Всем доброго дня, есть проблема - нитка. Пруд примерно 30м3, население КОИ и осетры, обложен камнем, соответственно грязь скапливается в них и фонит. Поперла нитка, второй год с ней борюсь. Различная химия типа Тетровской помогает очень слабо. Перекись водорода 60 процентов из расчета 20-22 мл на 1м3 воды при теплой солнечной погоде убирает нитку за 2-3 дня до состояния мха на камнях. Но еще через 3-4 дня она опять прет. Вопрос к знатокам, если поставить перекись на дозатор, добавлять ее по рассчитанному экспериментально количеству ежедневно поможет ли это контролировать нитку на постоянной основе без вспышек? Где-то в просторах интернета читал что заливают ее в 2л бутылки, делают в крышке маленькое отверстие привязывают груз и кладут на дно, она постепенно поступает в воду и угнетает нитку на протяжении всего времени. Есть какие ни будь мысли по этому поводу? Может кто ни будь в курсе подобных процедур.
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-4601.jpg?_r=1427630869)
Перекись водорода для пруда с рыбой.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 09:58
Отправлено 16 Апрель 2020 - 10:17
Посадите Белого Амура, несколько штук. Если выживут - ни травинки в пруду не останется. ... и на откосах - тоже. Биологический метод борьбы, однако.
- Sleepy, DNK и Alext61 это нравится
Отправлено 16 Апрель 2020 - 11:30
По поводу белого Амура, а он всё съест? Просто в пруду растут ирисы в горшках, останутся ли они? Пруд 18 кубов
Отправлено 16 Апрель 2020 - 12:10
Увы - съедят. Если только изгородь из нержавейки поставить... А так.. друг в юности, до института, работал на рыбхозе, так рассказывал, как амурчики всю траву на дамбах выжрали, все ветки ив обгрызли. Прыгают они хорошо..
Белый амур для прудов с декоративной водной растительностью - не подходит совершенно.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 13:03
Когда-то в пресных аквариумах успешно боролись с цветением с помощью ветки ивы... Очень эффективный экспортёр питательных в-в.
Может быть небольшой куст на краю пруда тоже помог бы?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 13:30
Перекись помогает,это да. но нужно постоянно дозировать!
Давайте рассмотрим Причину самой нитки.
Я думаю что нитка появляется в 2 случаях,это при запуске и переизбытке жрачки для нее в запущенной уже системе.Конечно это с условием что основные экспортеры водоочистки более или менее работают, такие как биоплато, обогащение кислородом, минимальная циркуляция воды.
Думаю что первейший корм для нитки это мы сами, т.е. мы сами перекармливаем пруд.
Я видел пару декоративных прудов в которых нет биоплато, систем серьезной фильтрации(постоянно включенных, кроме протоки) в которых чисто.
Вот пример
Пруд примерно 7х5м. внутри весь обложен камнями, без биоплато и растительности ВООБЩЕ!
Рыбы около 15-20 голов, до 30-35см.+ пара тройка осетровых
В этом сезоне я не хочу ставить кормушку, буду только по выходным кормить, посмотрю что получится.
Мы сами удаляем ил со дна, хотя это мощнейший буфер,и сильнейшая бактериальная защита.
Ну и само собой как и в любой замкнутой системе все зависит от индивидуального баланса этой самой системы.
Что то я в димогогию отвлекся карантин виноват
А по Перекиси есть еще пара вариантов.
Можно поставить Оксидатор,и перекись вам и распылитель кислорода, т.е. 2 в 1.
Ячменная солома, при разложении выделяет пероксид водорода.
Ячменную солому нужно закладывать на протоке, за пару месяцев до нужного момента, чтоб начала разлагаться.
Почитайте в инете много статей.
Я по Москве и области искал в прошлом сезоне, не нашел соломы в наличии, посадил сам уже к осени, прям в газон несколько рядков Ячмень на 15-20 см. к концу осени поднялся.
Я его пощипал по первому снежку, в мешочек и в пруд бросил, но т. к. зимой течения нет то и результатов пока нет, буду опять сажать в следующий приезд на дачу.
Вдоль стены рядки ячменя в газоне видны.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 13:32
Когда-то в пресных аквариумах успешно боролись с цветением с помощью ветки ивы... Очень эффективный экспортёр питательных в-в.
Может быть небольшой куст на краю пруда тоже помог бы?
Поможет ива очень хорошо, но и корневая, опасна для стенок пруда, у кого бетон или мембрана, пленка.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 13:44
Поможет ива очень хорошо, но и корневая, опасна для стенок пруда, у кого бетон или мембрана, пленка.
Жили-были мыши, и все их обижали. Пошли они к мудрой сове и сказали:
— Сова, помоги советом. Все нас обижают, коты, лисы, люди с мышеловками. Что нам делать?
Сова подумала и говорит:
— А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает, и людям они нравятся.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ёжиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрой сове.
И ответила сова:
— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.
А что, бетон тоже разломает корнями?
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 13:50
А что, бетон тоже разломает корнями?
Все индивидуально конечно, какие стенки, какое место, но "Голь на выдумку вольна"
Можно и в горшок посадить,и ивы разные бывают, у Марченко в питомнике их около 150! видов.
Ива в пресне, как Мангра в море, сестры
Идейка интересная, нужно у жены спёрдить декоративную, кустистую, малорослую ивку в пруд
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 16 Апрель 2020 - 13:55
Все индивидуально конечно, какие стенки, какое место, но "Голь на выдумку вольна"
Можно где-то "над" посадить рядом в отдельный "карцер" и насосом воду подавать.
Ива в пресне, как Мангра в море, сестры
Не, мангра-то в море не "работает", а просто сама для себя растёт.
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 14:42
Можно где-то "над" посадить рядом в отдельный "карцер" и насосом воду подавать.
Не, мангра-то в море не "работает", а просто сама для себя растёт.
Так я и говорю "Голь на выдумку вольна"
Мангра сама для себя в любом случае, так же как и болотники рогозы, осоты в биоплате, тоже сами для себя растут,НО! а мы этим и пользуемся.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 16 Апрель 2020 - 17:14
Посадите Белого Амура, несколько штук. Если выживут - ни травинки в пруду не останется. ... и на откосах - тоже.
Биологический метод борьбы, однако.
Насколько я помню, нитку ест не амур, а толстолобик.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 19:11
Насколько я помню, нитку ест не амур, а толстолобик.
Да, пёстрый толстолобик, при недостатке зоопланктона - переходит и на нитку. С голодухи.
Но - можно и его, до кучи. Как и белого толстолобика - тот, хоть и чистый фильтратор, в поликультуре неплохо заменяет УФ-стерилизатор. В своё время их с успехом применяли для борьбы с цветением воды в Днепровских водохранилищах. Как бы даже не цианобактерий отфильтровывали и переваривали. Смутно помню статью, лет 30 тому дело было..
Глобально: это трио (белый амур, белый и пёстрый толстолобики) - классика поликультуры, их к карпам добавляют, для более полной утилизации кормовой базы. А чего? Кои - они тоже карпы!
Осетры, правда, не вполне сюда вписываются...
Забавно - начали с перекиси, а залезли в дебри прудового рыбоводства... Пруд-то - декоративный, как понимаю. Ну-у..
.. всех, кроме осетров и кои - можно каждой осенью отлавливать, и, того-с... на гриль. А по весне - снова молодью трёх видов зарыбить.
- Cezet это нравится
Отправлено 16 Апрель 2020 - 19:47
Всем спасибо. Про амура слышал, но честно говоря думал-байки... или переоценивают его. Надо найти подселить.
Отправлено 16 Апрель 2020 - 21:22
Имейте в виду, что вначале будет хомячить мягкие вкусняшки,а потом уже на последок тину.
- Alext61 это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 17 Апрель 2020 - 02:20
вот ирисы съест а нитка ему нафик не нужна.Тоже в прошлом году столкнулся с проблемой нитки и плюс ещё вода цвела, точнее прям хлопья зелёные плавали забивая фильтр буквально за пару дней. Вот тоже думаю что в этом году предпринять. Пока приготовил 2 стерилизатора по 55ватт. Перекись лил, но явного эффекта не наблюдал.
По поводу белого Амура, а он всё съест? Просто в пруду растут ирисы в горшках, останутся ли они? Пруд 18 кубов
- Cezet это нравится
Отправлено 17 Апрель 2020 - 10:35
Тоже в прошлом году столкнулся с проблемой нитки и плюс ещё вода цвела, точнее прям хлопья зелёные плавали забивая фильтр буквально за пару дней. Вот тоже думаю что в этом году предпринять. Пока приготовил 2 стерилизатора по 55ватт. Перекись лил, но явного эффекта не наблюдал.
Ирисы поднимите, поставьте горшки на кирпичи, чтоб верх горшка не в воде был.
А вот с нимфеями самая проблема.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных