ReefCentral.ru для iOS
В Vecton TitanUV от TMC используется титан для усиления стерилизации
07.01.2022
Автор: Джереми Гей

Tropical Marine Center недавно представили интересную технологию, воплощенную в аквариумных УФ стерилизаторах из линейки Vecton. В двух новых моделях, анонсированных как Vecton TitanUV 550 и 850, используются те же самые 15- и 25-ваттные бактерицидные лампы T8, что и в моделях Vecton 400 и 600, но производительность новых моделей должна быть выше на 30%.

Vecton TitanUV

Увеличение коэффициента поражения связано с облицовочным материалом на основе титана, который выступает в качестве фотокатализатора и синтезирует гидроксильные радикалы при попадании на него ультрафиолетовых лучей спектра С (UV-C). Рукав фотокатализатора, как нам кажется, выполнен из диоксида титана, который поглощает свет и переводит его на другой, более высокий энергетический уровень, а затем передает эту энергию реагирующему веществу, в результате чего происходит химическая реакция.

В результате происходит окисление, а затем – дальнейшая реакция разложения красителей, запахов, вирусов и бактерий в дополнение к действию УФ лампы. Кроме того, материал самоочищающийся. Данная технология применялась в течение последних двух лет исключительно для TMC TitanUV промышленного назначения, но мы рады ее появлению в формате, доступном обычным риферам, тем более что она уже прошла длительное тестирование.

Диоксид титана кажется неким удивительным веществом — его окислительные возможности способны очистить воздух и воду, а также расщеплять воду на водород и кислород, при этом водород можно собирать в качестве топлива. Определенно, мы в будущем еще неоднократно увидим данное неорганическое соединение. Так какое же устройство обладает большей способностью поражения: старый стерилизатор Vecton 600 на 159 галлонов или новый Vecton 550 на 145 галлонов? В TMC считают, что модель 600 стерилизует всё же немного лучше, хотя показатели новой модели 550 довольно близки (отсюда и рекомендованный объем систем), но при этом энергопотребление почти в два раза меньше.

У новых моделей 550 и 850 должны быть и другие преимущества (согласно заявлениям компании-производителя), в частности, ещё более чистая вода за счет окисляющего воздействия на органические и прочие загрязняющие вещества, а также дополнительная защита устойчивого к УФ излучению пластика, что продлевает срок службы корпуса.

Vecton TitanUV

Всё дело в силе поражения
Нам необходимо использовать поражающее воздействие ультрафиолетовых лучей спектра С (254 нм) для поражения максимально возможного количества одноклеточных водорослей и болезнетворных микроорганизмов. В целом, чем медленнее поток проходит через устройство, тем больше время экспозиции, тем выше сила поражения. Уничтожить микроскопические вирусы легко, а вот справиться с крупными паразитами сложнее, потому необходимо, чтобы они проходили мимо лампы медленнее, т.е. обрабатывались дольше.

В TMC отмечают, что благодаря технологии Titan в процессе реакции происходит увеличение интенсивности по внешнему краю, что усиливает скорость поражения с учетом более высокой скорости потока (в расчете на ватт), чем у моделей Vecton 400 и 600.

Корпус Vecton остался прежним, с удобными входным и выходным отверстиями для вертикального размещения. У моделей Titan цвет корпуса изменился с синего на фиолетовый (чтобы соответствовать Reef Pump Connect), а внутренние трубные соединения изменили свой цвет с белого на более зловещий черный.

Технологии, применяемые в аквариумных стерилизаторах, не очень сильно изменились за последние 30 лет, несмотря на то, что они являются основным способом борьбы с паразитами практически во всех коммерческих аквариумных системах. Стабилизаторы стали электронными, но трубки T8 по-прежнему широко используются и Unicorn, светодиодный УФ-С, всё еще ускользает от нашего рынка.

Потому приятно видеть, что устройство от TMC способно поражать большее количество патогенных организмов, при более интенсивном течении и меньших затратах энергии. И научные исследования, стоящие за технологиями использования диоксида титана и ультрафиолета, подтверждаются. Будем надеяться, что мы сможем уничтожить большее количество паразитов, и в результате вода в наших системах станет еще чище.

Vecton TitanUV


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.