Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Гибкий график для моря

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 angaleks

angaleks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 677
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Май 2014 - 16:13

Всем добрый день!

Почитав эту ветку форума и не найдя однозначного ответа, решил задать его напрямик. И еще пару рядом с ним. 

Начну с общего: 

1) Сколько часов должен гореть светильник в день?  

В большинстве случаев пишут 8-10 часов, включаешь в обед - вечером вырубаешь... или с утра включаешь - после обеда вырубаешь (имеется ввиду фаза непрерывного света, неважно с плавным включением/выключением или нет).

2) Если брать из расчета 9 часов. Можно ли сделать так что бы свет загорался в 8 утра и гасился в 10, загорался в 16 часов и выключался в 22 часа? (то есть суммарное кол-во отработанный в день часов 9)

Объясню причину, как и многие работающие люди(как, в принципе, и не работающие)  встаю рано и уезжаю на работу,  приезжаю поздно вечером. 

3) Хочется и с утра наслаждаться прекрасным видом на море и после тяжелого рабочего дня приходиться домой и проводить хоть пару часов за наблюдением за своим домашним чудом. Возможно ли это?

Имея светильник  XLum WhiteSun 300S  , благодаря которому можно настроить перемены света хоть каждые 10 минут, начал задаваться вопросом: 

4) Какой световой день необходим рифу для насыщение светом(в часах)? 

5) Свет должен быть непрерывным или это не важно, главное кол-во часов? 

6) Прекрасно понимаю тот фактор, что рыбы, при выключении света, тут же начинают искать, где бы устроиться на ночлег и включение/выключение света как бы сбивает их с толку... непонятно как они к этому относятся...?

В данный момент настроил так: в 8 утра загорается на 15-20% от всей мощности, к 10 часам постепенно снижается до 2-5% процентов мощности(что бы рыбы в сон не уходили), далее с 14 часов, каждый час, начинается увеличиваться мощность, доходя до пика в 20 часов(50-70% мощности), после этого плавно снижается и к 23 часам включается лунный свет. 

И вопросы по лампе, заодно: 
Есть спектры: 
1) Красный
2) Зеленый
3) Белый
4) Синий

7) Какие нужны и какие не нужны жестким/мягким кораллам? (например, было замечено, что от красного спектра начинают расти красные водоросли(циано, кажется), так как после его отключение, они перестали расти)
8 )Какой процент мощности нужен для каждого спектра? 

Спасибо тем, кто сможет ответить))

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 075
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Май 2014 - 16:29   Лучший Ответ

1. Итого длина дня в воде на экваторе около 11 часов. Дома любая цифра в промежутке от 8 до 16 также приемлема.

2. Разделять день на два промежутка можно. В травниках так делают. Траве проблем нет, а рыба привыкнет.

3. Запросто :)

4,5. Насыщаются фотосинтетики не часами ;) а фотонами, то есть им нужно определенное количество излучения. Если у вас его много, то хватит и 8 часов светового дня, а если мало - надо все 16. Но если для получения потребной дозы облучения надо больше 16 часов, то еще дольше светить - не выход - надо увеличивать интенсивность. Всем фотосинтетикам необходима темновая фаза. Причем именно темновая, то есть с количеством излучения хотя бы в 10 тысяч раз меньше чем в максимуме днем. Иначе это уже не ночь.

6. Привыкнут. Спектры есть, а сколько и каких диодов - неясно, никто вам не скажет что делать надо до тех пор пока не распишете точно.

7,8. Ввиду того что фиолетового у вас нет, дайте 100% синего, а остальное уж - по вкусу. Что красного надо меньше - вы уже и сами знаете :)

• Someone это нравится

#3 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 23 Май 2014 - 16:50

2. В травеиках - да, делают.
Но я лично все же не стал бы кораллам день разбивать: очень уж у них отличаются дневные/ночеые состояния. К тому же некоторые начинают под утро опять полипы выпускать в темноте, т.е ночь делится на фазы. Не надо дезориентировать животное, все же у них сложнее поведение, чем у травы.
  • Александр Авдеев это нравится

#4 angaleks

angaleks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 17:02

1. Итого длина дня в воде на экваторе около 11 часов. Дома любая цифра в промежутке от 8 до 16 также приемлема.

2. Разделять день на два промежутка можно. В травниках так делают. Траве проблем нет, а рыба привыкнет.

3. Запросто :)

4,5. Насыщаются фотосинтетики не часами ;) а фотонами, то есть им нужно определенное количество излучения. Если у вас его много, то хватит и 8 часов светового дня, а если мало - надо все 16. Но если для получения потребной дозы облучения надо больше 16 часов, то еще дольше светить - не выход - надо увеличивать интенсивность. Всем фотосинтетикам необходима темновая фаза. Причем именно темновая, то есть с количеством излучения хотя бы в 10 тысяч раз меньше чем в максимуме днем. Иначе это уже не ночь.

6. Привыкнут. Спектры есть, а сколько и каких диодов - неясно, никто вам не скажет что делать надо до тех пор пока не распишете точно.

7,8. Ввиду того что фиолетового у вас нет, дайте 100% синего, а остальное уж - по вкусу. Что красного надо меньше - вы уже и сами знаете :)

Спасибо за подробность!)

1) Приемлема до 16 часов? Тут возникает проблема, раньше стоял свет 14 часов в день, и начали активно расти бурые водоросли(( Снизил световой день, расти стали меньше, как с этим быть?

2) ДА у самого был травник, но тут беспозвоночные, организмы куда сложнее, беспокоюсь только за них. 

3) Это прекрасно!)

4,5) Интересно, не знал, спасибо!

6) Если привыкнут - хорошо)

7,8 )   Характеристики светильника

• Освещаемая площадь для аквариумов до 350 литров.*

• Потребляемая мощность: 300W.
• Источник света: BRIDGELUX LED мощностью 120 x 2,5W
• Цвет: Белый 6500K / Синий 460nm / Синий 430тm / Красный 660нм
• Угол освещения: 60 ° 

С такими данными можно посчитать?  

#5 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 484
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 23 Май 2014 - 20:18

У меня в стойке один аквариум освещается 10 часов а другой два раза по 5
Лампы одинаковые разницы в состоянии кораллов не наблюдается

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 20:34

1) Приемлема до 16 часов? Тут возникает проблема, раньше стоял свет 14 часов в день, и начали активно расти бурые водоросли(( Снизил световой день, расти стали меньше, как с этим быть?

Чем больше продолжительность светового дня тем больше шанс обрастания водорослями - это общее правило. Именно поэтому и применяют паузу днем, чтобы длительность освещения подряд не была чрезмерной. Пожалуйста имейте в виду что темновой период должен быть не менее 4 часов. Также важно чтобы на это время на аквариум не падал никакой свет. Чем меньше света будет в это время, тем больше вероятность что данный период времени будет воспринят именно как темновой, то есть так как надо в данном случае.

С такими данными можно посчитать?

Нет. Собственно, вы ничего не указали что надо для дальнейших рассуждений :(

#7 angaleks

angaleks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 21:22

Чем больше продолжительность светового дня тем больше шанс обрастания водорослями - это общее правило. Именно поэтому и применяют паузу днем, чтобы длительность освещения подряд не была чрезмерной. Пожалуйста имейте в виду что темновой период должен быть не менее 4 часов. Также важно чтобы на это время на аквариум не падал никакой свет. Чем меньше света будет в это время, тем больше вероятность что данный период времени будет воспринят именно как темновой, то есть так как надо в данном случае.

Нет. Собственно, вы ничего не указали что надо для дальнейших рассуждений :(

А что необходимо ? Посчитать кол-во диодов каждого спектра? 

Если так то 

10 - красных

6- зеленых

48 - синих

48- белых

4 - луна

У меня в стойке один аквариум освещается 10 часов а другой два раза по 5
Лампы одинаковые разницы в состоянии кораллов не наблюдается

Хм, интересно, думаю правильнее разделить световые промежутки пополам, чем так, как у меня происходит: 2 часа  утром и 8 во второй половине дня...

Спасибо за совет.  

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 21:26

А что необходимо ? Посчитать кол-во диодов каждого спектра? 
Если так то 
10 - красных
6- зеленых
48 - синих
48- белых
4 - луна

Собственно мой совет остается в силе :)

#9 angaleks

angaleks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 21:55

Собственно мой совет остается в силе :)

Ясно, значит красные в ноль, синие в 100%, остальные по желанию, спасибо!)

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 22:38

Красные в ноль не надо, у вас тогда совсем пропадет красный цвет. Просто не переусердствуйте с красным.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных