ReefCentral.ru для iOS
Флуоресценция помогает глубоководным кораллам привлекать добычу
20.06.2022
Автор: Джереми Гей

В статье, опубликованной в Journal Nature, раскрывается способность мезофотических кораллов использовать свою флуоресценцию для привлечения и захвата зоопланктона. Раньше флуоресценции приписывали различные функции, от защиты от вредной радиации до содействия в фотосинтезе кораллов, но обе гипотезы маловероятны, когда речь идет о глубоководных флуоресцентных кораллах. Мезофотические кораллы, обитающие на глубине 30-150 метров, все еще способны получать часть энергии благодаря симбиотическим зооксантеллам, но по мере того, как интенсивность освещения уменьшается, и свет смещается в голубой спектр, кораллы переключаются на другую стратегию получения пищи — захват корма.

DSC_0448-770x510.jpg

Бен-Зви O., Линдманн И., Эйял Г. и др. использовали Artemia и флуоресцентные оранжевые и зеленые стимулы (сигналы) и сравнили с действием прозрачных сигналов в лаборатории. Они обнаружили, что, по крайней мере, артемий привлекали флуоресцентные сигналы, активирующиеся при голубом освещении, а не прозрачные стимулы. Далее были протестированы Mysids из Красного моря – более привычный и естественный корм для кораллов — в процессе тестирования их больше привлекали зеленые флуоресцентные пигменты, при этом они избегали оранжевых флуоресцентных сигналов. Затем команда провела тест in-situ на глубине 40 м и обнаружила, что естественные сообщества зоопланктона, включая веслоногих ракообразных, предпочитали оранжевые и зеленые сигналы по сравнению с контрольным, отражающим сигналом.

euphyllia-paradivisa.jpg
Ветвистый коралл «лягушачья икра», Fimbriaphyllia paradivisa

Fimbriaphyllia paradivisa
Далее команда переключила свое внимание на ветвистый коралл «лягушачья икра», Euphyllia (сейчас — Fimbriaphyllia) paradivisa, также обитающий на глубине 40м. Они обнаружили, что зеленые и желтые экземпляры захватывали больше зоопланктона, когда светились под голубым освещением, при этом улов был меньше под красным светом, не активирующим флуоресцентные пигменты. Кроме того, было обнаружено, что зеленый коралл paradivisa поймал больше зоопланктона, чем желтый экземпляр paradivisa; что объясняет меньшую распространенность желтой разновидности. Флуоресцентные кораллы, обитающие на глубине, активнее раскрывались и питались в течение дня, захватывая в целом больше зоопланктона, чем нефлуоресцентные представители этого же вида, живущие на меньшей глубине и получающие больше света.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.