Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Баллинг или подмены?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 882
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 00:06

Добавлять магний капельно очень полезно для развития мелкой моторики ))

• Kostillio и mamadu это нравится

#22 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 08:20

Если Mg просел на 90 ppm, то Са должен был бы упасть на 405 ppm, то есть примерно до ноля.

Сергей, а это соотношение каким образом определено?

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#23 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 489
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 09:06

И лучше не только хлорид магния, но правильнее хлорид +сульфат магния - калькулятор на форуме.

А почему именно смесь? Ему в данном случае вместо 1 кг MgCl2 придётся брать 2 кг соли (1 кг MgCl2 + 1 кг MgSO4). 

Много ли он таким образом внесёт сульфата в банку, и так ли оно важно для солевого состава? Я отталкиваюсь от того, что в составе морской соли хлорида натрия доминирующее количество и немного хлорида уж точно не повредит.

В калькуляторе есть внесение магния с сульфатом, хлоридом и в составе смеси. Но что "правильно" нигде не указано. Так что надо было приписать ИМХО.

Прикрепленные изображения

• Состав_морской_воды_и_соли.svg.png

#24 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 09:08

Сергей, а это соотношение каким образом определено?

Это из баллинг-лайт метода, в классическом баллинге соотношение Mg/Ca  1/7, а в составе скелетов кораллов 1/175 !!!

#25 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 09:14

Мне кажется просто тест врёт. Кажется об этом писали уже, что тест на магний у салиферта занижает.

• SergeyL и MagRus это нравится

#26 Soltex_p

Soltex_p

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 80
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 11:31

Мне кажется просто тест врёт. Кажется об этом писали уже, что тест на магний у салиферта занижает.

Возможно тест и занижает измеренные значения, но в данном случае по тесту видно снижение концентрации Mg при каждом последующем измерении.

#27 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 12:10

Возможно тест и занижает измеренные значения, но в данном случае по тесту видно снижение концентрации Mg при каждом последующем измерении.

Замерьте свежезасоленную воду на осмосе, соответствует ли паспортным. У Red Sea по номеру партии на банке/мешке можно пробить уточнённые параметры на их сайте.

Если не соответствует, значит одно из двух - тест врёт или у поставщика проблема, второе маловероятно если параметры ползут вниз.

#28 Soltex_p

Soltex_p

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 14:36

Может быть глупый вопрос: В классическом баллинге магний содержится в соли-без-соли? Или его добавлять отдельно?

#29 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 19:29

Это из баллинг-лайт метода, в классическом баллинге соотношение Mg/Ca  1/7, а в составе скелетов кораллов 1/175 !!!

В классическом баллинге не по расходу соотношение, а только, чтобы натрия хлорид компенсировать. Излишки сливаются в утиль при корректировках солености. А потребление ближе к сотням Са на единицу Мg.

Всегда использовал наполнитель Arm от CaribSea, там кальций к магнию 300:1 примерно. Где-то так они и расходуются в связке (магний практически не добавлялся отдельно).

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#30 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 19:53

В классическом баллинге не по расходу соотношение, а только, чтобы натрия хлорид компенсировать. Излишки сливаются в утиль при корректировках солености. А потребление ближе к сотням Са на единицу Мg.

Всегда использовал наполнитель Arm от CaribSea, там кальций к магнию 300:1 примерно. Где-то так они и расходуются в связке (магний практически не добавлялся отдельно).

Я исходил из того, что если магний провалился, то кальций то как-то добавлялся.... то есть какое то подобие баллинга имело место быть.

А по потреблению согласен  скорее где-то 200 к 1, примерно как в составе скелета кораллов.

в самой крошке Arm кмагний тоже присутствует немного.

У меня без подмен за год КР съел килограмм 15-20 коралловой крошки, Магний при этом просел всего на 100 ppm, это примерно 200г.

#31 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 19:57

Может быть глупый вопрос: В классическом баллинге магний содержится в соли-без-соли? Или его добавлять отдельно?

го там основная часть, а в баллинг-лайте в третьем растворе практически только соли магния.

#32 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 20:34

Я два раза отправлял воду на анализ ICP , оба раза по магнию било то что показивал салиферт +/- 15 Тоже самое с кальцием ,  всегда измерялас вода перед отправкой темы тестами каторие я имею. Калий на салиферт показивал заниженое значения на 20. 

Цвет индикатора определяю когда oн полностю поменялса а не начал краситса - там разница в каких та 0.03мл - может здесь возникает ошибка на заниженый показания.

#33 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 255
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 21:08

Интересно, сколько сообщений должно быть на форуме, чтобы проблему с магнием можно было признать, а не отмахиваться от нее, делая из человека посмешище.

Кстати раньше такими же белыми воронами "с кривыми руками" были мореманы, у которых по великому закону баллинга кальций расходился с содой. Ну не может же сода и кальций быть не в

четкой пропорции - упал KH- упал и кальций! Ан нет - авторитеты утверждают обратное - кальций кальцием, а KH отдельно. И ничего - дозируют люди соду не в пропорции с кальцием, и солнце не упало на землю от этого.

Да - можно накосячить с одним тестом. Но когда тест врет постоянно, а главное реагирует на долив этого магния, показывая что вот ты долил в банку химозы - заподозрить его в игре за апологетов закона баллинга ну никак нельзя.

И если у кого-то в отдельно взятой банке с кальциевом реактором всё четко по закону и стабильно, то хвала морским богам.

А почему именно смесь? Ему в данном случае вместо 1 кг MgCl2 придётся брать 2 кг соли (1 кг MgCl2 + 1 кг MgSO4). 

Много ли он таким образом внесёт сульфата в банку, и так ли оно важно для солевого состава? Я отталкиваюсь от того, что в составе морской соли хлорида натрия доминирующее количество и немного хлорида уж точно не повредит.

В калькуляторе есть внесение магния с сульфатом, хлоридом и в составе смеси. Но что "правильно" нигде не указано. Так что надо было приписать ИМХО.

Значит заходим в раздел калькуляторы, повышение магния https://reefcentral....hp?CALC_ID=7289

Там Слипи написал:

Калькулятор рассчитывает сколько магния необходимо добавить в аквариум чтобы скорректировать его уровень до необходимого.
Наиболее популярный метод внесения - шестиводный хлорид магния + семиводный сульфат.
Остальными методами (особенно внесением только сульфата) следует пользоваться с крайней осторожностью.

Это не я придумал, можно сказать лишь процитировал, можно потыкать в кнопочки и посмотреть, что народный калькулятор выдает.

• Артур и Lumex это нравится

#34 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 21:35

Я два раза отправлял воду на анализ ICP , оба раза по магнию било то что показивал салиферт +/- 15 Тоже самое с кальцием ,  всегда измерялас вода перед отправкой темы тестами каторие я имею. Калий на салиферт показивал заниженое значения на 20. 

Цвет индикатора определяю когда oн полностю поменялса а не начал краситса - там разница в каких та 0.03мл - может здесь возникает ошибка на заниженый показания.

У Салиферта с магнием проблемы, у меня старый и новый тесты (оба со сроком годности еще около года) показывали с разницей 400 ppm.

Алексей (Alhemist) предположил, что крышка титровального раствора не плотная, и со временем вода испаряется и раствор трилона становится более концентрированный , отсюда и появляются заниженные результаты, я с ним согласен.

• Mongoose это нравится

#35 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 21:59

значит мне повезло. ну 400 это очень грубая ошибка. несталкивалса с таким - тест делаю один раз в месяц поиду ка проверить на свежую соль ешораз.

#36 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 22:00

Соли кальция - это угадайка )

Никто и никогда не знает их водность, если на банке написано 2-х водный хлорид, то это значит, что большая часть солей была в 2-х водной форме, а остальная в безводной и 6-и водной.

После фасовки и хранения соотношение водности меняется, становится больше 6-ти водной формы и меньше 2-х и безводной... потом остается только 6-ти водный и вода, и потом просто раствор...

Сосет влагу как гос-во налоги. 

И как бы гениально мистер Баллинг не просчитал соотношение хлорида кальция/сода, на практике это соотношение +/- 50%..

Хлорид магния тоже насасывает воду, но у него нет такого разнообразия форм, он просто переходит из 6-ти водного в раствор.

#37 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 22:48

... поиду ка проверить на свежую соль ешораз.

Ну незнаю, текуший тест на магний и кальций начат каких та 8 месяцев назад , КН открыт недавна. Соль RedSeePro  засол 35ppm, конешна не эталон ну грубая ошибка бить неможет так как партия проверена и соответстувет норме. Магни показал 1410 , кальций 460  КН 12.6  Я им верю.

#38 Soltex_p

Soltex_p

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2019 - 11:34

Похоже мой тест на магний все же врет. В свежезасоленной воде Red Sea Salt 35 ppt, салиферт показал 1170 вместо 1280 паспортных. То есть теперь, зная это, надо при каждом тесте +110?

#39 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 135
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Сентябрь 2019 - 12:24

Не +110, а х1280/1170.
  • Lumex и Mongoose это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных