В течение многих десятилетий хорошо известные морские звезды Chocolate Chip (шоколадные рогатые), Protoreaster nodosus, украшали наши рыбные аквариумы с живыми камнями (FOWLR, fish only with live rock) и рефугиумы своей эффектной окраской и великолепными шипами. Морские звезды с короткими шипами, Echinaster spinulosus, пусть и реже встречающиеся, знакомы нам примерно столько же, также как и другие плотоядные иглокожие, такие как морские ежи Pencil, Eucidaris tribuloides, и наводящие ужас офиуры Giant Green, Ophiarachna incrassata.
Читать >>
Специалист по нефотосинтетическим кораллам Флориан Годиг делится с нами подробностями, как выбирать нефотосинтетические кораллы, какие виды стоит попробовать, каких следует избегать, а также чем кормить такие кораллы.
Читать >>
В этой статье представлен список из пяти рыб и беспозвоночных, способных просеивать песок в рифовом аквариуме и поддерживать чистоту субстрата.
Читать >>
Если вы — новичок в рифовой аквариумистике или у вас был печальный опыт гибели кораллов, герой нашего сегодняшнего поста, коралл-«капуста», станет отличным дополнением вашего аквариума. Как видно из коммерческого названия, этот мягкий коралл внешне напоминает листовой овощ, а его научное название Sinularia brassica тоже отсылает к капусте, хотя до сих пор эти кораллы зачастую экспортируются и продаются под синонимичным названием Sinularia dura.
Читать >>
Вы никогда не задавались вопросом, почему кораллы выглядят именно так, как они выглядят, когда мы покупаем их в аква-магазинах? Некоторые кораллы с плоским срезом в основании, некоторые — со следами шлифовки и прочими признаками изменений, внесенных человеком. Вероятно, вы замечали подобные нюансы и решили, что это сделано для удобства добавления кораллов в аквариумы… но этим дело не ограничивается.
Читать >>
Мы продолжаем наше глубокое погружение в фитопланктон с нашим альгологом Тарасом Плескуном.
Читать >>
Коралловый песок — один из первых материалов, которые новички морской аквариумистики добавляют в свои системы. В этой статье мы отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы об этом популярном субстрате для рифовых аквариумов.
Читать >>
Макроводоросли — активно развивающийся сектор морской аквариумистики, а один из первопроходцев в этой области — Macroalgae Scaper (@tigahboy.h2o) с его многочисленными впечатляющими морскими пейзажами. Мы расспросили его об аквариумах, о том, как он пришел в аквариумистику, попросили поделиться рекомендациями и описать, каким должен быть его «аквариум мечты», а также назвать пять любимых видов макроводорослей.
Читать >>
Несмотря на то, что за последние сорок лет мы намного продвинулись в аквариумистике и существенно улучшили свои навыки содержания кораллов, нам всё еще предстоит многое узнать, в особенности, в отношении болезней кораллов. Проработав в сфере медицины примерно аналогичный период времени, я заметил существенный прогресс в понимании природы заболеваний и их лечении.
Читать >>
В этой серии статей Салем Клеменс намерен раскрыть невидимый мир наших аквариумов — микробиом! Первая часть посвящена микробиомам, обитающим внутри наших кораллов и на них.
Читать >>