500л - Лед тронулся
#1
Отправлено 22 Август 2013 - 07:12
Банка 140х60х60
Стенка 15 мм OptiWhite.
Шахта. Слив на дне.
ПВХ Сегодня отгрузят.
Посоветуйте герметик для склейки банки - черный или прозрачный? Какой лучше будет держать и более прозрачный? ))
#2
Отправлено 22 Август 2013 - 07:18
- May_Day это нравится
#3
Отправлено 22 Август 2013 - 08:20
- Krang это нравится
#4
Отправлено 22 Август 2013 - 08:26
Когда-то я любила чёрный герметик. В те годы у меня были 2 цихлидника 200 и 600 литров. Потом завела аквариум морской, потом морской из оптивайта с прозрачным герметиком. И после пользования аквариума из оптивайта с прозрачным герметиком перестала выносить чёрный герметик и перестала даже прозрачный выносить - хочу видеть аквариум Целиком, со всех сторон и даже углы с герметиком мешают ). Поэтому новый аквариум купила с закруглёнными по очень маленькому радиусу углами чтобы и через углы видеть .
Поэтому лучше наверное прозрачный - меньше контраста с оптивайтом и меньше будет бросаться в глаза когда будете в аквариум смотреть.
#5
Отправлено 22 Август 2013 - 08:41
Черный, конечно, имеет свои преимущества - для продажи ))) не видно огрехов склейки. И не видно зеленого торца.
#6
Отправлено 22 Август 2013 - 09:34
- Ваня это нравится
#7
Отправлено 22 Август 2013 - 10:41
#8
Отправлено 22 Август 2013 - 11:46
У меня примерно этого размера банка, герметик прозрачный, но фактический цвет герметика молочный.
С уважением, Алексей Мини «Море» в Химках (МО); SPS + LPS, 140х65х55см.
#9
Отправлено 22 Август 2013 - 12:01
Популярное сообщение!
По свежим следам (пару недель как доклеил свою банку) выскажу свои мысли на этот счёт:
- Герметик брать бесцветный однозначно, смотрится отлично. Аква с черным была (пресняк), есть с чем сравнивать. В качестве бонуса - отлично видно все пузырьки и прочие косяки при склеивании (по-мне так это плюс, т. к. лучше увидеть проблему и исправить, чем жить с невидимым пузырем в шве).
- Клеить методом продавливания герметика (впрочем, при ваших размерах альтернативы не вижу).
- Склеивать на идеально ровной и твердой поверхности, которая позволит не прикасаться к аквариуму после поклейки эдак с неделю (загораживать важные проходы им не стоит )
- Перед началом установки стекол заклеить все прилегающие к шву области (внутри и снаружи аквариума) малярным скотчем таким образом, чтобы в собранном виде скотч соседних стекол оказался максимально близко друг к другу (силикон оставляем только непосредственно в шве, галтелей делать не нужно. Не знаю как у вас с этим дела обстоят, в Москве купил в Оби (строительный гипермаркет) какой-то малярный скотч голубого цвета для наружных работ, с ним работать гораздо приятнее чем с обычным белым (ровнее ложится и более четкие края получаются).
- Выставлять все стекла и все зазоры сразу. Для точного выдерживания зазора лучше купить крестики для укладки плитки с нужной толщиной. Вся конструкция должна держаться абсолютно жестко (это критично) до заливки силиконом, т. к. в процессе заливки сложно не прикладывать усилий к стеклу, и силикон стремиться распереть шов. При этом:
- Дно устанавливается на подставки (фанерки), чтобы приподнять его над рабочей поверхностью. Это нужно для того, чтобы иметь доступ к донному шву снизу (силикон проще продавливается и его можно слегка размазать снизу).
- Нижние кромки фиксируются враспор между плиточными крестиками (которые вставлены между боковыми стеклами и дном) и каким-нибудь упором, не дающим шву разойтись. Я использовал стеклянные полосы в качестве подставки под аквариум при склейке, а к ним на двойной скотч клеил другие стеклянные полоски для фиксации шва - идея плохая, следующий раз только фанера и гвозди/саморезы (кроме того, фанерные подкладки можно отфрезеровать под швом, чтобы силикон легче проливался насквозь).
- Верхние углы стекол фиксируются угловыми струбцинами (самп клеил, фиксируя углы теми же стеклянными полосами на термоклей - для сампа сойдет, а аквариум такая конструкция уже не держала). Так что по итогу процесса - достойной альтернативы струбцинам не вижу, на них экономить не нужно.
- Не должно быть никаких напряжений при выставлении зазоров. То есть, не допускается жестко зафиксировать три угла стекла, а потом дотягивать струбциной недостающий миллиметр в четвертом углу. Сначала выставляем, потом фиксируем.
- После того, как все зазоры выставлены, заливаем силиконом. Плиточные крестики вынимаем только из того шва, который собираемся заливать. Дно изнутри аквариума (без вариантов), боковые швы удобнее заливать снаружи. В процессе заливки контролируем заполнение шва - пузырьков и недозалитых частей быть не должно. Тут очень важна помощь надежного человека, который будет стоять на карачках и контролировать процесс.
- Заливать по одному шву за раз, каждый свежезалитый шов максимально оперативно чистим от излишков силикона (это делал пластиковым шпателем, срезанным чуть на острый угол) и отрываем прилегающий малярный скотч. Чем быстрее это удастся проделать, тем аккуратнее будет выглядеть результат. Я по незнанию залил сначала все швы, потом когда начал убирать излишки, силикон на первых швах начал густеть и собираться менее аккуратно. Если через несколько минут захочется где-то подкорректировать силикон - только мокрым пальцем, другие варианты по начинающему густеть силикону только портят картину.
- После заливки всех швов внимательно ползаем вокруг аквариума и смотрим, не появилось ли в швах чего-либо нежелательного. У меня из-за недостаточно жесткой фиксации нижней грани боковой стенки немного разошелся нижний шов и набрал в себя пузырей, пришлось перезаливать. Если же результат устраивает - отходим подальше и не дышим на аквариум до следующего дня. Потом дышать можно, но не более (рекомендаций по времени окончательной сушки в нете полно).
- Да, и в процессе заливки выручает вентилятор (использовал кулер, предназначенный для установки в тумбу впоследствии), т. к. внутри аквариума без вентиляции дышать нечем.
- Леонов С.А., Bob, May_Day и 11 другим это нравится
#10
Отправлено 22 Август 2013 - 13:58
Правда с моим габаритами (192см рост и 130 кг вес) будет наверное трудно в банку залезть всему. Наверное надо П образную стремянку.
#11
Отправлено 22 Август 2013 - 14:43
#12
Отправлено 22 Август 2013 - 14:44
#13
Отправлено 22 Август 2013 - 22:18
#14
Отправлено 22 Август 2013 - 22:24
#15
Отправлено 22 Август 2013 - 23:32
Дбавлю что необходимо тщательно обезжирить места склейки.
САМОЕ важное как обычно забыли.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#16
Отправлено 23 Август 2013 - 06:42
Продавливать герметик - это как ? Шпателем или специальным устройством?
Спиртом? Или обезжириватель специальный?
После таких вопросов я бы на вашем месте задумался - стоит ли клеить самому. Ну или хотя бы попробовать на маленьком объеме. Хотя сложного абсолютно ничего нет, если быть уверенным с местом произростания рук.
#17
Отправлено 23 Август 2013 - 06:49
#18
Отправлено 23 Август 2013 - 06:56
#19
Отправлено 23 Август 2013 - 09:17
Естественно я попробую сначала на кусочках, что бы посмотреть поведение герметика. Может САМП и доливатель склею сначала.
Мой Вам совет. Склейте сначала самп или емкость для подмен\долива.
- May_Day это нравится
#20
Отправлено 23 Август 2013 - 09:23
Сегодня заказываю удлиненную тумбу на 20 см. И стекла на автодолив и три столбика ))) забыл как метод называется )))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных