Несмотря на ослепительный дебют мятных рыб-ангелов (Paracentropyge boylei) на рынке аквариумистики, их статус культовых рыб в литературе остался без изменений. Даже более близкое знакомство не может уменьшить наше восхищение невероятной красотой этого великолепного вида. Мятные рыбы-ангелы, несомненно, принадлежат к элите Pomacanthidae и заслуживают место в Пантеоне рифовых рыб.
Фото: Lemon TYK.
Многие риферы познакомились с этим видом благодаря книге Киеши Ендоха «Рыбы-ангелы мира». Ярко-красная с равномерными белыми полосами окраска вида на обложке книги привлекает внимание с первого взгляда. Действительно, мятные рыбы-ангелы – культовые рыбы и не нуждаются в дополнительном представлении.
На японском отрезке нашего мирового турне мы остановились в Нагоя, чтобы навестить мятного ангела. Речь идет не просто о мятном ангеле, а о МЯТНОМ АНГЕЛЕ. Мне посчастливилось пару раз лично встречать представителей этого вида, и поверьте, каждый раз у меня мурашки по спине. Однако в этот раз мы смотрели не на заурядного мятного ангела. Эта рыба принадлежит м-ру Томоюки Ураками; речь идет о легендарном мятном ангеле – пионере, покорившем мир своей полосатой окраской и мистическим шармом.
Фото: Lemon TYK.
Так было на протяжении почти 15 лет, и надеемся, будет продолжаться еще долгие годы. К сожалению, этот аквариум оказался под шквалом комментариев невежд, сокрушающихся и занудствующих о непосредственном соседстве ценных рыб и кажущейся полуразрушенной структуры аквариума. О биологии и среде обитания этих рыб было подробно рассказано Ричардом Пайлом и др. после глубоководного исследования Moorea, где шла речь об известковой крепости, очень похожей на крепость в аквариуме м-ра Ураками, с невозмутимыми Centropyge narcosis и Paracentropyge boylei.
Мне лично очень нравятся системы - биотопы и я восторгаюсь дальновидностью и мудростью м-ра Ураками, позволившими ему воссоздать среду обитания, необходимую для хорошего самочувствия этой рыбы. На протяжении более чем десяти лет. Слишком много мятных ангелов в последние годы содержались в системах с чрезмерным количеством кораллов и при слишком ярком освещении; именно эти два аспекта нехарактерны для представителей вида в естественной среде.
На представленном выше видео четко видно, что, несмотря на продолжительную жизнь в неволе рыба выглядит отлично. Возможно, единственным признаком возраста является отчасти астеничное телосложение. Но, помимо этого, рыба нормально питается, и надеемся, сохранит свой статус «селебрити», как минимум, до конца текущего десятилетия.
Мы очень благодарны м-ру Ураками и Койи Вада за гостеприимство и потраченное время. Наслаждайтесь фотографиями и видео этого эпохального вида и продолжайте следить за новостями о рыбах-ангелах.
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru