Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Баллинг или подмены?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Soltex_p

Soltex_p

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 80
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 12:59

Добрый день всем!

Делал в прошедшие выходные тесты, тесты показали низкий КН и низкое содержание магния, причем изменения КН произошли в течении последнего месяца, а магний стал снижаться с началом активного заселения LPS. Аквариум относительно молодой, запущен в апреле, баллинга нет. Из населения в основном LPS, ёж, креветки, немного мягких. Рыб пока нет. Не взирая на результаты тестов, кораллы растут и визуально, неплохо себя чувствуют, но понимаю, что это может в любой момент измениться.

В связи с этим, вопрос: что будет лучше, запустить баллинг, сменить соль Red Sea обычную (тем более она заканчивается) на Coral Pro или другую с повышенным КН, или просто делать подмены чаще/объемней?

Результаты тестов (Salifert):

PO4 - 0

NO3 - 0

Ca - 425

Mg - 1140, месяц назад было 1200, два месяца назад 1230

KH - 6,7, ранее постоянно держался в районе 7,7-8.

Соленость - 35 ppt

Объем аквариума 200л+60л самп. За вычетом камней и оборудования, объем воды примерно 220л

Экспорт нитратов/фосфатов сделан на водорослевике с хетой + антифос.

Подмены 1 раз в неделю по 15л.

#2 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 13:13

Что бы вам тут ни насоветовали - Вы царь и бог своему аквариуму, и решение всегда за вами. Только Вы наблюдаете за ним КАЖДЫЙ день, и только Вы можете отследить тенденцию ухудшения или улучшения состояния аквариумных жителей. Везде есть свои заморочки: с частыми подменами готовить свежую воду часто - это тратить большое количество времени, осмосной воды и соли; ставить дозатор по методу Баллинга - это тратить денежные ресурсы на покупку дозатора, ибо вливать вручную вы долго не сможете. И при этом достаточно часто дозаторы эти надо калибровать, потому-что начинают либо недоливать, либо наоборот переливать растворы, да и место в сампе еще найти надо под дозатор и ёмкости для растворов. Поэтому в поиске метода поддержания кальция, магния и карбонатной жесткости никогда не будет истины. Я с самого начала поставил кальциевый реактор с дожигателем углекислоты, и на данном этапе содержания аквариума я им доволен на 110 %. Кто-то наоборот пользуется баллингом и исключает для себя использование кальциевого реактора. Единственное, думаю, в чем я прав окажусь, так это в неперспективности частых подмен - очень быстро надоест, и финансово окажется невыгодно.

• SergeyL, perchikbest и shuba это нравится

#3 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 343

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 13:29

Что бы вам тут ни насоветовали - Вы царь и бог своему аквариуму, и решение всегда за вами. Только Вы наблюдаете за ним КАЖДЫЙ день, и только Вы можете отследить тенденцию ухудшения или улучшения состояния аквариумных жителей. Везде есть свои заморочки: с частыми подменами готовить свежую воду часто - это тратить большое количество времени, осмосной воды и соли; ставить дозатор по методу Баллинга - это тратить денежные ресурсы на покупку дозатора, ибо вливать вручную вы долго не сможете. И при этом достаточно часто дозаторы эти надо калибровать, потому-что начинают либо недоливать, либо наоборот переливать растворы, да и место в сампе еще найти надо под дозатор и ёмкости для растворов. Поэтому в поиске метода поддержания кальция, магния и карбонатной жесткости никогда не будет истины. Я с самого начала поставил кальциевый реактор с дожигателем углекислоты, и на данном этапе содержания аквариума я им доволен на 110 %. Кто-то наоборот пользуется баллингом и исключает для себя использование кальциевого реактора. Единственное, думаю, в чем я прав окажусь, так это в неперспективности частых подмен - очень быстро надоест, и финансово окажется невыгодно.

можно поподробнее отличае кальциевого реактора от баллинга) мне тоже интересна эта тема)

#4 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 13:30

я просто как раз думаю сейчас что из этого ставить (лпсник)

#5 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 13:45

можно поподробнее отличае кальциевого реактора от баллинга) мне тоже интересна эта тема)

По подробнее О ЧЕМ...???

ОтличИе методов КР и Баллинга, это "как земля и небо"... кому что, на вкус и цвет как говорится.

Про баллинг можно  :crazy:  :read:

https://reefcentral....icles/102/1859/

https://reefcentral....icles/102/2255/

Про КР море тем на форуме....

• diman это нравится

#6 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 488
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 13:49

Не усложняй. Можно не делать внесение по Баллингу и кальциевый реактор не ставить, а вносить высчитанный по калькулятору магний. Это не сложно. Хранить его в плотной герметичной банке можно достаточно долго, но влагу хватает при открытии.

Хлорид магния 6-водный квалификации "Ч" стоит копейки, за 1 кг примерно 115р без НДС (в начале года брал в Питере). Да она везде есть, эта соль. Сульфат магния семиводный также можно использовать. Падение КН время от времени можно корректировать  внесением пищевой соды, высчитанной также по калькулятору, школьник справится.

• mamadu это нравится

#7 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 13:51

По подробнее О ЧЕМ...???
ОтличИе методов КР и Баллинга, это "как земля и небо"... кому что, на вкус и цвет как говорится.
Про баллинг можно :crazy: :read:
https://reefcentral....icles/102/1859/
https://reefcentral....icles/102/2255/
Про КР море тем на форуме....

я просил не статьи а живое мнение, вы как всегда в своем стили, что то написали и гордо ушли)
  • Colobot это нравится

#8 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 13:52

Не усложняй. Можно не делать внесение по Баллингу и кальциевый реактор не ставить, а вносить высчитанный по калькулятору магний. Это не сложно. Хранить его в плотной герметичной банке можно достаточно долго, но влагу хватает.
Хлорид магния 6-водный стоит копейки, за 1 кг примерно 115р без НДС (в начале года брал).

да мне кстати говоря примерно тоже и советуют, тем более что много зонтов которые как раз и потребляют магний)

#9 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 13:59

https://reefcentral....hp?CALC_ID=7289  и в путь. Мне кажется это оптимальный способ, а потом уже можно разогнать аквариум и ставить всякие приблуды (под кальциевый реактор надо место, баллон нужно перезаряжать время от времени, отсоединять, отвозить на заправку, химикаты на "баллинг" замешивать или покупать готовые продукты, не говоря уже о самом дозаторе, найти место под канистры или ёмкости поменьше). Да и Если кальций не падает, а КН практически не падает, то можно купить обогащённую соль по магнию/кальцию/соде, ту же RSCP.

#10 Soltex_p

Soltex_p

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 14:47

А насколько критична такая просадка по магнию и КН? Я в принципе склоняюсь к баллингу, но его не получится сделать оперативно. Кальциевый реактор не вариант, под него места нет.

#11 Soltex_p

Soltex_p

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 15:10

https://reefcentral....hp?CALC_ID=7289  и в путь. Мне кажется это оптимальный способ, а потом уже можно разогнать аквариум и ставить всякие приблуды (под кальциевый реактор надо место, баллон нужно перезаряжать время от времени, отсоединять, отвозить на заправку, химикаты на "баллинг" замешивать или покупать готовые продукты, не говоря уже о самом дозаторе, найти место под канистры или ёмкости поменьше). Да и Если кальций не падает, а КН практически не падает, то можно купить обогащённую соль по магнию/кальцию/соде, ту же RSCP.

Посчитал по калькулятору, получилось 165гр примерно 6-водного хлорида магния для того, чтобы довести до значения двухмесячной давности (1230). Что то много... Это нужно за один раз вылить?

#12 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 15:34

Если не сложно -  сделай капельницу в самп. Или вноси постепенно. Раствори в литре воды очищенной обратным осмосом и подливай по 50мл утром и вечером. Но это лишь моё ИМХО. Надо у местных мастодонтов спросить.

За один раз мне кажется слишком.

#13 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 16:29

Я тоже откозалса от рекатора, так как баллинг мне казалса куда проще и до сих пор я своё мнение неизменил... НО!!! Я неуверен что баллинг даёт такой же результат по всем микро элементам. Да можем померить калий , можем барий, стронций... досипать к баллингу.....  Нужен он? Некто ешо на это чотка ответ недал. В реакторе за то растворяетса вся база каторую потреблял корал , Ну опять он её потреблял по нужде или потому что такие и такие ионы содержались в воде.  Вот как би неспорили про это тему тут всё на любителя, тоже самое с подменамы. Нужно хоть половина тово что завишено в рифових солях , ответ конкретна некто недаст.  Ми лиш приблизительна знаем ответ по калцию , магнию и калию - и тоже про калий на вопрпс.

• Sleepy, gin и rusgum это нравится

#14 Kirill070885

Kirill070885

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 693
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 18:20

[quote name="A.S.K" post="839249" timestamp="1567507919"]

И я заметил! Мужик прогонит хрень какую-то и в кусты! Наверное он просто так веселиться

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 630
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 18:25

И я заметил! Мужик прогонит хрень какую-то и в кусты! Наверное он просто так веселиться

- размещение сообщений (или их части) не несущих полезной смысловой нагрузки по тематике форума (или иной обсуждаемой теме), имеющее целью негативный личный выпад в адрес какого-либо другого участника Форума (или группы участников) - 2 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#16 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 882
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 20:49

Посчитал по калькулятору, получилось 165гр примерно 6-водного хлорида магния для того, чтобы довести до значения двухмесячной давности (1230). Что то много... Это нужно за один раз вылить?

Один раз в день безболезненно можно вносить 50ppm Mg, 20ppm Ca  и кН поднять на 1 (тут я немного очкую , лучше разделить эту дозу на 2 раза в день)

#17 Soltex_p

Soltex_p

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 11:55

Спасибо всем ответившим! Попробую пока дозировать вручную готовые компоненты в сочетании с заменой соли для подмен на ТМ Pro Reef или RSCP. Ну а позже поставлю дозатор. Из готовых компонентов баллинга подойдет, например ReeFlowers Magnesium Blend, который продает Рифовод?

#18 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 771

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 21:30

Один раз в день безболезненно можно вносить 50ppm Mg, 20ppm Ca  и кН поднять на 1 (тут я немного очкую , лучше разделить эту дозу на 2 раза в день)

Верно. Тем более на низких значениях Kh. Я заметил, что если эти значения около 6, то актюхи у меня все сжимаются пи подъеме на 0.3 (при подменах) . Причем вливаю не ведром, а тонкой струйкой по прижатому шлангу капельницы. Стараюсь при проседании поднимать по чуть-чуть. А сейчас плюнул и заказал дозатор.  

#19 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 255

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 22:36

В общем-то у очередного моремана проседает магний в конских дозах. Можно конечно заявить - что руки не оттуда растут и меряешь не так, такого быть не может.

Но таких "криворуких", у которых якобы магний на самом деле и не падает, а "намерил не так"  и в общем "забей" - на форуме набирается всё больше и больше.

Soltex_p - магний поднимайте не более 50 единиц в день, конечно лучше капельно или разбить долив на несколько раз. И лучше не только хлорид магния, но правильнее хлорид +сульфат магния - калькулятор на форуме.

Ну и конечно для перестраховки хорошо бы перепроверить уровень магния - как сделать калибровочный раствор Карен выкладывал рецепт https://reefcentral....nij-prodolzhen/

#20 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 882
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 23:35

И да, такое падение Магния в банке, которой пол-года еще нет, и ЛПСы только появились - в принципе невозможно.

Если Mg просел на 90 ppm, то Са должен был бы упасть на 405 ppm, то есть примерно до ноля.

Может "ясные" головы гидрохимии и гидродинамики снизойдут до объяснения этой неувязочки ?!?

Или мне опять придется винить тесты и кривые ручки )

• Sleepy и Артем Да Ли это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных