Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Знакомьтесь: обитающие в пустыне австралийские щитовые креветки

щитовые креветки Triops australiensis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 News

News

News

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 732

Отправлено 03 Март 2017 - 22:50

Автор: Николь Хелгасон 

Австралийские щитовые креветки 
В последние месяцы, после сильных дождей в Австралии, миниатюрные щитовые креветки (Triops australiensis) начали появляться из яиц по прошествии нескольких лет нахождения в спящем состоянии посереди пустыни. Креветки адаптированы к условиям пустыни и их яйца способны оставаться сухими в состоянии «спячки» в течение нескольких лет, до тех пор, пока обильные дожди не спровоцируют «взрыв» популяции. 

Sheild-shrimp.jpg 

Последователь «Parks and Wildlife», Ник Морган представил снимки загадочного жука, которого он обнаружил неподалеку от Alice Springs. Это ракообразное известно как «щитовая креветка», в Австралии встречается один вид - Triops australiensis. 

Tripos-australiensis-1.jpg 

Щитовые креветки относятся к группе ракообразных, известных как «жаброногие», что буквально означает, что у них имеются «жабры-ноги»: листообразные, дольчатые ноги, на каждой из которых имеется жаберная пластинка, позволяющая им дышать. 

Самки носят яйца под телом, а в остальном, самцы и самки выглядят одинаково. Яйца очень устойчивы к высыханию, они способны провести до 7 лет в глинистой почве пустыни до появления личинок. 

Наследие доисторических времен, в материковой Австралии представлен лишь один тип щитовых креветок (Triops australiensis), который часто встречается в центральной части страны. 

Tripos-australiensis-1.jpg 
Последователь Parks and Wildlife Ник Морган представил снимки загадочного жука, которого он обнаружил неподалеку от Alice Springs. 
то ракообразное известно как «щитовая креветка», в Австралии встречается один вид - Triops australiensis.

Яйца щитовых креветок схожи с артемией тем, что их можно оживить из сухого состояния. 

Эксперт Майкл Баррит прокомментировал ситуацию на ABC Radio Darwin: “Речь идет о яйцах, которые могут высохнуть и быть перенесены ветром. Они переносят экстремальные показатели температуры, характерные для континентальной Австралии, включая высокую температуру воздуха и низкую ночную температуру в зимний период”. 

Когда креветки появляются из яиц, они сразу же начинают активно питаться микроорганизмами и бактериями из воды. Их главная задача – снова отложить яйца на высыхающую поверхность до того, как испарится вода. [ABC News] 

Tripos-australiensis-2.jpg 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru

Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

#2 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 03 Март 2017 - 22:57

Прикольно, достать бы таких яиц

#3 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 04 Март 2017 - 04:12

По-русски они называются Щитни. Точно такую же статью можно написать о наших щитнях, два вида живут в средней полосе России - Triops cancriformis и  Lepidurus apus . Триопсов я ловил будучи студентом университета в начале лета в лужах на месте, где когда-то был тракт Москва - Иваново и оно было основательно удобрено конским навозом; именно такие условия любят щитни. Триопсы были один в один с теми, что на фото в статье; величиной сантиметров 5 - 6.

• НикоШ, mr. J и Drperetz это нравится

#4 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 439
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 04 Март 2017 - 21:13

Вот, вот. Переводить надо бы корректней.

#5 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2017 - 23:03

По-русски они называются Щитни. Точно такую же статью можно написать о наших щитнях, два вида живут в средней полосе России - Triops cancriformis и  [/size]Lepidurus apus . Триопсов я ловил будучи студентом университета в начале лета в лужах на месте, где когда-то был тракт Москва - Иваново и оно было основательно удобрено конским навозом; именно такие условия любят щитни. Триопсы были один в один с теми, что на фото в статье; величиной сантиметров 5 - 6.

А я и смотрю, что прям щитни, но думаю мало ли.... Чего только не бывает.

#6 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2017 - 23:05

Ааааа, во я дура. Вывод -читайте латынь

#7 yukr

yukr

Продвинутый пользователь