Разводные клоуны!
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Lobophyllia flabelliformis, ака «ковровая лобофилия»
07.10.2021
Автор: Винсент Чалиас

Изучая кораллы у северного побережья Бали, мы встретили потрясающую колонию Lobophyllia flabelliformis, которую не могли не сфотографировать и не поделиться с вами. В процессе наблюдения за кораллами в северной части Бали мы обнаружили очень необычную колонию Lobophyllia.

Lobophyllia flabelliformis

Несмотря на то, что большинство видов Lobophyllia характеризуются текстурной поверхностью, папиллы на мантии представителей данного вида отличают эти кораллы от остальных представителей LPS. Обычно Lobophyllia flabelliformis тусклого серого/коричневого цвета; добавьте сюда дополнительный подвижный слой «щупалец», отсутствующий у других представителей рода.

Описание:
Lobophyllia flabelliformis, как видно из названия, извилистой веерообразной формы; внешне колония больше похожа на извилистую форму колоний Symphyllia, чем на Lobophyllia в форме «лепестков»

Lobophyllia flabelliformis
Извилистая веерообразная форма колонии, благодаря которой коралл получил свое название.

Толстая, мясистая мантия полипов покрыта удлиненными папиллами, напоминающими щупальца. Такая папиллярная текстура выглядит почти как щупальца; именно благодаря этой уникальной характеристике коралл легко отличить от других видов. Благодаря этим псевдо-щупальцам коралл получил своё коммерческое название «ковровая лобофилия»; иногда они настолько хорошо развиты, что их можно перепутать с актинией!

Lobophyllia flabelliformis
Благодаря удлиненным папиллам коралл смотрится очень необычно!

Структура скелета образует широкие впадины без общих стенок. Крупные острые зубья септы находятся под плотными тканями и иногда могут проколоть мантию.

Среда обитания:
Эта колония ковровой лобофилии расположилась сама по себе на черном песчаном склоне на глубине 18 м (55 футов) – это довольно глубоко для представителей данного вида. Коралл разместился на черном песке, на дне впадины. Все папиллы были расправлены. Турбулентность, создаваемая каменистыми хребтами, образует небольшое нисходящее течение во впадине, где скапливается большое количество пищи. Нахождение в одиночестве посередине впадины объясняет то, что коралл получал обильное питание и, как возможное следствие, объясняет наличие необычных, очень длинных папилл.

Lobophyllia flabelliformis
Вся мантия наполненная; кроме того, очень длинные папиллы значительно увеличивают освещаемую поверхность.

На глубине 18 м (55 футов) интенсивность освещения уже существенно ниже, что еще раз объясняет очень набухшую мантию.

Окраска:
Коралл уникален своей необычной окраской. Углубления колонии были темно-коричневого цвета с легким красноватым отблеском – типичная флуоресцентная окраска зооксантелл.

Lobophyllia flabelliformis
Внутренняя часть впадин и рот красноватого цвета.

При этом верхние гребни коралла покрыты яркой, зеленовато-желтой мантией. Такая окраска, скорее всего, будет фантастически смотреться под голубыми диодами.

Lobophyllia flabelliformis
Идеальное контрастное сочетание цветов: голубой, красный и желтый!

Стоит запомнить этот уникальный коралл – подобное эффектное сочетание цветов не так часто встречается у LPS кораллов.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.