
что может имитировать солнечный свет?
#1
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 09:12
у меня диодное освещение на аквариуме, но когда он еще стоял у окна до переезда замечала как летом раздувались кораллы если на них падал луч прямого солнца через стекло - все тянулись к свету и становились в несколько раз больше пока светило солнышко.
все время задаюсь вопросом - если им так хорошо и они так тянутся к свету, - какой же тип освещения будет давать полный солнечный спектр с нужными длинами волны и всеми другими характеристиками?
на люмки у меня кораллы тоже так не реагировали как на прямые солнечные лучи, падающие в аквариум.
#2
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 09:42

Кроме того похожий спектр на спектр солнца на мелководье дают плазменные лампы. Ну и еще есть с подобным спектром специализированные трубчатые лампы для профессионального фото и для цветопроб.
#3
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 10:15
И все же... как они дадут ПОЛНЫЙ солнечный спектр на мелководье, если отсутствует например теплый белый, зеленый и прочие цвета?Как раз правильно подобранные диоды и могут дать ровно такой спектр как у солнца, как и практически любой другой
Например, в твоей сборке только то, что проникает на значительную глубину, а не спектр солнца на мелководье...
#4
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 10:28
ведь солнечный спектр много богаче по цвету и свету и тем самым волнам. я просто боюсь, что результата равного солнечному свету не даст - только денег съест как обычно.
- assa_ju это нравится
#5
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 10:37

#6
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 12:53
Я не представляю зачем может быть нужна совершенно полная имитация солнечного света с помощью светодиодов. Разве что как решение задачи, это может быть самоценноИ все же... как они дадут ПОЛНЫЙ солнечный спектр на мелководье, если отсутствует например теплый белый, зеленый и прочие цвета?

Для того чтобы получить полную копию солнечного спектра, надо ввести в состав светодиодной сборки зеленый, оранжевый, красный. Таким образом можно добиться практически 100% совпадения спектра.
Еще раз подчеркну - я совершенно не представляю практическую пользу этого, потому что для глаза человека любой спектр, где есть хотя бы немного зеленой части, будет выглядеть белым.
Посмотрите как выглядит излучение моей сборки, если включить все диоды на полный ток:

Сравните его со спектром поглощения зооксантелл:

Как видите - спектры очень похожие, сборка дает ровно то, что надо кораллам. То есть добавка зелено-желтой части спектра им не нужна, она ими очень слабо востребована. Посмотрим теперь как излучение сборки, со всеми каналами, включенными на 100%, видит глаз человека, то есть с учетом видности излучения глазом.

К сожалению, первый и третий графики без указания цветов по спектру, но второй график имеет это обозначение, а горизонтальная ось у обоих графиков одинаковая. Поэтому отчетливо видно, что относительно небольшая доля излучения в районе 555нм делает для глаза именно эту часть спектра доминирующей! Да, так оно и есть на практике - свет сборки в таком режиме выглядит почти чисто белым, с малозаметным голубоватым оттенком и более заметным красным.
Еще раз хочу подчеркнуть - та часть излучения, которую вроде бы надо увеличить для имитации солнечного спектра, для нашего глаза даже в относительно небольшом количестве воспринимается как подавляющая все остальные части спектра. То есть еще более увеличивать эту часть спектра не вижу никакой нужды.
Что мы имеем в сухом остатке? Сборка дает ровно то, что надо кораллам. Свет сборки может выглядеть на глаз как угодно, в зависимости от настройки каналов, но в общем случае - почти чисто белым. Хотите сделать его еще белее? Уменьшите красный канал (на самом деле его там избыток в расчете на багровые закаты) и уменьшите синий свет. Фиолетовый обладает настолько низкой видностью, что его можно не уменьшатьНапример, в твоей сборке только то, что проникает на значительную глубину, а не спектр солнца на мелководье...

Подытоживая. Сборка дает спектр, нужный кораллам и выглядящий на глаз хорошо. Да, солнечный свет можно имитировать, но зачем? Кораллам это не надо. Нашему глазу - тоже. Какая практическая польза от этой имитации?
#7
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 13:23

Но товарищи задали ВЫШЕ вопрос...cпасибо за подробное (в сотый раз уже


#8
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 13:48
увеличение несолнечного их сжигает. поэтому задача именно в солнечном свете. потому я и задала вопрос.
#9
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 13:56
А КАКОЙ если не секрет?.. у меня диодное освещение на аквариуме,...
#10
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 14:01
#11
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 15:49
Это я к тому, sobolyavka, что в вашем светильнике фиолетовая часть спектра не представлена, а в солнечном свете её довольно много. Поэтому я полагаю что вам надо думать именно в сторону обеспечения кораллов тем, что они могут усвоить, и, как следствие оценить положительно, то есть фиолетовой частью спектра. Не вижу нужды добавлять зеленую и оранжевую часть спектра, она кораллам не нужна.
#12
Отправлено 01 Январь 2013 - 12:08
Хотя с другой стороны мы терям силу освещенности.
А существуют линзы на СД матовые? Может такие смягчат поток?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#13
Отправлено 01 Январь 2013 - 12:18
#14
Отправлено 01 Январь 2013 - 17:09
Возможно, лучшим вариантом будет естественный свет при хорошей фильтрации:добрый день.
у меня диодное освещение на аквариуме, но когда он еще стоял у окна до переезда замечала как летом раздувались кораллы если на них падал луч прямого солнца через стекло - все тянулись к свету и становились в несколько раз больше пока светило солнышко.
все время задаюсь вопросом - если им так хорошо и они так тянутся к свету, - какой же тип освещения будет давать полный солнечный спектр с нужными длинами волны и всеми другими характеристиками?

Светодиоды на досветке к нему:

________
Кораллы действительно тянутся к нему:







Наиболее близким будет МГ+ Т5 наверное

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
#15
Отправлено 01 Январь 2013 - 17:11
Можно поинтересоваться - на чем базируется ваша уверенность? Особенно интересно узнать про полноспектральные МГ лампыНаиболее близким будет МГ+ Т5 наверное

#16
Отправлено 01 Январь 2013 - 17:23
продолжительностью?
Самый хороший вариант создания солнечного спектра, существующий на данный момент, думаю не ошибусь если скажу В МИРЕ,это СВЕТОДИОДЫ.
А хороши они:
1. регулировка свето потока.
2. регулировка цвето потока.
3. регулировка интенсивности.
Осталось найти нужные правильные НМ(нано метры) и собрать их в кучу.
Что DNK-Дмитрий и проделал

- Ruslan909 это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#17
Отправлено 01 Январь 2013 - 17:33
и кораллы "... тянулись к свету и становились в несколько раз больше пока светило солнышко."?
Мне кажется, они просто обнажились на мелководье при очередном отливе...

#18
Отправлено 01 Январь 2013 - 17:36
С новым годом!May_Day... на ЭТИХ Ваших фотках подтверждение того, что "лучшим вариантом будет естественный свет"
и кораллы "... тянулись к свету и становились в несколько раз больше пока светило солнышко."?
Простите, не мог предположить что вы так подумаете

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
#19
Отправлено 01 Январь 2013 - 17:39
... Возможно, лучшим вариантом будет естественный свет...Кораллы действительно тянутся к нему:..(ФОТО).

#20
Отправлено 01 Январь 2013 - 21:33
Это специальные - сухопутные кораллыМне кажется, они просто обнажились на мелководье при очередном отливе...


Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных