Карликовые рыбы-ангелы — одни из самых востребованных морских рыб в рифовой аквариумистике. Но безопасны ли они для рифов, можно ли держать несколько экземпляров в одной системе и какого размера аквариум им необходим? Сегодня мы отвечаем на вопросы, которые чаще всего приходят нам на электронную почту.
Читать >>
Зачастую раки-отшельники становятся первыми существами, которых мы запускаем в свои новые системы. Но безопасны ли они для рифов, какие виды и в каком количестве лучше добавлять в аквариум? Сегодня мы отвечаем на все ваши вопросы о раках-отшельниках в рифовых системах.
Читать >>
Возвращение биологического фильтрующего наполнителя — одно из наиболее значительных изменений в рифовой аквариумистике в последние 10 лет. На протяжении нескольких десятилетий Берлинский метод учил нас избавляться от «традиционных» способов фильтрации аквариумов и полагаться на популяции бактерий на живых камнях для проведения азотного цикла в аквариумных системах. Привычные биологические наполнители, в частности, керамика, считались «рассадниками нитратов» и обвинялись в неудачах. Но сейчас волна популярности живых камней прошла, мы используем меньше камней и тонкий слой субстрата, или вообще обходимся без него, а вот керамика вернулась....
Читать >>
Незадолго до кончины Джейка я заметил коралл, который он наверняка счел бы удивительным… к сожалению, я не успел рассказать ему о нем, хотя собирался! Я просто не мог себе представить, что у нас больше никогда не будет возможности обсудить кораллы. Мы привыкли делиться друг с другом вдохновляющими открытиями, но я слишком долго тянул с написанием статьи, а теперь, после его ухода, у меня уже нет возможности с ним поделиться.
Читать >>
В аквариумистике без хорошего чувства юмора не обойтись: сначала десятилетиями тебе твердят, что надо избавляться от нитратов, а потом вдруг предлагают их дозировать! Ниже приводятся некоторые модные тенденции и способы регулирования содержания питательных веществ, утратившие свою актуальность.
Читать >>
Оргáнчик – интересный и поистине уникальный вид кораллов с невероятным количеством разновидностей. Коралл-органчик официально известен как Tubipora musica, а его история довольно необычная – это один из первых кораллов, впервые описанных более 250 лет назад прародителем современной таксономии Каролом Линнеем в 1758.
Читать >>
Появление Coelastrea как отдельного рода — это запутанная история. Впервые данный род упоминается в работе хорошо известного Эддисона Эмери Верилла, датируемой 1866 годом, где он дает краткое описание C. Tenuis, основанное на одном-единственном экземпляре, выловленном у «Сандвичевых островов». Эти острова известны сейчас как Гавайские острова, но, увы, в данном регионе не встречаются кораллы, напоминающие экземпляр Верилла; на самом деле, здесь встречается единственный представитель merulinidae, сильно отличающийся внешне, — Cyphastrea ocellina. Так куда же пропал tenius?
Читать >>
Эта статья – вторая из цикла статей, в которых мы рассказываем о наших многолетних разработках. Для лучшего понимания изложенной в этой статье информации рекомендуем ознакомиться с первой статьёй.
При выборе светильника следует учитывать следующие критерии, которые мы считаем важными для освещения аквариума.
Читать >>
История нашего проекта началась в 2012 году, когда Дмитрий Карпенко и Vahe Ganapetyan решили разобраться, какой свет должны получать кораллы в домашнем аквариуме. В результате этой работы на сайте Advancedaquarist была опубликована статья Light in the Reef Aquaria, которая стала самой обсуждаемой статьёй за все годы существования Advancedaquarist.
Читать >>
Рифовая аквариумистика – это парадокс. Мы создаем аквариумы, чтобы представить в них все удивительное разнообразие тропических океанов, а нам говорят, что мы не можем держать в своих системах подавляющее большинство видов. В выходные я помогал своему местному аква-магазину, и два ниже описанных вида спрашивали чаще всего, хотя мне приходилось огорчать покупателей, что их лучше не заводить. И вот почему. 
Читать >>