Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Возвратные помпы Jebao

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 343

#81 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 22 Апрель 2015 - 13:46

Мерил Hydor L40, на моей возвратной магистрале она давала, что то под 1200, уже не помню. Это при заявленных 2800лч номинально.
Ощутимо?
2800=1200лч, потери 57% от номинала.
8000=2000лч, потери 75% от номинала.
Ну как?
А размер этих помп Hydor ( 8.5cm x 9.5cm x 16.5cm, 55w и подъем на 2,5 метра), Jebao-DCT 8000 ( 18.2cm x 10.4cm x 12.8cm + защитная решетка около 10см 70w,. подъем 4 мм).
Hydor меньше на много.
Чувствуете разницу?

#82 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 22 Апрель 2015 - 13:56

Да.

Условия измерений были равными? Т.е., я так понимаю,  на вашей Джебао(извините, надоело скакать с кирилицы на латиницу и обратно) 8000  диаметр "родного" выхода 32мм, Вы его зажимаете штуцером до 20мм(сечение уменьшается в 2,5 раза) и меряете производительность, у Хидор при измерении так же зажимали выход в 2,5 раза?

#83 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 14:07

У джебао идет стандартный штуцер и у Хидора тоже стандартный штуцер.
Магистраль одна и та-же, помпы вязаты в оригинале.
Замер произведён идентичный.
Вы мне что хотите сказать? Я знаю и так, что помпа 8000 заката. Но пытаюсь выяснить так ли она должна работать?
Меня интересует чтобы помпа давала 2500-3000 лч в дисплей стабильно. А какая помпа мне поровну. И тут я поднял вопрос о измерениях помп, даже Jebao-DC 3000 давала 1200 чистая, 950лч поработавшая.
Я хочу разобраться в том, так ли нужны мне (и тех кто хочет покупать) эти помпы и готов ли я жертвовать размером и мощностью помпы для одинакового оборота воды.
Интересно, что 12000 выдаёт?
У кого стоит помпа Eheim compact+5000? Какие на ней измерения?

#84 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 14:49

Предполагаю, что заявленная производительность помп относится только к сечению "родного" выхода, переходными штуцерами помпы комплектуются для удобства пользователей, спасибо производителям, и не стоит от них ожидать-требовать, чтобы и с штуцерами помпы не снижали производительность, это по законам природы невозможно (или снижали слабо - тогда помпу будут комплектовать переходом только на 2-3мм).

Поэтому ещё раз и хочу уточнить: Вы зажали выход Джебао в 2,5 раз, померили производительность и возмутились разницей с заявленной  -  результаты проверки  Хидор Вам больше понравились, -  а стандартный штуцер у Хидор тоже зажимает её в 2,5 раз?  Или щтуцер был один и тот же в проверках обеих помп?

А иначе правомерно сравнивать только Хидор40 - 2800/1200  и Джебао 3000 - З000/1200.

• IFREE это нравится

#85 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 593
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:09

Хотел создать новую тему, но нашел эту. Вопрос по эффективности DC помп. Сравниваю эффективность классических AC помп с DC вариантами. Вопрос лежит в плоскости наибольшей эффективности, т.е. количество перекачиваемых литров на 1 Ватт мощности.

Категорически нельзя так считать. Без учета подъема это всё ни о чем. :) Хотя бы если вспомнить определения работы и мощности из физики.
Возьмите еще для сравнения помпу течения. ) - вообще каша получится.

В итоге получается что экономичность выше у классической AC помпы AquaBee.

То что у обычных AC помп при прочих равных КПД выше - очевидно даже без всяких испытаний.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#86 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:12

Всё логично - сравните площади сечения при диаметрах 32 и 20.

:) Совершенно нелогично. ) У нас помпа вроде как не как драйвер для LED ) Она не поддерживает постоянный поток при любом сечении.

А кто-нибудь мерил реальную производительность помп других брендов, ставя их в такие же условия?(Особенно, раз уж  в предыдущем посте речь о Aqua Bee?).  Существуют ли вообще напорные помпы для аквариумов?

А что вы называете "напорными" ? Deltec E-Flow и R-серии - часто применяю в работе, когда откуда-нибудь из подавала надо поднимать воду.

С Уважением, Николай.

#87 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:18

Именно это я и писал, что при разных сечениях  окончательного выхода производительность одной и той же помпы будет разная.

"Напорными" называю не я - встретил этот термин в этой теме, вот и стал уточнять, до сего момента был не в курсе.

#88 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:34

Производитель указывает математически расчетный расход насоса.  Например 8000 л/ч. Насос ни когда не будет качать 8 тонн в час.

Указывает напор. Для 8000 л/ч напор составляет 4,5 метра у jebao.

При этом прикладывает график потерь. Например на 8000 л/ч и высоте подьема 1,5 расход уже не 8000 л/ч, а 5500 л/ч - и заметь, это при идеальных условиях.

Посмотри гидравлику :) Там все формулами показано: что-где-когда теряется в насосах и трубах.

