Доброго времени суток форуму.
Решил продолжить свою тему здесь, возможно, кое-что из моего опыта будет небезынтересно форумчанам.
Итак, был достаточно успешный 800-литровик, тема была вот здесь:
http://www.aqualogo....3/page__st__120
случилось так, что конец прошлого года выдался для меня несколько …. сложным, аквариумом почти не занимался, и, вероятно, он мне отплатил. А возможно, просто совпало так… В общем, система начала деградировать. Параметры были вполне себе в норме, но что-то было не так, кораллы умирали колониями… Примерно месяц я смотрел на медленно, но уверенно погибающую систему, не зная, что предпринять… Кораллы выбрасывались ведрами..
Решение подсказал наш коллега, Сергей ака Tomcat, за что ему гранмерси. И решение было достаточно простым –озонатор.
С его установкой аквариум «задышал», и перемены к лучшему стали видны невооруженным глазом. В общем, система была по сути перезапущена в феврале с.г. с остатками кораллов, которые мне удалось сохранить.
Вкратце о самой системе:
ОБЪЕМ ( с сампом) – ок. 800 л Сливная шахта с биоболами, подающие трубы идут внутри шахты.
САМП – около 90 литров, 3 отсека – слив+пенник, водорослевик с хетоморфой и отсек для подающей помпы. Свет в сампе – 2 шт. LED прожектора Feron, один 4000К, второй -6500 К Включается с вечера до утра, в противовес к основному освещению.
СВЕТ – светильник от Korallen-Zucht , вот такой:
http://www.korallen-...htcomputer.html
Используемые лампы : я перешел на использование только 7 из 9 Т5-х ламп, по 80 Вт,(от фронта к тылу):
- KZ new generation 14000 K
- KZ Coral light super blue
- KZ Coral light super blue
- ATI actinnic
- Sylvania AquaStar 10 000K
- ATI Blue Plus
- KZ Coral Light new generation (14K)
Плюс 18 LEDов (6Х3) белого света (этими светильник комплектуется с завода), и 2 полоски с RoyalBlue & UV LEDами от Aquabox.by на отдельном контроллере (Виталий, спасибо, все работает).
Основной светильник управляется компьютером, есть возможность раздельно управлять 4-мя каналами, Т5 могут диммироваться, что позволяет делать рассветы-закаты, «облака» и т. п.
Досвет - пара трубок от AquaFX, по 5 RGB LED’s. Их же использую как «луну».
ПЕННИК – старый пенник TUNZE 240.3 Сильно подозреваю, что проблема деградации аквариума была в нем. Скорее всего, его малая мощность не позволяла достаточно эффективно убирать органику, и ее накопление привело к негативным последствиям. Тестами проблема не ловилась, поскольку лежала в биохимической плоскости. В итоге использование маломощного озонатора (Weipro 50) проблему решило, и сейчас я использую озон в режиме четверо суток непрерывного озонирования, затем трое суток озонатор выключен. Пенник при использовании озонатора перестает практически работать, и за последующие трое суток «берет свое».
Сразу скажу, что заменить пенник на более мощный мне непросто из-за конструктивных особенностей проекта сампа. Так что пока вот так.
В целом, после нескольких месяцев использования, я не вижу НИ ОДНОГО негативного последствия использования озонатора, и подключен он таким образом, что через него идет ВЕСЬ поток воздуха к пеннику. Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ уголь, антифос – крайне нерегулярно. При этом нитраты и фосфаты «по нолям», водорослевик вполне справляется.
ПОМПЫ
Подающая - EHEIM1260
Перемешивающие: TUNZE : управляемые- три штуки 6055, одна 6105 (Николай,Sleepy – это все еще та, которую ты мне продавал!) , и неуправляемая одна 6045.
АВТОДОЛИВ – напрямую от осмоса, управляется компьютером, осмос обычный, плюс колба со смолой от «МоемГород». Автодолив идет через кальквассер – пытаюсь с его помощью не сильно ронять рН.
СОЛЬ – сейчас Reef Crystals, до этого Red Sea Coral Pro мне абсолютно не понравилась.
УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ – всем этим хозяйством управляют 2 компьютера Profilux:
Profilux II – управляет 4 –мя помпами течения.
Profilux II plus – управляет светом, температурой (холодильника нет, только охлаждающие вентиляторы), автодоливом , меряет рН – управляет подачей CO2 в КР и управляет блоком из 4 розеток.
Дополнительно установлен SMS-module от Profilux для получения удаленной информации на мобильный телефон.
Я месяц назад отказался от баллинг-метода, решил перейти на КР. Реактор от Aqua Medic, NL300, и перистальтика SP3000 на 3 л/час. Баллон 3,5 кг с редуктором от ТМС, управление – Profilux.
Проблема с баллингом заключалась в том, что я никак не мог сбалансировать параметры…. У меня постоянно валился то Са, то КН, и, насколько я успел переговорить с несколькими коллегами по хобби, у многих в больших объемах та же проблема.
В это смысле КР , ИМХО, более правильный вариант для БОЛЬШИХ, повторюсь, объемов, так как он при выравнивании одного параметра –КН – по сути автоматически выравнивает и остальные: Са, а если есть магниевая крошка –то и магний. В общем, после месяца использования могу констатировать, что по «вкусовым» ощущения, состояние кораллов явно улучшилось. Особенно LPS –они, вероятно, более чувствительны к скачкам параметров.
Из оборудования установлен также UPS от APC, правда, слабенький, но тянет минут 40 подающую помпу - хоть какая- то подстраховка….
Важен еще один момент: я сторонник теории о НЕ очень большой полезности ЖК в системе,
Поэтому этот аквариум изначально запускался без ЖК, да и СРК было по минимуму.
Это же принцип я исповедаю и сейчас – минимум камней, и то это СРК, которые используются исключительно как субстрат для кораллов. Мне больше по душе не заваленный кучей камней аквас, а система по типу «лагуны».
В общем, лучше один раз увидеть, как говорится.. Сорри за качество видео, снималось на мобильник. Кроме того, проблему доставляет то, что часть аквариума –на просвет… Ну, в общем, как есть.
АЛ.