Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Разводные клоуны!
Можно ли провести тест на наличие заболеваний у рыб? В AquaBiomics считают, что можно!
13.08.2021
Автор: Джейк Адамс

Если бы не паразиты и заболевания, держать морских рыб в аквариуме или рифовой системе было намного проще. Паразиты рыб, паразиты кораллов и даже паразиты моллюсков способны сводить на нет все усилия по созданию благоприятной среды в аквариуме; к сожалению, бывает сложно диагностировать некоторые заболевания на начальном этапе, а потом лечить их уже слишком поздно. Довольно часто мы замечаем, что возникли какие-то проблемы, только тогда, когда рыба начинает хватать воздух ртом у поверхности воды или у кораллов отмечается значительная потеря тканей, – зачастую на этой стадии лечение будет уже бесполезным.

tankdna-fish-disease-test-aquabiomics.gif

Множество заболеваний не связано с паразитами, но для тех случаев, когда причиной болезни являются паразиты, компания AquaBiomics, специализирующаяся на тестировании биологии аквариумных систем, предлагает новую услугу – возможность протестировать аквариум на наличие многих распространенных паразитов, атакующих наших любимых рыб, кораллы и прочих беспозвоночных. На первый взгляд подобный тест напоминает алхимию, но сбор и анализ ДНК окружающей среды (environmental DNA, ака eDNA) применяются в исследованиях по экологии микроорганизмов уже в течение многих лет.

aefw-amakusaplana.jpg
Жуткие плоские черви, поедающие акропоры, – один из многих видов паразитов,
наличие которых можно диагностировать на ранней стадии при помощи нового теста tankDNA.

Используя приемы тестирования eDNA и генетические маркеры для распространенных паразитов, тест AquaBiomics tankDNA способен определить наличие некоторых «самых ненавистных» паразитов рыб и кораллов. Данный тест может радикально изменить наше представление о паразитах кораллов и, что еще важнее, предупредить аквариумистов о наличии паразитов в их рифовых системах задолго до того, как кораллы и рыбы начнут демонстрировать явные признаки заболеваний.

Несмотря на практическое использование eDNA, мы всё же хотели бы убедиться, что тест на самом деле выполняет заявленную функцию: например, способен ли он определить наличие всего лишь нескольких экземпляров Phestilla, поедающих монтипоры голожаберных, или Amakusaplana, поедающих акропоры плоских червей, в большом объеме воды до полномасштабной инвазии? Или же тест eDNA определяет наличие паразитов только в случае их большого количества?

Ich-blue-tang.jpeg
Благодаря новому тесту eDNA можно ждать, что в будущем продавцы будут предоставлять «Справку о состоянии здоровья»,
гарантирующую, что рыбы и кораллы свободны от паразитов и заболеваний

Если тест действительно настолько чувствительный, как нам хотелось бы, а со временем он должен становиться всё лучше, было бы интересно протестировать воду в системах разных магазинов и продавцов фрагов, которые не предлагают гарантию отсутствия паразитов, чтобы определить, у каких фермеров и дилеров в системах имеются паразиты, независимо от того, знают о них владельцы или нет. Стоимость одного тестового комплекта AquaBiomics tankDNA test составляет $99, но цена снижается вплоть до $49 при покупке десяти и более тестов; и хотя мы уверены, что на данном этапе большинство риферов не обратит внимания на этот тест, более прогрессивные аквариумисты, которые хотели бы знать и понимать, что происходит в их системах, получили возможность приоткрыть завесу микробиологии наших аквариумов.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.