Разводные клоуны!
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Сравниваем рыб-хирургов: Kole и Squaretail
22.09.2021
Автор: Джейк Адамс

Рыбы-хирурги рода Ctenochaetus считаются идеальными аквариумными рыбами в плане размера, поведения и характера – складывается впечатление, что они были специально созданы для жизни в рифовых системах. В аквариумистике представлено большое количество видов, но сегодня в фокусе нашего внимания – хирурги-близнецы из этой группы с разными, несопоставимыми ареалами.

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-1.jpg

Желтоглазый хирург kole, Ctenochaetus strigosus, и хирург «индийское золотое кольцо» (ака хирург squaretail), Ctenochaetus truncatus, – два очень похожих вида с желтыми глазами и шоколадно-коричневым телом. Первый вид когда-то по праву считался самым распространенным хирургом в морской аквариумистике, а второй сейчас выступает в роли заместителя и в последние годы всё чаще встречается на аквариумном рынке.

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-1-3.jpg

Рыба-хирург squaretail, как очевидно из названия, выделяется своим нетипичным хвостовым плавником с плоской кромкой, тогда как подавляющее большинство рыб-хирургов – обладатели лирообразных хвостов. Окраска тела может варьироваться от светло-коричневой до красно-фиолетовой с желтым кольцом вокруг глаз и мелкими точками по всему телу.

Светлые точки иногда кажутся голубоватыми, но желтое кольцо вокруг глаз намного меньше, чем у более известного хирурга kole. Несмотря на внешнее сходство, хирурги squaretail обитают очень далеко от тихоокеанского ареала гавайского эндемика ­­– они широко распространены по всему Индийскому океану, поэтому невозможно встретить естественных гибридов этих двух видов в естественной среде.

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-7.jpg

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-8.jpg

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-4.jpg

Хирург Kole, Ctenochaetus strigosus, когда-то был одной из самых распространенных аквариумных рыб, вылавливавшихся у Гавайских островов, но когда в штате Алоха был запрещен вылов декоративных рыб, поставки прекратились. Большая часть тела этого густо-коричневого хирурга покрыта тонкими голубоватыми полосами, переходящими в точки на морде, а вокруг глаз – ярко-желтые пятна.

Продававшиеся раньше по цене около $50 или даже меньше, молодые хирурги kole смотрятся не очень эффектно, единственное яркое пятно в их окраске – это желтое пятно на глазу. Экземпляры длиной в три-четыре дюйма (7.5-10 см) смотрятся довольно изысканно, но по мере взросления голубые полосы становятся более выраженными, непарные плавники вытягиваются, а хвост становится серпообразным с развевающимися длинными концами.

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-6.jpg

Мы – счастливые обладатели крупного хирурга kole, которому не хватает лишь нескольких сантиметров до максимального размера представителей вида – 18см или семь дюймов; очень заметен синий цвет вокруг рта рыбы, а при соответствующем освещении грудные плавники смотрятся светло-оранжевыми. Мы видели тысячи хирургов kole и даже держали раньше несколько экземпляров, но мы даже не догадывались, насколько красивыми становятся Ctenochaetus strigosus по мере роста и взросления, поэтому очень жаль, что они исчезли с аквариумного рынка.

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-2.jpg

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-3.jpg

ctenochaetus-strigosus-kole-tang-5.jpg

Рыбам-хирургам Ctenochaetus уделяется значительно меньше внимания, чем родственным Zebrasoma и Acanthurus, хотя они еще эффективнее расправляются с водорослями, и при этом (относительно) спокойные и не перерастают домашний аквариум среднего объема. К этой группе практически идеальных аквариумных рыб относится множество других видов, поэтому если у вас никогда не было ни одного представителя этой группы, можете дать им шанс, когда в следующий раз встретите в аква-магазине.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.