#89 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:43

Иван, я всё это знаю( если это ты мне написал) и в теме всё писал с "по умолчанию" для нулевого подъёма, как мерил Павел в эксперименте с неприсоединёнными к системе помпами; понятно, что для любого подъёма все мои слова так же справедливы, только цифры будут другие.

#90 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:48

Я ищу ответ, а может быть не стоит ставить огромные помпы DC, а использовать более компактные АС помпы, ну или же искать другие DC помпы, от других производителей, чтобы хотя-бы без нагрузки давали что-то похожее.

Ответ: на помпе не надо экономить.

#91 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:50

Иван, я всё это знаю( если это ты мне написал) и в теме всё писал с "по умолчанию" для нулевого подъёма, как мерил Павел; понятно, что для любого подъёма все мои слова так же справедливы, только цифры будут другие.

Я Павлу писал. Павел, тем не менее, мерил не для нулевого подъема. 

#92 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:58

Я Павлу писал. Павел, тем не менее, мерил не для нулевого подъема.

А ИМХО для нулевого и не надо. ИМХО интереснее где-то на 150-170 см. как раз смотреть, как некая типовая высота подъема...
  • bbasil это нравится

С Уважением, Николай.

#93 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 16:00

Yukr Извините, не понимаю ваш порыв. Я хочу разобраться нужно ли действительно покупать помру в два раза больше, чтобы качала один и тот же объем.
Смотрите, выход родной 32 замер был с 20, это никак не зажим в 2,5 раза. Это 1.6 или 37%.
Но отвечу, что я не зажимал у Хидора.
Тут мне больше импонирует размер штуцера и заявления мощность помпы. Если штуцер подходящий для меня, точнее для размера моей магистрали возврата, то я смотрю на эту помпу. Я прекрасно осознавал, что помпа не поднимет 8000 на 1,5 метра, но чтобы так.

Пожалуйста давайте конкретно по теме.
Если вы можете разместить читать, что должна давать та или иная помпа без нагрузки с разными размерами штуцеров, то будьте добры выложите расчет.
Если вы можете померить производительность своей помпы и как она работает в магистрале, то тоже выкладывайте тут свое мнение, пожалуйста. Уже были посты о зависимости штуцеров и работоспособности помп. Тут все ясно, что она есть.
Но очень хочется увидеть конкретных или расчетов, или замеров работоспособности помп.

#94 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 16:04

Я ищу ответ, а может быть не стоит ставить огромные помпы DC, а использовать более компактные АС помпы, ну или же искать другие DC помпы, от других производителей, чтобы хотя-бы без нагрузки давали что-то похожее.

Не всегда(о размерах): Бабл Ватер 3000 от ХОНЯ - Риф Октопус на 20% больше и на 50% тяжелее, чем Джебао4000(но без БП и контроллера).

Справедливости ради надо сказать, что это меня насторожило.

#95 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 16:06

Ваня, уж на помпе экономить вот уж было бы на чем!
Речь не обтэкономии, а об потоке, который способна помпа поднять в дисплей.
А потом размер помпы тоже имеет значение. Все планируют сампы и возвратный отсеки. Что-ж теперь ставить помру размером как старый трансфокатор, чтобы качать 3000?
А может и да, вот только нужно знать, что может помпа.
Ваня, ты замерил что подает тебе в дисплей помпа 8000?
Дай пожалуйста цифры! Статистика, очень интересная вещь.
Интересует всех работоспособность помпы!

#96 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 16:10

Смотрите, выход родной 32 замер был с 20, это никак не зажим в 2,5 раза. Это 1.6 или 37%.

При замерах и сравнениях потока-производительности учитывают не диаметр, а площадь сечения(радиус В КВАДРАТЕ, умноженный на число "пи"). Это научно-методическое правило, которое, насколько помню(учился 1966 - 1976), " проходится" в школе,

#97 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 16:17

При замерах и сравнениях потока-производительности учитывают не диаметр, а площадь сечения(радиус В КВАДРАТЕ, умноженный на число "пи").

Да, точно.
Но нужно брать по внутреннему радиусу, толщина стенок 32 и 20 мм разная.
Ладно, давайте сухие замеры или расчеты.
Статистика нужна.
Даже уже интересна статистика и других помп, не только Джебао..

#98 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 16:22

Я думал, 32 и 20 - это внутренние диаметры.

Измерение разных помп действительно интересно; до сего момента полагал, что заявленные параметры в идеальных условиях выдерживаются и при одинаковом изменении условий меняются практически одинаково у разных брендов(на графики внимательно не смотрел).

#99 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 16:47

Я думал, 32 и 20 - это внутренние диаметры.

Измерение разных помп действительно интересно; до сего момента полагал, что заявленные параметры в идеальных условиях выдерживаются и при одинаковом изменении условий меняются практически одинаково у разных брендов(на графики внимательно не смотрел).

Ну наконец то и вас заинтереесовал!
Оченьинтересны сравнения помп их заявок и реальностей.

#100 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 398
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Апрель 2015 - 09:24

Пришла Jebao DC2000, попробую сегодня или завтра измерить поток
  • Pavel Pro это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных