Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Если тумба уже аквариума?

Лучший Ответ Sleepy , 14 Декабрь 2017 - 21:06

В чем подвох?!!

Ни в чем. ) Видел это своими глазами в 2010-м. ) Повторять бы конечно не стал... Но в слегка свешивающейся банке нет ничего страшного.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 09:39

Собственно вопрос, если тумба уже аквариума, скажем на толщину стекла? Стекло 12мм...
В сети мнения разнятся:
1.»Если свес не больше половины толщины стекла, то не критично. От половины до толщины - опасно. Больше толщины - недопустимо. Меняется схема распределения нагрузки и резко возрастают напряжения в швах.»
2.»Алё, люди, вы очём? Какие нафиг нагрузки?
Что б не быть голословным: аквариум 120*46*50, т.е. дно 120*46, столешница 110*40, прекрасно стоит вот уже год и дальше будет стоять.»

#2 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 09:58

Ставьте смело на такую тумбу. Параллельно страхуйте ответственность на случай потопа соседей. А можете не страховать, чо там всего - то каких - то 250 литров воды. Можно за 5 секунд собрать. А можно не собирать - само стечет в подвал. Я не понимаю, зачем рисковать большими деньгами и при этом экономить копейки по сравнению с тем геморроем, который может вылезти парой шишек  :)  в любое время. Ладно вы соседей затопите, так еще и всё в аквариуме передохнет. А те люди, которые пишут " аквариум 120*46*50, т.е. дно 120*46, столешница 110*40, прекрасно стоит вот уже год и дальше будет стоять.» ", закручивают колеса на автомобиле не на 4 болта, как положено, а на 2 - колесо то никуда не денется :) , и зимой на летних покрышках рассекают - зима-то короткая, снега мало, асфальт чистый.

• Евгений_немо и 1974jb это нравится

#3 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 10:07

Ставьте смело на такую тумбу. Параллельно страхуйте ответственность на случай потопа соседей. А можете не страховать, чо там всего - то каких - то 250 литров воды. Можно за 5 секунд собрать. А можно не собирать - само стечет в подвал. Я не понимаю, зачем рисковать большими деньгами и при этом экономить копейки по сравнению с тем геморроем, который может вылезти парой шишек  :)  в любое время. Ладно вы соседей затопите, так еще и всё в аквариуме передохнет. А те люди, которые пишут " аквариум 120*46*50, т.е. дно 120*46, столешница 110*40, прекрасно стоит вот уже год и дальше будет стоять.» ", закручивают колеса на автомобиле не на 4 болта, как положено, а на 2 - колесо то никуда не денется :) , и зимой на летних покрышках рассекают - зима-то короткая, снега мало, асфальт чистый.

А кто говорит о экономии? Тумба получается 600-700 денег и ее сделают так, как нужно. Тут вопрос эстетики.
Однако, вопрос прежний. Ну, может теоретически стекло будет опираться 2-3мм через подложку на столешницу - как по мне, тоже самое, что и полностью висит. Итак?

#4 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 11:13

Добрый день всем! Я бы сделал столешницу на 10-15мм шире дна дисплея. "Свисы" стекла за пределы столешницы считаю недопустимыми.

#5 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 305
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 11:38

Вот скажите, зачем делать шире или уже? Сделайте ровно по размеру банки!

• Evgeniy_5 это нравится

#6 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 11:57

Подожду, может Николай заглянет, сомнения развеет :) . Есть ещё план «Б» - по дну вдоль обзорного стекла стеклянная полоса, которая перераспределит нагрузку со швов на дно, но не уверен, что это правильно.

#7 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 12:01

Я понимаю когда уже есть тумба и хочется сэкономить, но когда можно сделать любую... тут и думать нечего.

• Evgeniy_5 это нравится

#8 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 12:27

Я понимаю когда уже есть тумба и хочется сэкономить, но когда можно сделать любую... тут и думать нечего.

Вы знаете другой способ свести в плоскость дверцы тумбы и сам аквариум без визуальных вставок в виде торца столешницы? Если здесь нет непреодолимых препятствий - будет красиво: радикально чёрный глянец стекла, банка оптивайт на чёрном герметике и чёрная глянцевая стеклянная поверхность корпуса светильника...этакий шкаф.

#9 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 17:27

Вы знаете другой способ свести в плоскость дверцы тумбы и сам аквариум без визуальных вставок в виде торца столешницы? Если здесь нет непреодолимых препятствий - будет красиво: радикально чёрный глянец стекла, банка оптивайт на чёрном герметике и чёрная глянцевая стеклянная поверхность корпуса светильника...этакий шкаф.

Ну тогда уж не "шкаф", а четырехугольная черно-белая стеклянная призма. Красиво должно выглядеть.

При таком варианте столешница должна быть равна площади дна, как  советовал Denis88, а верхний край дверки будет как раз под столешницей, но в одной плоскости с передним стеклом. Т.е. дисплей уже не свисает над столешницей, а опирается на нее, а  вот уже столешница свисает над дверкой.

#10 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 17:38

Чтобы не было торца столешницы можно сделать в стиле ADA, вот так у меня сделано:

banki.PNG

• DNK, А н т о н, safsoptus и еще 1 это нравится

#11 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 18:50

Ну тогда уж не "шкаф", а четырехугольная черно-белая стеклянная призма. Красиво должно выглядеть.
При таком варианте столешница должна быть равна площади дна, как  советовал Denis88, а верхний край дверки будет как раз под столешницей, но в одной плоскости с передним стеклом. Т.е. дисплей уже не свисает над столешницей, а опирается на нее, а  вот уже столешница свисает над дверкой.

Это первоначальный согласованный вариант. Но. Я пошёл дальше - раз дверцы стеклянные, такого же «радикально чёрного» цвета, как швы и крышка аквариума, то можно столешницу сделать чуть уже, а двери подвести вплотную к углу аквариума, иными словами дверцы прикроют торец столешницы - вся передняя стенка будет стеклянной. Звучит странно наверное... система будет стоять в столовой - там едят, принимают гостей, такая общего назначения комната... и эта система должна прилично выглядеть, а не мозолить глаза.
Теоретически считается, что свисать может половина толщины переднего стекла. Стекло 12мм, если дверцы сделать не из 8мм, а из 5, плюс 1мм зазор - то в теории висеть над столешницей будет только половина... но там подложка, туда-сюда, пару мм на ум пошло :) - по факту надо рассчитывать, что все стекло нависает и от того отталкиваться.

#12 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 18:55

Чтобы не было торца столешницы можно сделать в стиле ADA, вот так у меня сделано:

attachicon.gifbanki.PNG

Да, стильно. Но не уверен, что получится закрепить полосу из стекла настолько точно, чтобы она была вровень со столешницей, а главное - эта полоска «отъест» полезную высоту внутри тумбы, а я считаю каждый миллиметр. Но выглядит интересно, не в моем стиле, но интересно :) .

#13 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 439
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 19:03

У меня многие аквариумы висят на 5 см. (В стойках так залезать рукой удобней). И продолжается это уже лет 20... 

• Sleepy и lexx8691 это нравится

#14 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 19:27

У меня многие аквариумы висят на 5 см. (В стойках так залезать рукой удобней). И продолжается это уже лет 20...

А есть фото? Размеры, толщина стекла??? В сети все разделились на два лагеря - теоретики и практики, первые грозят потопом и говорят вывешивать нельзя, вторые вывешивают дно сантиметров по 10 и острят на первых...

#15 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 19:40

Это первоначальный согласованный вариант. Но. Я пошёл дальше - раз дверцы стеклянные, такого же «радикально чёрного» цвета, как швы и крышка аквариума, то можно столешницу сделать чуть уже, а двери подвести вплотную к углу аквариума, иными словами дверцы прикроют торец столешницы - вся передняя стенка будет стеклянной. Звучит странно наверное... система будет стоять в столовой - там едят, принимают гостей, такая общего назначения комната... и эта система должна прилично выглядеть, а не мозолить глаза.
Теоретически считается, что свисать может половина толщины переднего стекла. Стекло 12мм, если дверцы сделать не из 8мм, а из 5, плюс 1мм зазор - то в теории висеть над столешницей будет только половина... но там подложка, туда-сюда, пару мм на ум пошло :) - по факту надо рассчитывать, что все стекло нависает и от того отталкиваться.

Андрей! А Вы видели крашеный МДФ? Там процесс сложнее, чем покраска автомобиля. Слои, сушка в печке и т.д. Поверхность получается глянцевая и есть сходство с глянцем черного стекла. Не дешевая процедура, но приглядитесь. Может быть "подойдет" Вам для торца столешницы? Ширина в 30мм не сильно будет "бросаться" в глаза, а дверца уже стеклянная.

#16 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 20:11

Андрей! А Вы видели крашеный МДФ? Там процесс сложнее, чем покраска автомобиля. Слои, сушка в печке и т.д. Поверхность получается глянцевая и есть сходство с глянцем черного стекла. Не дешевая процедура, но приглядитесь. Может быть "подойдет" Вам для торца столешницы? Ширина в 30мм не сильно будет "бросаться" в глаза, а дверца уже стеклянная.

Видел, даже хотел тумбу из мдф... но на такую тумбу нужен металлический каркас, а каркас не хотел - сварить симметричный и ровный сложно, плюс по-хорошему цинковать надо, плюс стоимость, плюс «отъедает» внутренний объём тумбы. Не знаю даже - рисковать и вывесить или смириться с видимой столешницей...есть ведь немало примеров вывешенных, возможно там боковые стёкла на дне, а у меня дно вкладное. Наверное я слишком заморочился на мелочах :) ?

#17 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 20:26

Видел, даже хотел тумбу из мдф... но на такую тумбу нужен металлический каркас, а каркас не хотел - сварить симметричный и ровный сложно, плюс по-хорошему цинковать надо, плюс стоимость, плюс «отъедает» внутренний объём тумбы. Не знаю даже - рисковать и вывесить или смириться с видимой столешницей...есть ведь немало примеров вывешенных, возможно там боковые стёкла на дне, а у меня дно вкладное. Наверное я слишком заморочился на мелочах :) ?

"Если как следует позаботиться о мелких деталях, то крупные проблемы разрешатся сами собой." Рудольф Джулиани (политик).

А Вы без каркаса планируете тумбу? Какую тогда?

#18 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 20:53

"Если как следует позаботиться о мелких деталях, то крупные проблемы разрешатся сами собой." Рудольф Джулиани (политик).

А Вы без каркаса планируете тумбу? Какую тогда?

Из так называемой морской фанеры 24мм или 27 - окончательно не решено...это надежный и удобный вариант, наверное и самый дешевый. Честно говоря, удивлён, что ее никто не использует. Внутри можно оставить фенольное покрытие, снаружи окрасить, прочна как дуб, фактически не восприимчива к сырости.

#19 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 630
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 20:58

Собственно вопрос, если тумба уже аквариума, скажем на толщину стекла? Стекло 12мм...

Совершенно пофиг.

2261201.jpg

Aqua_medic_LED.jpg

• lexx8691 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#20 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 21:03

Совершенно пофиг.

2261201.jpg

Aqua_medic_LED.jpg

В чем подвох?!!