Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Черно-белый мавританский идол забыл свою желтую жилетку!
26.08.2021
Автор: Джейк Адамс

Мавританские идолы – настолько распространенные, культовые и узнаваемые рыбы, что их черные, белые и желтые полосы уже более ста лет являются неотъемлемой составляющей художественного оформления морской аквариумистики. Именно благодаря консерватизму внешнего вида мавританских идолов они фактически стали иллюстрацией тропических морских рыб, поэтому мы очень удивились, когда узнали, что японская компания AquaStar получила экземпляр Zanclus cornutus, у которого отсутствует типичная желтая окраска.

black-white-moorish-idol.jpeg

За исключением небольшого участка вокруг рта, этот черно-белый мавританский идол «потерял» всю лимонно-желтую окраску, которая обычно привносит всплеск цвета между его четкими черными отметинами. Несмотря на то, что внешность мавританских идолов больше напоминает классических рыб-бабочек как по форме, так и по окраске, единственный вид рода Zanclus на самом деле является более близким родственником рыб-хирургов, – его представители также активно «пасутся» на рифах, как рыбы-хирурги и им подобные.

SA_MoorishIdol.jpg
Выращенный в аквариуме мавританский идол, представленный подразделением
Sustainable Islands компании Sustainable Aquatics

Интересно, что это первый случай, когда мы увидели черно-белый экземпляр мавританского идола в аквариумистике, но четыре года назад мы делились с вами видео аналогичного экземпляра, снятого в естественной среде. Нет ни малейших сомнений, что за этим уникальным мавританским идолом будут хорошо ухаживать в аквариумной среде, но неизвестно, является ли его окраска постоянной или со временем она вернется к нормальной. Без желтого цвета в окраске этот черно-белый идол напоминает наших любимых пресноводных ангелов altum (Pterophyllum altum); с учетом того, что это пока что единственный экземпляр, скорее всего, он попадет в руки богатого коллекционера.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.