Можно взять, например, вот такую: https://www.labcompl...eras/toupcam510 Цена порядка 18 тыс. руб.
Пару слов по поводу камер, чтоб народ не тратил деньги почем зря.
Все ж таки их немалая цена в современных условия предполагает, что человек берет камеру не для рутинных аквариумных нужд (типа отличить циано от дино). А для чего-то большего, предполагает больше времени возится с микроскопом, ему это интересно само по себе. И не жалеет денег на игрушки для себя (я обычно не жалею), то есть на камеру, чтобы получить дополнительный комфорт и удовольствие работы с микроскопом.
Мое мнение такое - или надо брать хорошую камеру для комфорта и удовольствия от работы, или она не нужна вообще (вы и телефоном все снимите, чтобы показать на форуме и опознать, или щелкать фотоаппаратом. При этом и картинка что с телефона, что с аппарата может быть даже лучше, чем с камеры - из-за динамического диапазона и еще по ряду причин, правда снимать неудобно, хотя, как тут писали, насадки для телефонов есть).
Камеры начального уровня - это одно большое разочарование и дело не в неправильно подобранной камере с неверным полем зрения (это решаемо), дело в малом динамическом диапазоне (это когда вы глазами смотрите в микроскоп и все отлично видите, а через камеру черные и белые блямбы) и тормознутости дешевых камер.
По ссылке постом выше камера подключаемая по USB2 - это гарантированные тормоза на больших разрешениях.
На разрешении чуть меньше 5 MPix для нее указано 5 fps (кадров в секунду, по факту может будет и меньше). Моя камера (подключаемая по USB3) так сильно снижает скорость (до 5.6 fps) только если у нее врубить 18 MPix (что избыточно в режиме видео). По своему опыту работы с микроскопами скажу, что за высокими fps, как и за мегапикселями, гнаться смысла нет, 5 MPix в принципе приемлемо для микроскопов средней паршивости (картинка с него идет так себе по качеству, поэтому увеличение мегапиксельности камеры не шибко добавляет детализации), но на скорости 5 fps работать абсолютно невозможно, ни резкость настроить, ни искать что-либо на препарате нереально. Да, можно переключить камеру по ссылке в режим 1280х960 (примерно 1 MPix ) и тогда скорость ее по USB2 будет нормальной (18 fps), работать будет можно... но тогда картинка 1 MPix не радует.
Короче - рекомендую либо щелкать телефоном или зеркалкой (у кого есть), либо (гулять так гулять!) брать камеру с USB3 и смотреть в характеристиках скорость, которую она выдает на хотя бы 5 мегапикселях.
А вот потратить 18 тыс на 5 мегапиксельную USB2 камеру, получить тормоза и использовать ее на 1 мегапиксиле - не знаю, мне было бы досадно. Тогда уж сразу брать дешевую 1 MPix камеру... там хоть денег потраченных не жалко.
PS. Пришла в голову такая аналогия - покупать среднюю по качеству камеру, так же нет смысла, как нет смысла покупать фотоаппарат-мыльницу в наше время: для обычной съемки у всех есть телефоны, а для качества и для души покупают дорогие фотоаппараты. А мыльницы, как и весь средний модельный ряд фото - это все умерло давно.