Что за червь ?
Отправлено 01 Октябрь 2024 - 01:17
Отправлено 01 Октябрь 2024 - 09:18
Лежит на дне нечто похожее на волосатый корешок с утолщением на конце и периодически подергивается в судорогах. Иногда хаотично развивается в пространстве. Похоже на что-то плотоядное.
Отправлено 02 Октябрь 2024 - 14:19
Ребят, что никто не сталкивался с таким что ли или наоборот такая банальность, что не стоит ответа?
На первой фотке не видно ничего, вот и нет ответа.
На второй фотке одиночный гидроид, род Candelabrum, вид не описан (то бишь новый вид для науки). Было время я его с одним австрийцем (или швейцарцем... кто их разберет), специалистом по гидроидам, хотел описать, но не сошлось. Потом он передал эстафету (с моего согласия) одной американке, но она тоже ничего не описала. Так что вид остался не названным. При этом живет практически во всех аквариумах у всех (только не все обращают внимание). Вреда от него нет, пользы тоже.
- НикоШ и Puh это нравится
Отправлено 02 Октябрь 2024 - 15:09
Спасибо, Карен.На первой фотке не видно ничего, вот и нет ответа.
На второй фотке одиночный гидроид, род Candelabrum, вид не описан (то бишь новый вид для науки). Было время я его с одним австрийцем (или швейцарцем... кто их разберет), специалистом по гидроидам, хотел описать, но не сошлось. Потом он передал эстафету (с моего согласия) одной американке, но она тоже ничего не описала. Так что вид остался не названным. При этом живет практически во всех аквариумах у всех (только не все обращают внимание). Вреда от него нет, пользы тоже.
Да, на первом фото не видно, а вот на видео очень хорошо видно. Поведение у них странное, как будто их кто-то периодически за хвост дергает или как будто они кого-то ловят, или как рыбак за леску подергивает, а на конце как голова змеи..
Отправлено 04 Октябрь 2024 - 22:41
Карен, вот устроил охоту и сделал фотографии уже по лучше.На первой фотке не видно ничего, вот и нет ответа.
На второй фотке одиночный гидроид, род Candelabrum, вид не описан (то бишь новый вид для науки).
При рассмотрении с лупой видно, что маленькие шарики прикреплены к основному телу тоненькими волосками. Днём их не видно- прячутся.
Отправлено 04 Октябрь 2024 - 23:45
Карен, вот устроил охоту и сделал фотографии уже по лучше.
При рассмотрении с лупой видно, что маленькие шарики прикреплены к основному телу тоненькими волосками. Днём их не видно- прячутся.
Такие улитки хорошо хомячат верметид
https://www.meerwass..._mendicaria.htm
Отправлено 05 Октябрь 2024 - 05:39
Карен, вот устроил охоту и сделал фотографии уже по лучше.
Да, это он, Candelabrum, перепутать ни с чем другим невозможно.
- Puh это нравится
Отправлено 06 Октябрь 2024 - 17:40
Карен расскажите подробнее что они из себя представляют?Да, это он, Candelabrum, перепутать ни с чем другим невозможно.
Кто они такие, почему у них такое поведение необычное- то выглядят безжизненными, то дёргаются как в конвульсиях?
Чем питаются?
Отправлено 07 Октябрь 2024 - 10:23
Большие одиночные гидроиды. Тело в виде длинной трубочки, рот на самом конце. Шарики прикрепленные к телу как вы пишите тоненькими волосками - это щупальцы. По строению представьте себе полип любого коралла, например клавулярию - длинное тело, рот на конце, вокруг рта венчик щупалец. Здесь то же самое, только шупальцы по всему телу, более простой формы (тонкая ножка с шариком на конце) и расположены от рта наверху и до самого низа. Едят то же, что и все мелкие гидроиды - всякую мелочь, которая летает в воде. Насколько я помню нефотосинтетики.
В море они бывают очень большими, с палец толщиной и до полуметра в длину были на фотографиях из экспедиции из больших глубин в Беринговом море, правда когда их выловили сжались до 10 см в длину. В основном известны их холодных морей, и большинство видов (по моему всего их десяток или два десятка, не помню), плохо известны, находок очень мало. В тропиках, насколько мне память не изменяет, они вообще были неизвестны, поэтому мне казалось, что специалистам по гидроидам будет очень интересно описать их. Мы сами не специализируемся на этой группе, так только, мимо проходя интересно бывает пальцем тыкнуть... А специалисты, как оказалось, весьма специфическая публика. Не срослось у нас с ними.
Размножаются отростками по субстрату, в моих аквариумах размножались медленно и никому никогда не мешали. Хотя, наверное, можно ожидать что они жгучие для окружающих - в этих шариках много нематоцист видно в микроскоп (вопрос насколько они жгучие, не факт что сильно жгучие).
Чего дергаются - ну так сучность сущность у них такая, кто их знает, вот такие они дерганные (как и специалисты по ним).
Если интересно можете глянуть вот эту нашу статью с Шухертом (тот самый швейцарец, упоминал выше) с двумя большими камчатскими гидроидами этой группы. Там правда фото канделябрума камчатского так себе, зато его родственник, монокорина, очень красиво снята, все детали строения видны. У тропических канделябрумов все немного попроще, и они более худосочные, но суть строения та же. schuchert_sanamyan_sanamyan_2016 (1).pdf 7,66МБ 9 скачиваний
- Puh это нравится
Отправлено 07 Октябрь 2024 - 18:02
А я думал что это верметиды
Как сильно жгучие не знаю но при чистке аквариума вылазили всегда.
Где касались, дункан и микромуса полипы поджимали.
Фотографии супер.
А специалисты, как оказалось, весьма специфическая публика. Не срослось у нас с ними.
Эти https://www.marinesp...1615963#sources
Отправлено 07 Октябрь 2024 - 23:00
Большое спасибо. Очень познавательно!
Фотографии действительно красивые.
У себя я обнаружил пока что небольшую колонию в карнуляриях (около 3-4шт) и одиночки в других частях аквариума.
Отправлено 07 Октябрь 2024 - 23:54
Нет, я про иностранца писал. А эти по вашей ссылке это мы с коллегами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных