Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ReefCentral.ru для iOS
Пересмотренные правила экспорта кораллов из Квинсленда одобрены до 2024
21.11.2021
Автор: Джереми Гей

Правительство Австралии подтвердило, что экспорт жестких кораллов с Большого барьерного рифа может продолжаться еще в течение трех лет, хотя и с несколькими оговорками. В заявлении Wildlife Trade Regulation Section говорится об одобрении новой программы Wildlife Trade Operation (WTO) в отношении промысла кораллов в Квинсленде, которая будет действительна до 28 октября 2024 года.

australian-scolie-homophyllia-australis-1-770x578.jpg

Это пересмотренное разрешение положило конец нескольким месяцам неопределенности в отношении промысла в Коралловом море (Квинсленд), который, в случае запрета на вылов, столкнулся бы с прекращением вылова популярных видов австралийских жестких кораллов, таких как Homophyllia, Micromussa и Trachyphyllia.

Согласно оценке рыбного и кораллового промысла Квинсленда, проведенной австралийским правительством, регион исторически был лидером в области минимального воздействия на среду, ручного вылова и управления рыболовством. Но в течение последнего десятилетия вылов значительно увеличился: впервые общий объем вылова достиг 100000 кг в 2018/19, а процент кораллов, вызывающих озабоченность правительства, превысил 40% вылова в 2019/20.

gold-rainbow-mouth-and-rim-Micro.jpg
Micromussa lordhowensis

Отчасти это может быть связано с приостановкой экспорта кораллов из Индонезии, но также свидетельствует о растущем спросе на яркие, выловленные в естественной среде кораллы в целом, и в большей степени, на Scolies, Acans, Torches, Cats, Trachys и многие другие.

В июне этого года правительство выявило ряд упущений в управлении и заявило, что интенсивный промысел Coral Sea Fishery не успевает за ростом. Это выяснилось, когда CITES потребовал данные, доказывающие, что промысловая деятельность не наносит урон видам, вылавливаемым ежегодно, но данные отсутствовали, т.е. не могли быть предоставлены в то время. Ситуация пахла запретом деятельности и баном.

В некоторых странах регуляторы импорта CITES выступили с предостережением в отношении отсутствия данных по вылову, при этом разрешили использовать существующие принятые положения, но не разрешили подавать новые заявки после июня. В отдельных странах запасы австралийских кораллов начали иссякать, что привело к неразберихе и противоречивым сообщениям из разных стран и от разных импортеров, спровоцировав панику в отношении кораллов из Квинсленда.

Бан на экспорт кораллов из восточной части Австралии от CITES вполне мог угрожать экспорту кораллов из северной и западной Австралии. Экспорт означает доход, поэтому вмешалось министерство и создало кратковременную, трехлетнюю программу Wildlife Trade Operation для оптимизации управления выловом, поддержания его эффективности и, что важно, для получения большего количества данных.

Acropora-microclados-10.jpg
Классический экземпляр A. microclados

Новые условия

Компаниям, занимающимся выловом кораллов, сейчас придется придерживаться не менее девяти различных нормативов по рыболовству и морским паркам, а также предоставлять в Министерство сельского хозяйства и рыболовства данные по родовой принадлежности вылавливаемых кораллов, в особенности, Acropora, а в идеале – и видовой принадлежности. Затем данные будут ежегодно передаваться в CITES.

В 2022 году будут введены новые ограничения на вылов многих популярных видов жестких кораллов, включая Acropora spp, Micromussa lordhowensis, Homophyllia cf. australis, Trachyphyllia geoffroyi, Acanthophyllia deshayesiana, Catalaphyllia jardinei, Fimbriaphyllia ancora, Euphyllia glabrescens, Duncanopsammia axifuga, Cycloceris cyclolites и Montipora spp.

Ограничения будут оставаться в силе до тех пор, пока в CITES не будут предоставлены данные о том, что вылов указных видов не причиняет ущерба окружающей среде. До июня 2022 Квинсленд должен опубликовать пересмотренную оценку экологического риска, улучшить подготовку специалистов в плане идентификации кораллов на видовом уровне, а также обеспечить возможность отслеживания количества выловленных в естественной среде австралийских кораллов в сравнении с искусственно разводимыми кораллами.

Так что, компании, занимающиеся выловом рыб и кораллов в Коралловом море, получили передышку. Наличие квот на вылов/экспорт повлияет на количество кораллов, которые Квинсленд может экспортировать в другие страны, но, надеемся, WTO предоставит в CITES необходимые данные, что поможет в будущем предотвратить запреты на вылов определенных видов, что было бы гораздо хуже. Пока что экспорт наших любимых кораллов из Квинсленда (Австралия) будет продолжаться, и мы надеемся, что управление будет осуществляться таким образом, чтобы гарантировать их присутствие на аквариумном рынке.

Great-Barrier-Reef-Corals.jpg
Здоровый коралловый риф с высоким коралловым покровом и маленькими рыбками купаются в солнечных лучах.
Фото: AIMS


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.