ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
За разведенными в неволе маленькими рыбами-клоунами очень сложно ухаживать
04.05.2022
Автор: Джереми Гей

Если в последнее время вы присматривали себе рыб-клоунов, наверняка вы обратили внимание на их небольшой размер. В связи с глобальной экономической ситуацией, самые продаваемые рыбы в аквариумистике, искусственно разводимые рыбы-клоуны Amphiprion ocellaris, поставляются всё меньшего и меньшего размера, что приводит к определенным проблемам.

Sunset_Mocha_10959570_10153133787864026_5087885310418711179_n.jpg

Искусственно разведенные рыбы-клоуны — самые востребованные рыбы среди новичков морской аквариумистики. Именно этих рыб чаще всего рекомендуют начинающим аквариумистам, и в последние лет двадцать на то были веские причины. Разведенные и выращенные в неволе клоуны ocellaris выносливые и непритязательные в уходе; кроме того, покупка разводимых в неволе рыб не оказывает негативного влияния на популяцию рыб в океане. Такие рыбы питаются сухими кормами, им не требуются большие системы и они безопасны для беспозвоночных. То же самое касается клоунов Percula, Amphiprion percula. Новичкам зачастую говорят, что они могут завести рыбку Немо; да и на самом деле, рыбы-клоуны — как правило, до сих пор самые подходящие для начинающих морские рыбы.

Как правило, рыбы-клоуны выставлялись на продажу, когда их размер составлял около 2” (5 см). И это был идеальный размер — они еще не достигали половой зрелости и не демонстрировали агрессию, характерную для взрослых особей. Магазины могли держать десятки экземпляров в одной системе, где рыбы отлично уживались и хорошо себя чувствовали.

В настоящее время, в связи с ростом цен практически на всё, разведенные в неволе рыбы-клоуны продаются, когда их размер всего лишь около 1 дюйма (2.5 см), а рыбы-клоуны такого размера — совершенно другие питомцы.

Длиной всего в один дюйм (2.5 см), только после трансформации, в естественной среде рыбы-клоуны обычно получают полную защиту от актинии (и взрослых особей), а в случае искусственного разведения обычно находятся в специальной системе. Если поместить ювенильных рыб-клоунов в обычную рифовую систему, им придется справляться с сильным течением, незнакомыми кормами, агрессией со стороны других рыб и отсутствием защиты. Что еще хуже, если их добавить к другому одиночному клоуну, за счет маленького размера они будут восприниматься в качестве самцов и, соответственно, подвергаться стрессу в результате агрессии со стороны старожила — значительно более крупного клоуна — буквально в течение нескольких секунд после появления в системе, что может лишний раз спровоцировать прыжки из системы, которыми они так славятся.

Mozart-K-3-clownfish.jpg
Обратите внимание на длинное тело, пухлый живот и яркие цвета в окраске

Требуется частое кормление
В среднем, корм добавляется в рифовые аквариумы один - два раза в день, но ювенильных рыб-клоунов необходимо кормить чаще, чтобы они росли, кроме того, их рацион должен состоять из соответствующей пропорции белков и жиров. Вероятно, они еще не пробовали сухие корма, в частности, хлопья, никогда не получали корм у поверхности воды, и им необходим постепенный переход с рациона, типичного для личиночной и постличиночной стадий развития. Для малышей рыб-клоунов требуется отдельный аквариум-питомник, а не безободковая смешанная рифовая система. Им необходимо правильный корм и соответствующий уход то тех пор, пока они не достигнут определенного размера и не станут достаточно сильными, чтобы бороться за корм и территорию в основном аквариуме и чтобы не попасть в заборник помпы или в водослив.

Так что, выбирайте искусственно разводимых рыб-клоунов, любого вида и окраса, но старайтесь покупать упитанных и здоровых двухдюймовых (5 см) рыб, избегайте маленьких экземпляров или миниатюрных, полупрозрачных худых рыб с безжизненной окраской. Лучше заплатить больше за крупный экземпляр, который проще в уходе и будет радовать вас в течение длительного времени.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.