лабораторий, их много. Оптика достойная, не китайская и не для школьных микроскопов. Главное - обьективы. Бинокуляр - это только комфортнее смотреть двумя глазами, но деталей и разрешения это не добавляет. Для хобби можно и одним глазом посмотреть и все увидеть.
Щас попробую поискать, что бы я себе взял с учетом замашек на профессиональную деятельность.

#5 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 11 Июнь 2024 - 23:42

Купил... Посмотрел пару раз, подарил внучке для развития. Ну посмотрите? , ну оприделите кто..... Дальше что? Советы одни: приводите биологию в норму, это скажут моряки состажем, помоложе предложат Химию.
Если денег много то легче в институт сдать пробу на биологию......

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
  • Gast это нравится

#6 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2024 - 01:32

*
Популярное сообщение!

Я просто думал что комфортнее будет

Выбрать микроскоп можно чтобы и детям и внукам хватило. Только не китайскую современную хрень и не детские микроскопы. С нормальной оптикой на авито куча хороших предложений.

Критерии выбора - объективы 10х, 40х, 90-100х.

Окуляры - 7х, 10х, 15х. (самый "ходовой" - 10х). 

С объективом:

10-15х - обзорное поле зрения, можно посмотреть на жучков-паучков.

40х - можно идентифицировать большинство многоклеточных и одноклеточных организмов, видна форма, жгутики.

90-100х - хорошо видны клетки, можно рассматривать ядро, хроматин, органеллы, реснички. Можно и бактерии идентифицировать (палочки/кокки), но тут потребуется спец окраска.

Окуляр - это только увеличение изображения, которое дает объектив, они обычно бывают на 7-10-15х. Соответственно увеличение будет - объектив умножить на окуляр - 100х * на 10х = 1000. 

И это предел световой микроскопии.

Вот если с таким комплектом объективов и окуляров ( 10-40-90х объектив и 10-15х окуляр) найдете микроскоп с оптикой из СССР - я бы взял, это работает. На фото ниже - пример из авито, цена 6-7 тыс. Кстати, бинокуляр!

P.S. Меня уже супруга уговаривает, кипи себе микроскоп, задолбал уже. Раньше при пресном аквариуме был, но там оптика умерла, микроскоп был 60-х годов.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20240611_142505.jpg

#7 Kirill070885

Kirill070885

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 762
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 28 Июнь 2024 - 15:51

На авито много нерабочего. У меня друг коллекционирует микроскопы, ремонтирует их и тд. Мне собрал как мне надо бхыло. Вот его номер вдруг пригодиться. 8 916 730 три один 54 кирилл.

#8 Kapac37

Kapac37

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Июнь 2024 - 18:26

Спасибо

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 696
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Июль 2024 - 23:52

Вот если с таким комплектом объективов и окуляров ( 10-40-90х объектив и 10-15х окуляр) найдете микроскоп с оптикой из СССР - я бы взял, это работает. На фото ниже - пример из авито, цена 6-7 тыс. Кстати, бинокуляр!

P.S. Меня уже супруга уговаривает, кипи себе микроскоп, задолбал уже. Раньше при пресном аквариуме был, но там оптика умерла, микроскоп был 60-х годов.

Красивое... Не планирую, но просто любопытно - а как через такой фотографировать? Есть какие-то адаптеры или можно тупо мобильный телефон прижать?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 02 Июль 2024 - 01:29

Красивое... Не планирую, но просто любопытно - а как через такой фотографировать? Есть какие-то адаптеры или можно тупо мобильный телефон прижать?

Да, можно просто в окуляр фотографировать. В теории, максимальное качество достигается если лучи выходящие из окуляра фокусируются в точку в центре передней линзы объектива фотоаппарата (можно бумажку поставить и посмотреть где они фокусируются). Но на практике раньше мы просто снимали зеркалкой поднося ее к окуляру на 1-2см, качество вполне приемлемое для публикаций. Для телефонов даже вроде насадки есть, не мое, не пробовал. 

Либо купить камеру-насадку вместо окуляра - по USB3 видео в комп и на нем смотреть, очень удобно. Правда у совсем дешевых качество так себе (глазами лучше видно).

A06_4178.jpg

• Sleepy это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#11 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2024 - 01:32

Выбрать микроскоп можно чтобы и детям и внукам хватило. Только не китайскую современную хрень и не детские микроскопы. С нормальной оптикой на авито куча хороших предложений.

Критерии выбора - объективы 10х, 40х, 90-100х.

Окуляры - 7х, 10х, 15х. (самый "ходовой" - 10х). 

С объективом:

10-15х - обзорное поле зрения, можно посмотреть на жучков-паучков.

40х - можно идентифицировать большинство многоклеточных и одноклеточных организмов, видна форма, жгутики.

90-100х - хорошо видны клетки, можно рассматривать ядро, хроматин, органеллы, реснички. Можно и бактерии идентифицировать (палочки/кокки), но тут потребуется спец окраска.

Окуляр - это только увеличение изображения, которое дает объектив, они обычно бывают на 7-10-15х. Соответственно увеличение будет - объектив умножить на окуляр - 100х * на 10х = 1000. 

И это предел световой микроскопии.

Самый большой недостаток микроскопа на вашем фото - отсутствие подсветки, это совсем уж архаика. У него, как я вижу на фото, вместо системы подсветки стоит зеркало, которым надо ловить солнечный свет. 

от крипта...

#12 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2024 - 01:43

Меня уже супруга уговаривает, кипи себе микроскоп, задолбал уже.

Ну так купите себе хороший, типа такого https://aliexpress.r...3439245955.html, он сильно лучше чем авитошный с зеркалом. Правда дороже раз 5, но если очень хочется, то почему бы не взять?
  • DNK это нравится
от крипта...

#13 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 02 Июль 2024 - 16:21

Да, можно просто в окуляр фотографировать. В теории, максимальное качество достигается если лучи выходящие из окуляра фокусируются в точку в центре передней линзы объектива фотоаппарата (можно бумажку поставить и посмотреть где они фокусируются). Но на практике раньше мы просто снимали зеркалкой поднося ее к окуляру на 1-2см, качество вполне приемлемое для публикаций. Для телефонов даже вроде насадки есть, не мое, не пробовал. 

Либо купить камеру-насадку вместо окуляра - по USB3 видео в комп и на нем смотреть, очень удобно. Правда у совсем дешевых качество так себе (глазами лучше видно).

attachicon.gifA06_4178.jpg

В общем, как я понял - любой вариант работает и даёт как минимум "терпимый" результат. Но вариант со специальной камерой на окуляр выглядит самым "технологичным" и приятным...

P.S. Забил в поисковик модельку с картинки... посмотрел цену... для разовой игрушки на пару фоток многовато...  Если по делу, постоянное увлечение или работа, то нормально.

С Уважением, Николай.

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 02 Июль 2024 - 16:26

Ну так купите себе хороший, типа такого https://aliexpress.r...3439245955.html, он сильно лучше чем авитошный с зеркалом. Правда дороже раз 5, но если очень хочется, то почему бы не взять?

Тоже красивое... Смотришь и хочется... не нужен, но хочется... Кстати, там куча интересных фото от купивших этот микроскоп... У большинства товаров они не интересные, а тут как раз "результат" виден!

С Уважением, Николай.

#15 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 079
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 02 Июль 2024 - 21:29

American Optical делала где-то с 60-ых по 80-ые очень неплохие профессиональные микроскопы, сейчас списанные в можно купить за совершенный бесценок, если поискать некоторое время и последить за предложениями. Я купил себе тринокуляр с четырьмя неплохими объективами (4х цейсовский, 10х, 45х, и 100х иммерсионный, и объективы 15х), в очень хорошем состоянии, внешне как новый - за все, про все, заплатил около 200 долларов. Правда, он, падла, весит около 11кг и за пересылку из Америки пришлось заплатить почти столько же... Но он этих денег, я считаю, стоит, на мой взгляд,  оно лучше, чем купить новый китайский за 450-500 баксов. Пока искал, скажем, попадался бинокуляр попроще, тоже почти новый,  аж за 65 долларов.

Иногда смотрю в него разное аквариумное, тех же динофлагеллят определял...

American Optical Spenser 10 series.jpg

IMG_1763.jpg

• Sleepy это нравится

#16 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 284
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Июль 2024 - 22:23

Самый большой недостаток микроскопа на вашем фото - отсутствие подсветки, это совсем уж архаика. У него, как я вижу на фото, вместо системы подсветки стоит зеркало, которым надо ловить солнечный свет. 

Карен, да можно на авито поймать Ломо и с встроенной подсветкой.

Мой первый микроскоп был с авито за 3т. р  - в плоховатом состоянии, с одним объективом, зато с подсветкой и бинокулятом.

Стандартные объективы и окуляры, предметные/покровные  стекла купить отдельно не проблема.

А можно и поинтересней варианты найти.

За 30к уж цейс неплохой иногда попадается.

#17 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 03 Июль 2024 - 07:06

В общем, как я понял - любой вариант работает и даёт как минимум "терпимый" результат. Но вариант со специальной камерой на окуляр выглядит самым "технологичным" и приятным...

P.S. Забил в поисковик модельку с картинки... посмотрел цену... для разовой игрушки на пару фоток многовато... Если по делу, постоянное увлечение или работа, то нормально.

Я тоже посмотрел на хорошую камеру, на так себе камеру и купил кронштейн для телефона.
IMG_20240703_070453.jpg
  • Sleepy и Карен это нравится

#18 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2024 - 13:33

В этом году на очередной учебе работали на импорных микроскопах (фирму не помню, незнакомая, может и китай). Бинокуляры, с крутой подсветкой, с коррекцией под зрение на каждый глаз, в общем - крутые, современные. И с сертификатами и допусками. Стоят, вероятно, космос из-за этого. Оптика частично цейсовская, но не вся.
Из 10+ микроскопов на группу пришлось выбирать под себя (нас было двое). Часть какая-то ущербная или брак. Поле зрение полностью не сфокусировать, в одной части резко, другая плывет, глаза в кучу, как буд-то вообше нет никакой юстировки. Или микровинт плавает и не держит положение.
Впечатление, в общем, не очень от дорогой (сертифицированной) современной оптики.
Может старею, на "ламповое" ретро потянуло :)

#19 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 284
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Июль 2024 - 22:17

В этом году на очередной учебе работали на импорных микроскопах (фирму не помню, незнакомая, может и китай). Бинокуляры, с крутой подсветкой, с коррекцией под зрение на каждый глаз, в общем - крутые, современные. И с сертификатами и допусками. Стоят, вероятно, космос из-за этого. Оптика частично цейсовская, но не вся.
Из 10+ микроскопов на группу пришлось выбирать под себя (нас было двое). Часть какая-то ущербная или брак. Поле зрение полностью не сфокусировать, в одной части резко, другая плывет, глаза в кучу, как буд-то вообше нет никакой юстировки. Или микровинт плавает и не держит положение.
Впечатление, в общем, не очень от дорогой (сертифицированной) современной оптики.
Может старею, на "ламповое" ретро потянуло :)

Импортные микроскопы (фирму не помню) - тут 200% Китай или типа европа из китая.

Сидел много на микроскопном форуме https://forum.shvedu...02534ad1c1f9f1a
Что я понял - советские микроскопы, на всё несовершенство станков, на некоторую отсталость в передовых разработках микроскопов (это как бы комплекс), объективов и окуляров всё же показывали

отличную картинку. Многие любители на западе до сих пор используют Ломо, хвалят объективы. Для микроскопов проходящего света (для наших целей) есть куча доступных опций - как то конденсор тёмного поля, фазовый контраст, верхняя подсветка. Для фотографирования - тринокулярные насадки, для которых можно приспособить зеркалки - не совсем дешево сейчас, но есть.

Под конец эпохи были неплохие разработки Микмед-2  на бесконечность, с полупланами апохороматами, с фазовыми контрастами фатеками, с люмкой в голове.

К концу 90-х наша микроскопная промышленность была добита в канве проходящих тогда процессов в нашей стране, а именно на западе всё лучше, мы лучше купим там, чем делать здесь.

ЛОМО стал шильдиком для заказов в Китае. Похоронены оптические литьё и обработка, целая отрасль, много товарищей уехали развивать оптику поднебесной.

НО! Китайцы смогли догнать наши разработки, наше качество оптики всего лишь недавно. Отсюда и вариативное качество.

Стоят качественные китайские изделия не так уж и дешево. 

зы - а в любительском плане  есть еще польские PZO где есть такая штука как DIC - типа 3D

#20 L_Dmitr

L_Dmitr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 740
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 06 Июль 2024 - 00:23

Я занимаюсь торговлей оптической техникой. Оптика сейчас самая лучшая производится на заводах в Китае, так как все мировое производство микроскопов, в том числе Olympus, Leica, Zeiss и др., сконцентрировано там. Сейчас практически все микроскопы, под какой торговой маркой они бы не продавливать, китайского производства. Отличаются качеством приемки и сложностью отбора конкретных узлов и деталей.

Для обычных целей просто посмотреть что-то из аквариума подойдет монокулярный или бинокулярный микроскоп  Микромед Р-1:

с галогенной лампой https://www.labcompl...ducation/mik_r1

или со светодиодом: https://www.labcompl...ation/mik_r1led

Цена порядка 20 тыс. руб.

Камеру можно установить в окулярный переходник. Можно взять, например, вот такую: https://www.labcompl...eras/toupcam510 Цена порядка 18 тыс. руб.

Есть правила подбора камеры для микроскопа. Если неправильно подобрать камеру, то тогда и будет "камера плохая", "микроскоп плохой". Либо черные ореолы по краям снимка, либо небольшой кусок изображения от того, что видно глазом.

Это считается недорогая оптика начального уровня.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных