Вот приобрела мандаринку Synchiropus splendidus вопрос-надо ли чем нибудь ее подкармливать дополнительно. В общем достаточно ли ей будет той живности котор. в акве? Кто содержал мандаринок просветите, или ссылки какие скиньте буду благодарна.
Мой риф
#21
Отправлено 15 Февраль 2013 - 16:47
#23
Отправлено 15 Февраль 2013 - 18:51
ок, спасибо.
еще интересное замчание. Сегодня заметила что у зоантусов резко выросли реснички раза в два. Фото позже. Кто думает с чем может быть связано?
#24
Отправлено 18 Февраль 2013 - 07:05
#25
Отправлено 19 Февраль 2013 - 17:47
Вот мандаринка и заселилась, и сразу в камнях спряталась, скорее всего ближайшие дни я ее не увижу. Еще приятная неожиданность заметила креветочка с икрой ходит (с фоткать не получится, т. к. она под камнями прячется, на фото видно не будет)
#26
Отправлено 01 Июнь 2013 - 14:38
Всем привет. Наконец-таки нашла свободную минутку.
Про акву: хелмон к сожалению отдал концы (причину не пойму-резко поплохело и через 2 суток весь втянулся и помер)
Мандаринчик толстенький плавает-прячется.
Нов жильцы эуфилия миниковрики и др.
Разобралась что надо зонтикам, обнаружила, что в одном правом углу на песке все зонты себя прекрасно чувствуют и овеличивают популяцию. А вот во всех других местах загибаются, даже с самого начала, которые отлично выглядят. Переставляю их опять в правый угол и все аклиматизируются недельки за 2 приходят в себя. Короче теперь у меня практически все зонтики в правом углу.
Вот фото:
#27
Отправлено 01 Июнь 2013 - 14:58
Жаль хельмона.
Расскажите, сколько прожил и чем питался?
#28
Отправлено 01 Июнь 2013 - 15:44
Меня в принципе предупреждали при покупке, что скорее всего через мес 5-6 погибнет (так у многих было) так случилось и у меня (думаю я его не достаточно раскормила, т. к. ел очень мало. ел артемию, но очень плохо.
#29
Отправлено 01 Август 2013 - 23:26
Переезд состоялся!!!
Моему счастью нет предела.
Итак начался набор осмоса в субботу 27.07.13 и закончился только вчера 31,08,13 объем вместе с сампом почти 400 л.
В общем все коралы распустились-и видно что всем отлично! Даже мои любимые загибающиеся зонтики почти все открылись уже сегодня (правда цвета еще бледненькие)
Преимущества сампа-не только в спрятанном оборудовании, но и для фоток главное! От пеника нет мелких пузырьков в акве-что очень сильно влияет на качество фото. (Если посмотрите предыдущие фотки с навесным дельтеком, то они все как-будто замутненные)
Теперь о грустном, мы как всегда сначала делаем, а потом уже учимся на своих ошибках. Вот и у меня так.: Как только набрала более менее нормальное кол-во в акву, скорее загрузила камни и всю живность (так как она уже часов 12 плавала в сампе) ну и пережили конечно-же не все умерла одна креветочка-доктор (шибануло ее резкое изменение параметров) А я ведь знала, что нельзя так сразу с животинками, но забыла уже было поздно-торопилась скорее сделать всем "лучше".
Ну и дальше на третий день заметила крипт на рыбках, прочитала кучу инфы. Самая интересная оказалась эта статья:...
"Сами бродяжки крипта рыбу не убивает. Рыбу убивает соль проникающая в неё через ранки, которые остаються посте того, как бродяжки плотно перекусили слизистой оболочкой рыбки и отцепившись, полетели на дно всё переварить и размножиться.
Поэтому чем ниже солёность, чем дольше больная рыба, выбранная бродяжками как обьект получения питания, протянет на этом свете.
Сами бродяжки не любят пониженную солёность и в ней минимально активны. В пресной воде они впадают в параличь, но НЕ УМИРАЮТ, а засыпают и находятся в таком виде до появления благоприятных условий для жизни. Это называеться спящая циста.
Попасть в аквариум спящие цисты крипта могут сотнями способов. С живым песком, с живыми камнями и т.д. Самая меньшая вероятность попадания в аквариум цист, как ни странно, это занестись в аквариум со вновь купленной рыбкой. Самая меньшая, но не исключаемая.
То есть в разговорах типа "купил рыбку, принёс домой, а через три дня все в аквариуме покрылись криптом, наверно больную купил" правдивы только на 1% из100. Новая рыбка просто дала те необходимые условия, для того, чтобы цисты начали просыпаться и бродяжки побежали, в срочном порядке кушать.
Теперь про эти условия.
Единственно подходящий корм для бродяек крипта это слизистая оболочка "кожных покровов" рыбы. Все рыбы разные и слизистая у всех разная, она для бродяг вкуснее, другая не очень. Этим обуславливаеться то, что одни виды рыб покрываються криптом больше других, и, соответственно могут прожить дольше или меньше, в случае заражения.
Командой для пробуждения цист, служит включение рыбой защитных реакций на изменение внешней среды обитания и разнообразные стрессовые ситуации, при которых рыбки включают свои защитные рефлексы, связанные со слизисой покровов.
Что бы было понятно, простой пример. На рыбалке рыбку поймал, вынул на воздух, а руками просто так не возьмёшь, она вся скользкая, и чем дольше, тем больше с неё слизи выделяеться. Особенно это видно зимой. Вытащищь подлещика, и на снег, через некоторое время вокруг него огромная лужа из "соплей".
Это и есть та самая защитная реакция организма рыбы на изменение окружающей среды и попытка к ней, так сказать приспособиться.
В аквариумах тоже самое, появилась новая рыба, перепугали старую, какой нибудь перестановкой камней, выловом кого-нибудь одного, пока все остальные с выпученными глазами по банке носились, резкая большая подмена, изменеие марки соли, да просто сосед стену сверлит весь день, аквариум аж вибрирует и рыбы по норам сидят. Очень много факторов, которые могут заставить рыбу включить защитную реакцию.
Вот такая реакция рыбы не внешнюю среду приводит к выделению разнообразных ферментов слизистой в воду, появление которых в системе стимулирует спящие цисты проснуться и двинуться на поиски еды.
Этот момент особенно относиться к подселению новой рыбы.
Не просто так говорят везде, что рыбу нужно покапельно перевести на нову для неё воду и темпиратуру.
Обязательно сначала пакет с новой рыбкой нужно выдержать в аквариуме, обязательно нужно что бы она полностью привыкла к темпиратуре, этот момент нельзя ни в коем случае ускорять. Резкое изменение ремпиратур не только включает все возможные защитные рефлексы, но и не редко приводит к летальному исходу.
Потом нужно покапельно добавить в пакет с рыбой воду из аквариума, в котором ей предстоит жить, это тоже максимально уменьшит риск включения защиты. Добавлять новую воду нужно до пропорции не менее 1/1, но лучше больше.
Пересаживать рыбу из пакета нужно сачком. Ни в коем случае не с транспортировочной водой. Представляете сколько в этой воде всякой слизи растворилось. Она совершенно не нужна, даже скажем так опасна.
У нас как часто получаеться. Купил рыбу, принес домой, в лучшем случае выровнял темпиратуру и вылил содержимое пакета в аквариум, справедливо полагая, что в магазине вода хорошая, пусть ко мне попадёт, зачем добру пропадать, там кальци, минералы всякие. Или даже всё правильно перевёл, но воду всёравно жалко и в банку бухнул.
Представляете сколько слизи выделила рыба, пока шла транспортировка. Вот всё это попадает в банку и "На старт, внимание, марш", пошёл крипт.
Правильно подсаженая рыба, конечно даст некоторый фон. Но он будет просто мизерный. У неё уже в организме сил нет что бы защищаться, это будет капля в море, которой не хватит для пробуждения цисты.
Сразу оговорю момент который дает сильный эффект по появлению защитных реакций.
Это неграмотный автодолив. Правильный долив добавляет пресную воду по чуть-чуть равномерно перемешивая и небольшими дозами Системы где вода доливаеться раз в пару -тройку дней имеют все шансы получить крипт. Сами понимаете, плюх туда пару, а то и больше литров воды сразу, рыба мимо проплывала, попала в пресную, да ещё и холодную воду, сразу защита сработала, слизь смылась, и как следствие бродяжки проснулись и пошли искать пропитание. Так что имейте это в виду.
Теперь о фразе "в цветущей системе крипта не бывает".
Практически на 100% правильное утверждение.
Все кораллы уважают бродяжек крипта, как корм. Причём корм изумительной питательности. Когда в аквариуме с большим количеством кораллов просыпаються цисты крипта у бродяжек минимальная вожможность добраться до рыбы. Только маленький процент добираеться до рыбок, остальных попросту сьедают. А тем что повезло добраться до рыбы, всеравно придеться соскачить и их потом всё-равно сьедят. Это так называемый эффект затухания болезни. В цветущих аквариумах он всегда заканчиваеться полным затуханием и ни начала ни конца Вы не увидете.
Но существует и ма-а-аленький, но он существует процентик уроганного развития болезни. Но он касаеться только одной-двух рыбок, а не всего аквариума.
Это может произоити в случае, когда проснулся крипт, а кто-то из рыб на данный момент имеет некие повреждения кожного покрова, как механического, так и некого бактериального свойсва.
Попав на такую рыбу бродяжки с неё не собираються уходить, и начинают размножаться прямо на ней и рыба прямо на глазах начинает покрываться слека беловатым налётом. Это называеться ураганное развитие болезни, и выличить такую рыбину можно только своим вмешательством, никакая цветущаа система тут не поможет. В самом аквариуме эпидемия сойдет на нет, а на рыбе она будет процветать. Смерть такой рыбы и падение её на дно провоцирует новую вспышку болезни в десятки раз превышающую предыдущую.
Но такие рыбки лечуться обыкновенными пресными ваннами с сильным насыщением кислородом. Так же ваннами с разнообразными лекарствами, которых сейчас очень много.
Есть некоторые условия которые в данном лечении нужно неукоснительно соблюдать.
То что, чем раньше начнёшь лечение, тем больше процент успеха и так понятно.
Второе, темпиратура в отсаднике для лечения. Ошибещься больше чем на пол градуса, получишь труп дорогостоящей рыбки. Лучше всего ёмкость отсадника выдержать в общем аквариуме, что бы темпиратура точно соответствовала.
И третье, что очень важно, И ЭТО ПРАВИЛО ОСНОВНОЕ, нельзя возвращать рыбину в аквариум, пока точно не уверены, что болезнь в банке затихла. Её нужно посадить туда, где точно стерильная внешняя среда. Нужно место где болезни точно нет. Пусть это даже будет трёхлитровая банка с компрессором и надлежащей темпиратурой, в которую добавлено лекарство. В её состоянии, рыба, спокойно там пересидит до выхода в свежую воду. В её состоянии до лампочки где сидеть, лишь бы никто её не грыз, а разнообразные лекарства, только помогут ей восстановиться.
Любую отдельно взятую рыбину можно выличить от крипта, если болезнь не запущена. Но нужно строго соблюдать выше изложенные правила.
С лечением систем всё немного посложнее, но тоже ничего сверхестественного в этом лечении нет.
Ещё раз повторюсь, убить крипт в аквариуме, как таковой, невозможно. Но можно свести эпидемию на нет, и в дальнейшем, содержа своих обитателей, скажем так "правильно", забыть о крипте как о страшном сне.
Крипт в аквариуме можно победить только на стадии бродяжки. Т.е бродяжек болтающихся в аквариуме в поисках праздничного стола убить можно. Спокойно покоящуюся цисту уничтожить нельзя, но можно создать условия в банке, что бы они никогда не проснулась, а если и проснулать, то её с успехом сожрали обитатели, а Вы этого даже не заметили.
Теперь про бродяжек.
Гарантированная смерть бродяжки наступает при применении лекарств с содержанием меди. Для простоты скажем так "медь убивает бродяжку", не будем вдаваться в тонкости биологии этого процесса.
Бродяжка не любит пониженную солёность, она в ней не дохнет, но чувствует себя некомфортно и обладает плохим аппетитом.
Старилизатор убивает бродяжку, но если он мощный и с правильным протоком через него воды, но даже если стерилизатор слаб, он наносит организму бродяжки непоправимый вред, и если она и вернулась после него в аквариум она не так страшна как здоровая.
Озон не убивает бродяжек, но тоже наносит их организму сильный вред, ослабляя их. Такая ослабленная бродяжка, попадая в стерилизатор(любой) уже точно погибает.
Озон сам по себе крипт победить не может.
Пониженная солёность рыбам не очень приятна, но даёт возможность дольше жить и бороться с криптом. За десять дней рыбе в воде с пониженной солёностью ничего не будет.
Кораллы и беспы не любят пониженную солёность и в ней перестают есть и выпускать полипы. За десять дней пребывания в такой воде им ничего не станеться, распустятся потом за пару дней.
Понижаем солёность до 0,016-0,018.
Этим ухудшаем настроение бродяжек, отбиваем у кораллов аппетит, даём рыбе шанс подольше пожить(желательно, естественно, до выздоровления).
Проверяем или вспоминаем когда последний раз меняли лампу стерилизатора, если его нет, то ставим, если покупали его Б/у, то всё равно меняем лампу. Тут слегка отвлекусь. Ни когда не замечали, что при продаже б/у оболрудования, имеющего любые лампы, всегда пишут "лампы заменил три месяца назад". И почему-то всегда присутствует именно это волшебная цифра "три". Я рекомендую всё-равно поменять. Если стерилизатор стоял в системе и не работал, обязательно разберите его и промойте, стекло колбы одназначно зарасло.
Стерилизатор в дальнейшем сыграет не последнюю роль.
- kamphaus, Алекс М и yanartash (Ольга) это нравится
#30
Отправлено 01 Август 2013 - 23:49
Поздравляю с новым объемом - есть где развернуться
Откуда статья такая познавательная?
#31
Отправлено 02 Август 2013 - 00:18
С этого форума. Вот как бы тему перенести в темы с сампом, чтоб новую не создавать
#32
Отправлено 02 Август 2013 - 00:22
Думаю, Бодулай писал.Откуда статья такая познавательная?
#33
Отправлено 02 Август 2013 - 00:23
может быть ссылочку найдете?
#35
Отправлено 02 Август 2013 - 15:46
Спасибо
#36
Отправлено 02 Август 2013 - 18:32
Мой вывод из прочитанного: сажаешь нов рыбу, сразу включаешь УФ чтоб сразу вылупившиеся бродяжки попали под УФ. У меня так было, когда я мандаринку подсадила, в акве все чисто было, а на 3 день хепа закриптовал, не могда понять в чем дело, теперь знаю, слизь с мандаринки,-активировала цисты и вылупились бродяжки-напали на хепу, соответственно. Так что соблюдая правила аккуратного пересаживания рыбы + УФ, думаю прекратить постоянные вспышки крипта, после подсадки рыбы.
#37
Отправлено 02 Август 2013 - 18:38
Мой вывод из прочитанного: сажаешь нов рыбу, сразу включаешь УФ чтоб сразу вылупившиеся бродяжки попали под УФ. У меня так было, когда я мандаринку подсадила, в акве все чисто было, а на 3 день хепа закриптовал, не могда понять в чем дело, теперь знаю, слизь с мандаринки,-активировала цисты и вылупились бродяжки-напали на хепу, соответственно. Так что соблюдая правила аккуратного пересаживания рыбы + УФ, думаю прекратить постоянные вспышки крипта, после подсадки рыбы.
Если крипт в аквариуме был - то это не поможет.
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
#38
Отправлено 02 Август 2013 - 19:17
Сейчас вылечу, а дальше попробую делать при подсадке нов рыбы как написала, тогда посмотрим поможет или нет, по крайне мере может не так сильно будет. И здесь выложу наблюдения.
#39
Отправлено 08 Август 2013 - 18:19
Рекомендую к прочтению.
https://reefcentral....4-vidimo-kript/
https://reefcentral....toianie-u-naso/
https://reefcentral....ltoi-zebrasome/
https://reefcentral....nty-na-zametku/
https://reefcentral.ru/forum/faq
#40
Отправлено 08 Август 2013 - 18:22
Мой вывод из прочитанного: сажаешь нов рыбу, сразу включаешь УФ чтоб сразу вылупившиеся бродяжки попали под УФ. У меня так было, когда я мандаринку подсадила, в акве все чисто было, а на 3 день хепа закриптовал, не могда понять в чем дело, теперь знаю, слизь с мандаринки,-активировала цисты и вылупились бродяжки-напали на хепу, соответственно. Так что соблюдая правила аккуратного пересаживания рыбы + УФ, думаю прекратить постоянные вспышки крипта, после подсадки рыбы.
Насколько я поняла из письма в личку, ситуация у Вас тяжёлая по крипту.
Не ждите, отсаживайте всю рыбу в стерильный пустой аквариум с достойными условиями.
А впредь новую рыбу проводите через карантин, прежде чем выпускать в аквариум.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных