ReefCentral.ru для iOS
Редкие тропические абалоны (морские ушки) выставлены на продажу в Unique Corals
10.05.2022
Автор: Джейк Адамс

Абалоны (морские ушки) – одни из самых удивительных беспозвоночных; они специально адаптированы к жизни на участках с очень сильной волновой активностью и способны удерживаться на камнях и питаться плотными жесткими водорослями. Единственная причина, почему морские ушки не очень распространены в аквариумистике, связана с тем, что большинство видов обитает в прохладной воде; существуют, конечно, и другие виды тропических морских ушек, но их вылов либо под запретом, либо коммерчески нерационален.

abalone-bali-aquarium.jpeg

Большая часть разводимых на фермах абалонов Haliotis относится к крупным холодноводным видам, потому что они используются как пищевой продукт или в качестве декоративных раковин, но существует несколько тропических видов, которые разводятся в среде с теплой водой, – например, эти красивые ювенильные экземпляры, появившиеся в Unique corals. Мы не уверены, к какому виду тропических абалонов они относятся, но у нас есть причины считать, что эти морские ушки – гибриды, а с учетом того, что эти брюхоногие малыши длиной всего лишь в один дюйм (2.5 см), им ещё предстоит расти и расти.

ass-ear-abalone-haliotis.jpg
Длина крупного взрослого экземпляра абалона «ослиное ухо» больше ширины человеческой ладони

Наверное, вы думаете, что крупные абалоны перемещаются по аквариуму как бульдозеры, так же как гигантские улитки Turbo, но у нас живет пятидюймовый (чуть более 12.5 см) экземпляр абалона «ослиное ухо», Haliotis asinina, и мы поражаемся, насколько аккуратно он двигается по аквариуму и между кораллов. Эти выносливые брюхоногие живут намного дольше, чем почти все привычные улитки-чистильщики, а один-единственный экземпляр способен уничтожить столько же жестких водорослей, сколько съест целая армия обычных улиток; кроме того, несмотря на очень плоские раковины, они никогда не переворачиваются, потому что всегда плотно крепятся к камням или панелям аквариума.

Почти три года мы искали абалонов, чтобы запустить в наши системы, а с учетом всей выполняемой ими работы и большой продолжительности жизни, розничная цена $20 за экземпляр абалона кажется просто отличной. Помимо того, что они выполняют массу полезной работы, абалоны – очень красивые и занимательные существа; всегда интересно наблюдать, как они перемещаются по системе, аккуратно избегая кораллов, постоянно в поисках нового участка с водорослями. [Unique Corals]

hybrid-abalone.jpeg
Пример тропического гибрида абалона, выставленного на продажу Unique Corals


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.