35 литров моря в Зеленограде
Отправлено 12 Август 2024 - 10:50
Аквариумами заболел примерно год назад, началось все с 25 литров с тернециями, сейчас уже дома 3 аквариума:
1) мшарник Биодизайн q-scape opti 22 литра с петушком, кучей креветок.
2) травник акваэль на 105 литров, живую тернеции, меченосцы, пара апистограм ремирези и сомики коридорами с креветками. Временно переехал к ним попугай(цихлида), живут дружно даже креветки все целы)))
3) цихлидник 350 литров, пару астронотусов, пара северумов и сом птерик.
Но как то на Ютубе увидел мини море и все, мысли только о нем...)) Это был Kuk's reef, вся серия про его 30 литров и Velvetes, тоже 30 литров. Изучил из досконально, взял волю в кулак, жабу упрятал далеко и начал мониторить Авито в поисках готовой системы. Считал все за и против этого, считал стоимость оборудования и тд, но ждать месяц на запуск был не готов, к сожалению. Это и стало точкой, готовая система.
Было найдено объявление о продаже в г. Иваново, Александр, если читаешь это - спасибо ещё раз за помощь и краткий экскурс)) Время 2 часа утра, прыгаю в машину, с собой ведро для жк и рыбы, компрессор на батарейках и баклашки для воды. Дорога из Зеленограда не близкая, 4.5 часа и обратно столько же.
Итого куплено, аквариум 40*40, жк со слов продавца 10 кг, шоколадный клоун и оборудование. Все это переехало в биодизайн q-scape opti 35 литров. Почему именно 35 литров? Оптимальный размер для меня, место не много это раз, два - это оптивайт, разницу я вижу и три - у меня нет осмоса, пока на дистилляте. В будущем возможно поставкой, но смущает очень медленный набор воды, а семья у меня большая + рентабельность его в принципе в моем варианте.
Ну ладно, много слов, кратко:
1) аквариум биодизайн q-scape opti 35 литров (32,5*32,5*36(высота))
2) свет Noo-psyche K7mini , пока не разобрался как настраивать, работает в автомате на стандартном пресете для мягких кораллов. Позже буду разбираться с настройками, вентилятор часто срабатывает, нужно наверное сжатым воздухом продуть.
3) грунт коралловый песок
4) ЖК 10 кг, со слов Александра. Я их не взвешивал, но их много.
5) фильтр versamax 3 с губками... Заменю на ехеим субстрат сначало одну корзину, после вторую тоже заполню ими.
6) довольно крупный шоколадный клоун, морские звёзды и пару улиток. Это что успел рассмотреть.
Есть ещё пенник и помпа течения, но не придумал куда их ставить. Да и нужен ли в таком объеме пенник..
Что в планах и вопросы, буду рад критике и советам:
1) пристроить клоуна, большеват он для 35 литров и купить пару клоунов оцелярисов (Немо) и креветку. Кстати чем его кормить лучше или только Артемия заморозка?
2) разобраться с настройками света. Если есть настройки, скиньте пожалуйста.
3) найти постоянное место для аквариума, в спешке поставил его на стол и запустил "как есть", камни вообще ставил ночью в мути от грунта.
4) разобраться с ЖК, пересобрать и часть наверное поколоть и добавить в фильтр или достаточно субстрата ехеим?
5) купить актинию для клоунов, Ксению и бриариум. Никаких сложных кораллов не планируется, по крайне мере пока. Подскажите, что это за зелёные кораллы? Их довольно много на камнях.
6) соль Марисоль, терзают сомнения. Хорошая или лучше сразу перейти на что-то другое?
Как то так, сделаю первую подмену и уеду в отпуск на 2 недели. За аквариумами присмотрят, автокормушки везде есть, но мало ли.
Если есть кто из Зеленограда или близко, да и вообще рад буду услышать любые советы и критику. Всем спасибо за внимание.
Отправлено 12 Август 2024 - 19:49
Алексей, поздравляю с началом заплыва!
Самый главный совет - не спеши и наблюдай, тогда все получится)
Отправлено 13 Август 2024 - 10:11
1) обнаружил пузырики, вроде похоже на волонию а вроде и нет. Она?
2) форма кубика не удобная имхо, планирую 54 литра с длиной 60. Однако ограничен по высоте, вопрос вот в чем. Лампа слишком высоко расположена, возможно ли ее повесить на расстоянии 7см от аквариума? Не пожжет ничего, если жк под ней поставить и рыбам место для плавания оставить.
Отправлено 16 Август 2024 - 09:16
Сделал подмену 3 литра, так и не понял, как я слил 3 литра а залил 3 литра солёной и 2 литра дистилята(не у меня осмоса и не предвидится). Испарение штука такая, в моих пресняках не так быстро вода уходит. Специально не подливал, хотел посмотреть, сколько испарится. Получается за неделю ушло 2 литра.
Ах да, добавил помпу течения, вид она конечно сильно портит и переставил один корал выше, не знаю его названия, а то клоун роет грунт и засыпает его)) "Дерево" капнелла "сдулась", ну понаблюдаем что с ней. На 2 недели аквариум остаётся на автодоливе и кормлении родителями.
Аквариуму конечно нужно уделять много времени, сейчас с этими сборами его, к сожалению, нет... После отпуска в планах переезд его на постоянное место, в комнату с 350 литрами на свою отдельную тумбу. Там уже избавлюсь от покровного стекла, пока без него никак, а то сын так и хочет утопить что либо в аквариуме))) Возможно поставлю пенник, который тоже есть.
Отправлено 18 Август 2024 - 17:24
Всем привет, готовлюсь к отпуску. Купил простенькие автодолив, чертовски простая конструкция и все работает, проверил, такое я люблю.))
Сделал подмену 3 литра, так и не понял, как я слил 3 литра а залил 3 литра солёной и 2 литра дистилята(не у меня осмоса и не предвидится). Испарение штука такая, в моих пресняках не так быстро вода уходит. Специально не подливал, хотел посмотреть, сколько испарится. Получается за неделю ушло 2 литра.
Ах да, добавил помпу течения, вид она конечно сильно портит и переставил один корал выше, не знаю его названия, а то клоун роет грунт и засыпает его)) "Дерево" капнелла "сдулась", ну понаблюдаем что с ней. На 2 недели аквариум остаётся на автодоливе и кормлении родителями.
Аквариуму конечно нужно уделять много времени, сейчас с этими сборами его, к сожалению, нет... После отпуска в планах переезд его на постоянное место, в комнату с 350 литрами на свою отдельную тумбу. Там уже избавлюсь от покровного стекла, пока без него никак, а то сын так и хочет утопить что либо в аквариуме))) Возможно поставлю пенник, который тоже есть.
Поздравляю с засолом.
Можно дам несколько не прошеных советов?
1) Пенник в 35 литрах вам не нужен. Достаточно делать подмены раз в неделю (две недели).
2) Помпу течения я бы заменил на меньшую размером помпу slw10 (есть на разных маркет плейсах.) Там будет и вайфай, и течение будет более мягкое, если ее направить на верх, разгонять пленку. или еще бюджетнее в угол поставить Помпа-циркулятор Atman AT-202. но будет шумнее.
3) Песка на мой вкус чуть больше. желательно держать толшину в один палец.
4) Нужно больше кораллов, что бы система за работала. Пускай не все что нравяться, но масса кораллов должна быть достаточной. Можно не дорого найти тут в барахолке или в дарах. а потом уже потихоньку заменять на то что будет нравиться.
5) добавить чистильщиков, одного мелкого ежика, одну мелкую креветку доктора, можно пару креветок секси. улиток для грунка и стенок по несколько штук.
6) а по рыбе..... тут уже дело вкуса. с таким большим клоуном соседей уже вряд ли подселешь. Из микро рыб, можно гобиодона окинавского. собачку. ну и я бы клоуна заменил бы на обычного оцеляриса в супер маленьком размере.
Отправлено 20 Август 2024 - 15:24
Добрый день, о чем Вы, я рад любым советам!!)))Поздравляю с засолом.
Можно дам несколько не прошеных советов?
1) Пенник в 35 литрах вам не нужен. Достаточно делать подмены раз в неделю (две недели).
2) Помпу течения я бы заменил на меньшую размером помпу slw10 (есть на разных маркет плейсах.) Там будет и вайфай, и течение будет более мягкое, если ее направить на верх, разгонять пленку. или еще бюджетнее в угол поставить Помпа-циркулятор Atman AT-202. но будет шумнее.
3) Песка на мой вкус чуть больше. желательно держать толшину в один палец.
4) Нужно больше кораллов, что бы система за работала. Пускай не все что нравяться, но масса кораллов должна быть достаточной. Можно не дорого найти тут в барахолке или в дарах. а потом уже потихоньку заменять на то что будет нравиться.
5) добавить чистильщиков, одного мелкого ежика, одну мелкую креветку доктора, можно пару креветок секси. улиток для грунка и стенок по несколько штук.
6) а по рыбе..... тут уже дело вкуса. с таким большим клоуном соседей уже вряд ли подселешь. Из микро рыб, можно гобиодона окинавского. собачку. ну и я бы клоуна заменил бы на обычного оцеляриса в супер маленьком размере.
2) пленки как таковой нету. Пока не буду менять помпу, доп вложения пока излишние.
3) это часть из 64 литров, наверное уберу немного.
4)много мини актиний что-ли, не знаю, на фото сможете опознать что это?. Но разумеется приеду, куплю интересующие меня.
5) доктор в планах, но дорогие они. А клоун ее не съест?
6) рыбу не планирую подселять к нему, думал его пристроить и купить пару оцелярисов немо. Но привязался к нему что-то, пока оставлю.))
Вообще не совсем удачно я купил акв, прямо перед отпуском. Но предложение было слишком хорошее))
Отправлено 20 Август 2024 - 20:04
Добрый день, о чем Вы, я рад любым советам!!)))
2) пленки как таковой нету. Пока не буду менять помпу, доп вложения пока излишние.
3) это часть из 64 литров, наверное уберу немного.
4)много мини актиний что-ли, не знаю, на фото сможете опознать что это?. Но разумеется приеду, куплю интересующие меня.
5) доктор в планах, но дорогие они. А клоун ее не съест?
6) рыбу не планирую подселять к нему, думал его пристроить и купить пару оцелярисов немо. Но привязался к нему что-то, пока оставлю.))
Вообще не совсем удачно я купил акв, прямо перед отпуском. Но предложение было слишком хорошее))
Ну у вас там и политои и айптазии. Но вам надо весь риф заложить кораллами. Если бюджетно, можно в теме про дары попросить у кого что есть.
По креветке, ну цены дач сейчас дороже чем были. 1500-2100
Клоун её не съест. Она будет его чистить, и читать риф от остатков корма. Ну и остальных чистильщиков тоже надо. По одной штуке хотя бы. Это выйдет бюджетно
Отправлено 02 Сентябрь 2024 - 12:11
Вопрос, что это такое и что с этим делать, только соскрести?
А так клоун жив здоров, кораллы вроде в порядке.
Отправлено 21 Сентябрь 2024 - 22:11
Купленные кораллы растут, колосятся. А именно Ксения, родактис, клавулярия, папайя и большая актиния, которая уже вымахала, раскормил ее клоун))) Подарочные пожары пока не растут, Юма вроде оклемалась. А вот эуфилия упала с рифа и сломалась, похоже не жилец больше. А жаль, очень ее хотелось.
План минимум выполнен, кораллы куплены почти все, которые хотел + симбиоз клоуна и актинии. Все это может переедет в аквариум побольше с сампом, но когда это будет вопрос. + Чем нравится серия биодизайна опти и от чего не смогу наверное отказаться, так это стекло оптивайт 4 мм, если оно чистое то стекла вообще как будто нет, просто завораживает. Ну и фото, какое есть, немного грязные стекла.
Отправлено 22 Сентябрь 2024 - 19:39
Симпатичная баночка, но маяно сильно много, я тоже с ними борюсь, но они побеждают
Отправлено 22 Сентябрь 2024 - 20:43
Симпатичная баночка, но маяно сильно много, я тоже с ними борюсь, но они побеждают
А как с ними бороться то? Читал про уксус вкалывают, средство "крот" для чистки труб, но у меня уже момент упущен.
В принципе придают жизни, смотрятся неплохо.
Отправлено 22 Сентябрь 2024 - 21:17
Скоро все жгущие поляны будут
Отправлено 02 Октябрь 2024 - 09:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных