Помогите опознать водоросль.
Отправлено 10 Июль 2024 - 21:53
Отправлено 11 Июль 2024 - 02:30
Каулерпа мелколистная. Я от такой избавился окончательно только флуконазолом (поищите по этому слову на форуме, много информации), никакое выщипывание не помогало. Но стресс для аквариума он дает (не всегда, но бывает). Возможно можно подобрать рыб, которые ее едят (моя желтая зебра не ела).
- SorbiT это нравится
Отправлено 11 Июль 2024 - 10:09
Каулерпа мелколистная. Я от такой избавился окончательно только флуконазолом (поищите по этому слову на форуме, много информации), никакое выщипывание не помогало. Но стресс для аквариума он дает (не всегда, но бывает). Возможно можно подобрать рыб, которые ее едят (моя желтая зебра не ела).
Спасибо большое, буду пробывать избавиться.
Отправлено 11 Июль 2024 - 11:34
Растет очень быстро, пока мало механически убрать с песка с песком, камень вытащить и зубной щеткой в емкости потереть, но не факт что уйдет, подтверждаю рыбы хирурги едят 50/50, у меня ее ест только насо и зебра желтохвостая.
Отправлено 14 Июль 2024 - 13:31
Подскажите в какой концентрации использовали флуконазол? 3й день концентрации 5,6 мг/л и ей как бы совсем пофиг, всё остальные мелкие зеленушки растворились, а каулерпа не пострадала.
Отправлено 14 Июль 2024 - 21:28
Отправлено 15 Июль 2024 - 04:02
Как сказали выше - три дня мало. Для понимания как он работает - флуконазол блокирует синтез одного из компонентов из которых водоросли строят стенки своих клеток. То есть водоросль вполне себе живет какое-то время, но не может ремонтировать поврежденные клетки и не может расти дальше (чуток растет с трудом поначалу - расходует имеющиеся запасы) в итоге постепенно дохнет.
К тому же каулерпа довольно устойчива и дохла у меня в последнюю очередь.
Короче - именно эту каулерпу я полностью в ноль извел флуконазолом несколько лет назад. Не помню дозировку, но смутно припоминаю, что через какое то время она попыталась возродиться, пришлось повторную обработку делать довольно большими концентрациями. И аквариуму в целом было не очень радостно от лечения. Но с тех пор ее нет вообще, так что результат достигнут.
Отправлено 15 Июль 2024 - 15:59
Сиганусы её едят, что лисы, что кролики... Они вообще всё едят.
Отправлено 12 Август 2024 - 12:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных