ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Первый нерест в неволе Homophyllia australis, австралийской сколимии
04.11.2021
Гостевой пост

Последние десять лет моя работа была связана со стимулированием нереста кораллов в аквариумах, но Homophyllia australis – вид, который мне не поддавался, несмотря на четыре года упорной работы. Сложность работы с данным видом заключалась в отсутствии в научной литературе информации о том, как и когда размножается этот коралл, поэтому потребовался системный подход (и приличная сумма из личных сбережений!), чтобы раскрыть секреты этого культового вида.

Homophyllia australis

При работе с ветвистыми видами, такими как Acropora, фраги периодически проверялись на степень развития ооцитов (яиц) и сперматозоидов внутри коралла. В результате такого наблюдения можно получить много информации, в частности, является ли вид коралла брудером или нерест проходит выбросом половых клеток; на основе размера и цвета ооцитов можно определить, когда колония готова к нересту в зависимости от температуры воды и лунного цикла.

Homophyllia australis
Периодически брались образцы полипов, чтобы определить репродуктивное состояние.

Поскольку Homophyllia australis – одиночный полип, фрагование может убить коралл, но, несмотря на риск, это оптимальный способ, позволяющий разобраться в его репродуктивном поведении. Поэтому я заказывал новые полипы только для того, чтобы при получении разрезать их пополам в надежде больше узнать о цикле развития представителей вида – болезненный и дорогостоящий процесс во имя науки!

Используя этот метод, я увидел, что Homophyllia australis (в отличие от бразильского кузена-брудера Scolymia wellsi) является двуполым (гермафродитным) видом, размножающимся посредством выброса половых клеток, что означает, что он содержит как мужские, так и женские гонады и выбрасывает яйцеклетки и сперматозоиды в воду во время нереста.

В этом году, в моей системе для нереста кораллов, несколько экземпляров одновременно выбрасывали гаметы, что стало кульминацией многолетней работы. Моя домашняя система представляет собой измененный вариант наших систем для нереста кораллов, которые мы производим для исследовательских групп по всему миру; моя система имитирует южные рифы Большого Барьерного рифа, где этот вид наиболее распространен.

Homophyllia australis
Наличие и ооцитов (яйцеклеток), и сперматофоров подтверждает,
что Homophyllia australis размножается посредством выброса половых клеток в воду

Скорость оплодотворения от этого нереста была очень неплохой – в результате первого нереста этого вида в аквариуме было получено большое количество эмбрионов. Период эмбриологического (зародышевого) развития аналогичен развитию других LPS видов, с которыми я работал, в частности, Micromussa lordhowensis и Blastomussa wellsi, – планулы формируются начиная с третьего дня, когда они опускаются на дно в поисках подходящего субстрата.

В результате сформировалось много полипов, и хотя прошло совсем немного времени и еще предстоит собрать множество данных в отношении роста и показателей выживаемости, можно считать, что положено начало разведению этого вида в условиях аквариума. Надеюсь, через полгода я поделюсь хорошими новостями о последующем развитии событий.

Homophyllia australis
Впервые задокументировано эмбриологическое развитие Homophyllia australis.
A — полипы выбрасывают ооциты и сперматофоры; B-N — эмбриологическое развитие в течение 3 дней, O — вновь образовавшиеся полипы. Шкала B-O = 1мм

Доктор Джейми Крэггс— соучредитель Лаборатории нереста кораллов (Coral Spawning Lab), куратор аквариума в Horniman Museum and Gardens и научный сотрудник музея естествознания в Лондоне (Nature History Museum, London). Он специализируется на стимулировании нереста кораллов в условиях аквариума и разработке новых подходов к выращиванию ювенильных кораллов ex situ.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.