Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Alina-reef: новое начало

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 173

Отправлено 01 Октябрь 2024 - 10:48

Всем привет!

Вот наконец и заканчивается подготовка к запуску долгожданной системы относительно вменяемого объема) Да, для кого-то настоящий объем начинается от 400-500л, но для нас после миника сначала на 30л и потом на 60л - 200л с САМПом уже достижение, так как уместить в уже обставленную квартиру что-то более внушительное просто некуда. Система посвящается моей любимой супруге, в честь десятой годовщины нашей совместной жизни) 

Итак, поехали. 

Система 80х50х50, с нижним САМПом 50х40х40 (уровень воды 20), производства Евгения. Установка запланирована на текущий четверг. 

Уже приехало из оборудования: 

Свет Popbloom rl90 wifi на кронштейне - 2 шт. На первое время для дубовой мягкоты, такой же светильник стоял в минике, все росло и пушилось. В перспективе будут заменены на более пристойные, когда появятся требовательные кораллы. 

Подъемная помпа Jebao vap 3500m - 1 шт. В плане чтобы работала не на полных оборотах, главным критерием было минимум 10 объемов системы в час по мощности и возможность контроля через телефон. 

Siporax 4л и мешки под него

На днях прибывает: 

Помпа течения Jebao mlw-20 - 2 шт. Опять же, планируется что будут не на полных оборотах работать, главное чтобы был какой-никакой запас мощности и возможность группового контроля через телефон. 

Скиммер BM A5 - выбирал исходя из уровня воды. Тут запас мощности вроде как существенный, указано что он на 300-500л, но по уровню воды это самое мощное, что было, тот же curve 5 требует уже 25 см уровня воды, под что у меня САМП не рассчитан. 

Автодолив Kamoer ATO one 2 - такой же, только первой ревизии стоял в минике, сначала на долив из банки, потом на прямом подключении к осмосу, нареканий не было. Сейчас приобрел на прямое подключение к осмосу, но потом почитал про хвосты, о чем раньше даже не подозревал, и решил пересмотреть решение, долив все же будет из встроенной в САМП емкости, поэтому докуплена помпа. Помпа уже в наличии, а вот сам долив еще не доехал) Теперь будет подключен шланг к осмосу, с обычным краником. Принцип следующий - открываем кран в мойке, сливаем хвосты, когда тдс=0 - закрываем крайн в мойке, открываем краник на шланге, заполняем емкость для автодолива, по заполнению перекрываем емкость, включаем автодолив из емкости. По моим расчетам это будет осуществляться примерно с той же периодичностью, что и подмены, так что ничего трудоемкого. 

Песок Seachem арагонитовый 20кг

Соль Марисоль риф 10 кг

Плюс закуплена всякая мелочевка:

Контейнеры для подмены воды из икеи, на 20л, 2 шт. - в них вроде как удобнее будет воду солить, чем в ведре, плюс пригодятся для промывки песка. 

Тесты PH, натриты, нитриты, аммиак, фосфаты - UHE. Тест на KH - salifert. Тесты выбирал по отзывам на форуме, основной набор UHE, а KH salifert, т. к. UHE врут судя по отзывам.

Prodibio start up из расчета на 250л. 

Prodibio BaсterKit Aragonite из расчета на 20кг песка. 

Рефрактометр, термометр, и еще что-то по мелочи. 

На старте будут заложены ЖК из чужой системы, привезенные 2 года назад из Индонезии, не много, килограмм 8-10, для запуска, пару камешков в дисплей, и бой жк в САМП. Потом как будет поставка из Арчер Фиш - ориентировочно в конце октября, докуплю. 

Исходя из последнего вопрос - как думаете, стоит бактерии для запуска лить, если будет ЖК, хоть и не с колес? Или будет перебор? Я просто подумал, раз ЖК из готовой системы, и непонятно что у них внутри, плюс их не много, они не с колес - то бактерии нужны, чтобы запустился азотный цикл. Но может стоит их не лить, или лить в меньшем количестве? 

Собственно пока все, по мере изменений буду дополнять тему, и присылать фото)

Всем удачи и до скорого!

• Ev2genij, ZoasAlex.Rom, KIR.ill и еще 1 это нравится

#2 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2024 - 07:20

Всем привет! Вчера установил новый осмос, гейзер аллегро м. Немного поменял подключения, по умолчанию в нем 2 краника, один с минерализацией, другой без, но оба после мембраны еще проходят через угольный постфильтр. Провел один канал мимо постфильтра, сразу после мембраны. Однако тдс все равно 20-25. Решил раз уж делаем все с нуля - сделать все по уму, заказал колбу и смолу в рифоводе, буду стараться довести тдс до 0, ну или хотя бы минимальных значений. В перспективе куплю вторую установку осмоса, и буду делать по инструкции с форума двойную очистку воды, но надо будет смотреть куда его вообще впихнуть, под мойку как сейчас 2 не влезут, к сожалению. В общем дело двигается, ждем завтра установку аквариума)
Всем удачи и до скорого!

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#3 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2024 - 21:34

Всем привет!
Ура! Аквариум установлен, все отлично, Евгению огромное спасибо, все четко и по высшему разряду)
Установил смолу после осмоса, картридж попался текучий зараза, раз 10 переподключал добавляя фум ленту все больше и больше, пока не перестал, но добился ТДС=0)
Заливка пошла, заполняю пока дисплей, закинул 20кг песка, плюс бактерии для запуска грунта prodibio по инструкции. Заполняется ооочень медленно, пока влито только 54 литра, осмос с обеда работает без остановки, но часть ушла на промывку песка, часть на жк, которые съездили купили в Аква лого. Купили 7 кг, чисто чтобы хоть что-то было, остальное жду поставку из Арчер Фиш, куплю наверное коробку рогов. Правда 20кг мне многовато будет, если кто-то хочет разделить - велком в личку, разделим)
Песок дико много мути дал, хоть и промывал его вроде хорошо, жду пока осядет, а то молоко вообще пока.
В самп пока закинул те самые 7 кг жк и 4л сипоракса. К сожалению в тот отсек, который я планировал под сипоракс не влез даже один мешок, не то что 4, так что закинул пока в отсек который в сампе спроектирован под водорослевик. Есть мысли что закинуть в мелкий отсек между водорослевиком и подьемным отсеком? Фото сампа и общий план аквариума прилагаю, но фото корявые, нормальные фото пока не дошли руки сделать. Завтра планирую заняться кабель менеджментом, чтобы все по красоте было, а то пока просто сопли висят.

В общем начало положено, продолжаем)IMG_2089.JPG IMG_2091.JPG

• Ev2genij это нравится

#4 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 21:32

Всем привет!
Наконец набрал аквариум и запустил помпу, можно сказать начало запуска положено)
Не обошлось без неожиданностей, заполнив наполовину дисплей, вода была как молоко. Муть от песка не оседала совсем, вода была абсолютно не прозрачная. Было принято решение сливать и промывать песок повторно. Бактерии для запуска грунта к сожалению в таком варианте были потрачены напрасно, а новые можно было закупить только после 10 чисел октября, столько ждать не хотелось, поэтому обойдемся только ЖК и bio digest.
В общем, заполнили дисплей и самп, запустили помпу, поигрался с мощностью помпы и краником чтобы перелив настроить, вроде все удачно получилось, не шумит, не журчит, все супер.
Влиты 3 ампулы bio digest, stop ammo пока придержал, не стал лить, сажать срочно никого в банку нет необходимости, понаблюдаю за параметрами в течение какого-то времени.
Параллельно протянул от осмоса шланг к аквариуму, к емкости автодолива. В планах использовать ее также для засолки, поэтому не поленился заморочиться. Поставил краники и у осмоса и непосредственно в тумбе, обратный клапан, наверное лишняя перестраховка, но пусть будет. Также занялся кабель менеджментом, все закрепил из того что уже приехало (на 2 торчащих шнура не обращайте внимание, это временные помпы, пока не приехали постоянные).
ЖК перекинул в дисплей, чтобы не совсем пусто было, но пока без всякой заморочки с размещением, все равно буду докупать и там уже расставлять как положено)
Так что дело продолжается, пока присматриваюсь кого сажать из рыб и кораллов в первую очередь. Есть мысли?)
Всем удачи и до скорого! IMG_2130.JPG IMG_2128.JPG IMG_2129.JPG

• Ev2genij, krinya и Gast это нравится

#5 Sdvg

Sdvg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 147

Отправлено 05 Октябрь 2024 - 21:37

Желаю хорошего старта.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#6 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2024 - 14:08

[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]" timestamp="[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]][emoji6]"]Желаю хорошего старта.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Большое спасибо)

Sent from my iPhone using ]][emoji6][emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]ReefCentral.ru

#7 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 944
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 14:02

Удачного старта!

На Вашем месте я бы:

1. Попросил воды с подмен, детрита с сампа

2. Добавил бы ЖК, можно бу, но не фонящих. Надо понимать у кого берете. По мне так у Вас очень маленькая биозагрузка

3. К биодайджесту добавил бы 2-3 мл глицерина

4. через дня 2 пустил хромиса ну и мягких кораллов на отдельные островки (не основную декорацию)

5. через недельку пару клоунов

6. дальше по самочувствию живности/результатам тестов

#8 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 075
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 15:51

Приветствую.

Правильно понимаю, что пенник будет в левом отсеке?

Зачем сделали высокую перегородку по середине?

#9 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 967
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 18:54

Приветствую.
Правильно понимаю, что пенник будет в левом отсеке?
Зачем сделали высокую перегородку по середине?

Это серийный аквариум от Жени. Пенник справа

Прикрепленные изображения

• IMG_20241010_190836.jpg

#10 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 20:25

Это серийный аквариум от Жени. Пенник справа

Женя вам рассказал в чём идея этой перегородки? Что бы был отдельный отсек под разгрузку?

#11 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 967
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 20:57

Женя вам рассказал в чём идея этой перегородки? Что бы был отдельный отсек под разгрузку?

Прикрепленные изображения

• IMG-20230428-WA0005.jpg

#12 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 22:13

Удачного старта!
На Вашем месте я бы:
1. Попросил воды с подмен, детрита с сампа
2. Добавил бы ЖК, можно бу, но не фонящих. Надо понимать у кого берете. По мне так у Вас очень маленькая биозагрузка
3. К биодайджесту добавил бы 2-3 мл глицерина
4. через дня 2 пустил хромиса ну и мягких кораллов на отдельные островки (не основную декорацию)
5. через недельку пару клоунов
6. дальше по самочувствию живности/результатам тестов

Доброго вечера!

Спасибо!
Почти все из этого уже сделал) воды с подмен и детрита из сампа взял (залил детрит в сипоракс)
Добавил почти 10 кг ЖК
Глицерина не добавлял (а надо ли, если кораллы себя хорошо чувствуют?)
Запустил хризиптеру и посадил кораллов немного, сначала несколько, понаблюдал, потом еще немного, продолжаю наблюдение)
Тесты пока держатся на таком уровне:

KH 8.0
Нитриты 0.02
Нитраты 3
Фосфаты 0.12
Аммиак 0

Динамика только в KH, он понемногу падает, кораллы видимо кушают, остальное держится на этом уровне. Мне не нравится соотношение нитрат/фосфат, но пока не придумал что с этим делать.

Еще приехали помпы MLW-20, как я ни плясал с бубном - не подключаются к роутеру и все тут. Ни с iOS, ни с андроида, но благо и так работают, выставил волновой режим и поставил друг напротив друга.

Вот фото банки сейчас, но это кораллы уже в сон ушли, днем все пушится хорошо, пока не облетело ничего.
Обнаружил в ЖК краба нелегала, не знаю какого вида) вчера его видел, сегодня он уже куда-то спрятался.

IMG_2346.JPG

#13 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 22:14

Добрый вечер!

Да, как тут верно указали, левый отсек это для автодолива, поэтому высокая перегородка, чтобы больше влезло, пенник в правом будет.

#14 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 22:45

Добрый вечер!

Да, как тут верно указали, левый отсек это для автодолива, поэтому высокая перегородка, чтобы больше влезло, пенник в правом будет.

Да, я увидел концепт чертеж. В таком объеме странно ставить водрослевик. Но что есть) 

По поводу помп, проверьте настройки WiFi. Что была частота не 5G а 2.4G

#15 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 08:28

Да, я увидел концепт чертеж. В таком объеме странно ставить водрослевик. Но что есть)
По поводу помп, проверьте настройки WiFi. Что была частота не 5G а 2.4G

Да, я к 2.4 и пытаюсь, все равно не получается. Пусть пока так работают, на выходных еще поиграюсь

#16 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 10:53

Да, я к 2.4 и пытаюсь, все равно не получается. Пусть пока так работают, на выходных еще поиграюсь

Может быть роутер далеко? Пробовали прям близко подносить?

У меня например дозатор тоже не хочет к вайфаю подрубаться, но работает в режиме прямого подключения через вафлю с телефона на помпу.

#17 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 11:01

Может быть роутер далеко? Пробовали прям близко подносить?

У меня например дозатор тоже не хочет к вайфаю подрубаться, но работает в режиме прямого подключения через вафлю с телефона на помпу.

Пробовал, подносил прямо к роутеру, все равно никак. И в режиме прямого подключения тоже никак. Приложение находит помпу, видно что отправляет на нее данные для подключения, на контроллере мигает значок wifi, потом пропадает, когда помпа получила данные для подключения, и после этого ничего не происходит. Причем я бы подумал, что сломана помпа, если бы такое не было на двух сразу. Наверное две абсолютно новые помпы не могут быть одновременно одинаково сломаны? Хотя кто знает этих китайцев. В целом мне нет особой необходимости к ней часто подключаться, пока выставил их дуть на максимум, с цикличностью волны 95, посмотрим как это кораллам понравится, вроде никого не сдувает, зато течение точно мощное. 

Кстати подъемная помпа тоже Jebao подключилась с полтычка сразу в том же приложении, вообще без каких-либо танцев с бубном

#18 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 11:29

Мне не нравится соотношение нитрат/фосфат, но пока не придумал что с этим делать.

тут вижу 2 варианта:
1. Антифос на железе плавно уменьшит фосфат до нужных значений
2. Добавить нитрат до 15-20 и капать тот же глицерин, который н/ф в паре будет снижать до желаемых показателей

Свои рекомендации я писал в ответ на пост от 5 октября, когда банка пустая совсем была. Глицерин при наличии НФ разгоняет сильно бактериальную массу, пенник при этом работает красиво
IMG_20241001_193804.jpg IMG_20241001_193826.jpg

#19 Gregory_Ved

Gregory_Ved

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 12:48

тут вижу 2 варианта:
1. Антифос на железе плавно уменьшит фосфат до нужных значений
2. Добавить нитрат до 15-20 и капать тот же глицерин, который н/ф в паре будет снижать до желаемых показателей

Свои рекомендации я писал в ответ на пост от 5 октября, когда банка пустая совсем была. Глицерин при наличии НФ разгоняет сильно бактериальную массу, пенник при этом работает красиво
attachicon.gifIMG_20241001_193804.jpgattachicon.gifIMG_20241001_193826.jpg

Вот я антифос заказал, правда он долго будет идти до меня, думаю ногами заехать в аква-лого, посмотреть какой-нибудь антифос чтобы сегодня уже закинуть и снижать начать. 

А нитрат как добавить можно, чем? Я сейчас начну искать и читать инфу сам, но тут как со всеми вопросами в МА - будет тонна информации и диаметрально противоположные мнения) Если есть опыт добавления нитрата - я бы послушал из первых уст) 
Глицерин тоже думал добавлять, но когда увидел нитрат маленький - понял что сейчас нехорошо будет, уберет в ноль. А вот если добавить нитрат и снижать НФ совместно - уже что-то вырисовывается. Правда может у меня и антифос+добавление нитрата позволит оптимальное соотношение НФ получить, будем наблюдать) Но в первую очередь да, в любом случае нужно снижать фосфат и добавлять нитрат каким-то образом. Визуально пока на кораллы никак это не влияет, но не хочется доводить до беды

UPD. Я по ходу обнулился) Я в минике дозил нитрат, у меня даже реактивы вроде остались, надо развести просто и добавлять. Правда пока дозер не доехал придется шприцом, ну да ладно) 

#20 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 15:55

https://reefcentral....eniia-nitratov/

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

1 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

demAlex