Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Эффектная и по-настоящему голубая Xenia от WWC
18.08.2021
Автор: Джейк Адамс

Довольно долго кораллы Xenia занимали особое место и высоко ценились в мире рифовой аквариумистики благодаря характерной пульсации полипов, а затем критиковались за их способность к захватническому росту и оккупации аквариумов в благоприятных для них условиях. Разновидности «голубой ксении» известны довольно долго, но практически всегда они оказывались представителями других родов окто-кораллов, многие из которых – очень красивые разновидности кораллов, а другие продавались как «фраги», которые быстро превращались в паразитов.

true-blue-xenia-puertogalerae-4.jpg

Голубые Sarcothelia, голубые Cespitularia, Vargas Cespitularia, сине-зеленые Sympodium, фиолетовые Efflatournaria и целый ряд недавно описанных видов – все они претендовали на статус самой яркой «ксении», но по прошествии нескольких лет поисков, кажется, мы идентифицировали коралл, подходящий под определение ‘настоящая голубая ксения’. Впервые мы заметили этот коралл в естественной среде более семи лет назад, а нашли выращенный в аквариуме фраг у наших друзей из World Wide Corals примерно два года назад.

true-blue-xenia-puertogalerae-2.jpg

true-blue-xenia-puertogalerae-3.jpg

true-blue-xenia-puertogalerae-5.jpg

Интересный факт: мы выращивали этот коралл примерно в течение года, а затем отдали большую его часть Стиву Тапперту из AcroOptics, а он вернул нам крупную колонию, которая отлично себя чувствовала в его аквариуме. Когда мы только занялись выращиванием этого коралла, он был скромного голубого цвета, но со временем его окраска стала эффектной ярко-синей, и, что немаловажно, не только при белом освещении, потому что многим голубым окто-кораллам необходим спектр дневного света, чтобы продемонстрировать красивую голубую окраску.

Удивительно, но «настоящая голубая ксения» умудряется сохранять свою великолепную голубую окраску даже при насыщенным голубым светом аквариумном освещении, который заметен при взгляде сверху, а не сбоку. Подобное цветоотражающее свойство – отличительная черта многих представителей Xeniidae, для которых характерны кристаллические склериты вместо соответствующих цветов пигмента, но в случае с «настоящей голубой ксенией» (True Blue Xenia) цвет можно оценить через стекло, и он светится не только если смотреть на коралл сверху вниз через воду. Данная серия снимков была сделана при очень голубом освещении, но мы можем вас заверить, что окраска коралла кажется еще более насыщенной синей при белом освещении - разительный контраст с другими голубыми окто-кораллами, которые кажутся голубыми только при спектре дневного света.

true-blue-xenia-puertogalerae-6.jpg

true-blue-xenia-puertogalerae-7.jpg

true-blue-xenia-puertogalerae-8.jpg

Несмотря на тот факт, что кораллу не свойственна пульсация, True Blue Xenia – действительно очень эффектный коралл с оранжево-коричневыми ножками, типичными для представителей Xenia, а сочетание цветов окраски полипов и ножек сразу же привлекает внимание. По прошествии многих лет слухов и многократной неверной идентификации, мы рады, что можем считать True Blue Xenia полноправным представителем нашей коллекции кораллов; растет коралл так же быстро, как и все его родственники, поэтому мы обязательно будем делиться им с нашим местным рифовым сообществом.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.