Добрый день, друзья.
Это продолжение данной темы. Решил создать её в нашем разделе, чтобы никому не пришло в голову упрекнуть меня в продвижении наших светильников вне нашего раздела форума, потому что для тестирования использовался BEAMS 2 MAX R-4.
Тем, кому не хочется читать многобукв, сразу скажу, что PAR-414 смело можно использовать для аквариумных применений. Только желательно иметь в виду значительную ошибку при измерении фиолетовой части спектра, а УФ-А этот прибор совсем не видит.
Вот файл отчёта.
Замеры и сравнение PAR-414.xlsx 10,48К
35 скачиваний
Также даю скриншот таблицы.
А теперь к подробностям.
Сначала я взял PAR-414, наш спектрофотометр, и вышел на балкон нашего офиса, под полуденное солнышко при ясном небе. Испытуемый в этом режиме показал себя блестяще – ошибка измерений составляла около 1-2 %. Затем я отдал прибор нашим девочкам, и они сделали замеры, которые оформили в виде таблицы.
Что мы можем извлечь из этой таблицы интересного?
1. PAR-414 калиброван. Сам этот факт дорогого стоит. Калиброван он по средней части видимого спектра. Ошибка плавно растёт при удалении от середины, причем в обе стороны практически одинаково, то есть симметрично.
2. Промежуток от 430 до 660 нм – то есть наиболее востребованный аквариумистами, как морскими, так и пресноводными – имеет малую ошибку. Её вполне можно назвать пренебрежимо малой. Я бы сказал, что она – примерно как у PAR-метра Apogee 4 серии.
3. Ошибка в 10 % для излучения с длиной волны около 420 нм – также практически ничего не значит.
4. Показания для излучения с длиной волны около 400 нм нуждаются в корректировке. Она вполне возможна. Проще всего показания прибора умножить на 5.
5. К сожалению, более коротковолновое излучение прибор вообще не видит. Потому что циферка, которую вы видите в таблице для канала 385 нм – это хвостик от излучения диода, который простирается в длинноволновую часть спектра до той области, которая регистрируется прибором. То есть само излучение 385 нм и около прибор не видит вообще.
6. Занятно, что прибор откалиброван так, что коротковолновую часть спектра он завышает, а длинноволновую – занижает.
Напоследок хочу сказать важное. Если кому-то покажется, что 5-10 % ошибки – это значимо, напомню 3 вещи.
Первое. Совершенно все фотосинтетики имеют рамки оптимальной освещённости 2-3 РАЗА! Не процента, даже не десятки процентов, а именно РАЗА! Подчеркну – речь идёт именно об оптимальной освещённости, а если мы рассмотрим диапазон приемлемой освещённости, то он никогда не менее 5 раз, а бывает, что и 10. То есть ловить 10% в свете таких реалий – совершенно пустое занятие.
Второе. Попытка настроить светильник, особенно морской, “на глаз” может привести к ошибке в десятки раз, вплоть до СТА раз. Это не фигура речи, и не преувеличение – подобные истории на форуме бывали.
Третье. В случае освещения обычными светильниками градиент освещённости при смещении на несколько сантиметров может составить несколько раз! Да-да, именно это нередко становится причиной плохого самочувствия фотосинтетика, когда одна его часть недосвечена, а другая – пересвечена. Поэтому приходится делать множество замеров, чтобы хоть как-то разобраться с картиной освещённости. Конечно, если у вас BEAMS, то эта проблема в значительной степени нивелирована, но даже в этом случае ловить 10 % не стоит.
В завершение темы хочу выразить признательность duban1993 за то, что обратил внимание сообщества на недорогой и достаточный (в большинстве случаев) для аквариумистов прибор. Кстати, на Алиэкспрессе я видел пару раз цену на PAR-414 менее 10 тысяч рублей, и это уже с доставкой! Такая цена даёт возможность практически любому аквариумисту приобрести себе этот полезный прибор.
UPD
К вышенаписанному есть важное дополнение.
Данный прибор был протестирован в режимах, приближенных к нормальной эксплуатации. Буду краток, чтобы не загромождать информацию нашими замерами.
1. Датчик прибора "сухой". То есть при измерении под водой необходимо учитывать увеличивающий коэффициент.
Посмотрите на фотографии под солнцем.
Вот первая фотография - замер освещённости от солнца. Как видите, датчик предельно близок к поверхности воды. Он даже чуть ниже её поверхности, вода не заливается в датчик только потому, что её сдерживает сила поверхностного натяжения.
Далее опускаю датчик на небольшую глубину в сосуд. Обратите внимание - чтобы избежать отражений от стенок, мы выбрали его с матовыми чёрными стенками. Показания прибора резко падают.
Честно скажу, меня сильно озадачило такое большое падение, потому что Apogee для своих "сухих" датчиков указывает коэффициент, увеличивающий показания при переносе в воду на 1.15. поэтому я постарался вынести датчик из-под воды, но так, чтобы над ним осталась вода. Обратите внимание - поверхность воды расположена не плоско, а имеет отчётливо выпуклую форму, опять-таки, её в таком состоянии удерживает сила поверхностного натяжения.
Переходим к цифрам.
Замер на воздухе: 1386 PPFD
Замер под водой: 928,3 PPFD
Замер под плёнкой воды, поверхность которой имеет слегка выпуклую форму: 1130 PPFD.
Хочу прокомментировать эти замеры.
Первое и самое главное.
В даташите Apogee указано, что, цитирую "Более высокий показатель преломления воды приводит к тому, что в воде больше света рассеивается (или отражается) от датчика, чем в воздухе.". Этот показатель для воздуха 1, а для воды 1.33. То есть показания датчика в воде должны быть на 33% меньше, чем на воздухе. Мой замер показывает: (1386-928,3)/1386*100=33,02%! То есть просто тютелька в тютельку сошлось!
Второе, не такое важное, но тем не мнее.
Я сделал третий замер для того, чтобы показать, насколько важен будет эффект, описанный ниже, в п. 3. Даже такая "псевдолинза" позволяет датчику собирать света гораздо больше, чем получается без неё!
2. Датчик прибора начинает занижать показания при увеличении PPFD.
Примерно до 100 PPFD это влияние незаметно. Далее оно начинает нарастать, причем чем выше PPFD, тем это выражено сильнее. Для прямого солнечного света, где наш прибор показывает около 2300 PPFD, PAR-414 показывает около 1800.
К счастью, для освещённостей, типичных для морского аквариума, всё не так печально. Для типичных "морских" спектров в диапазоне 100-200 PPFD разница около 3%, в диапазоне 300-400 PPFD разница около 6-10%, в диапазоне 400-600 PPFD разница около 12-17%.
3. Датчик прибора КРАЙНЕ чувствителен к углу наклона по отношению к источнику света.
Если вы будете делать замеры под светильником BEAMS, то это влияние будет выражено не так критично, а для подавляющего большинства остальных светильников, которые ближе к точечным источникам по форме распределения светового потока, это надо иметь в виду обязательно. Отмечу, что все датчики Apogee имеют куполообразный рассеиватель на датчике, поэтому гораздо менее чувствительны к его углу наклона. Поэтому - делайте замеры, точно удерживая датчик ровно под тем углом, под которым вам надо сделать замер освещённости.
Насчёт п.2 и п.3 - у внимательного читателя возникает вопрос - а как это так я намерял мизерное отклонение, которое описал в начале своего поста? А вот так - взял в руки, вышел на балкон, по-быстренькому посмотрел, увидел то, что мне бы хотелось увидеть, а не то, что было на самом деле. Извините - был невнимателен. А вот наши девочки потом работали уже методично, по нашей схеме, и делали замеры тщательно, ровно так, как и должно быть. Поэтому моё первое впечатление было неточным, извините. Поддался искушению считать, что наконец-то найден отличный и недорогой вариант, а оно вон как оказалось при тщательной проверке. Так что - прошу прощения ещё раз, чуть было не ввёл сообщество в заблуждение.
Тем не менее, в сухом остатке - прибор можно рекомендовать для замеров в аквариуме.
А уж как мерило освещённости при её изменении, то есть по типу "было - стало" прибор полностью пригоден вообще без вопросов. Собственно, именно это зачастую и является главной задачей у аквариумистов.
Да, с коэффициентом, который надо учитывать при разном уровне освещённости не всё так просто. Я бы советовал сделать так - берите с запасом, процентов 15. То есть для типичных аквариумных уровней освещённости нужно использовать увеличивающий коэффициент 1,33*1,15=1,53.
Проще говоря, умножайте показания датчика на полтора и дело с концом!