
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Макроводоросли — активно развивающийся сектор морской аквариумистики, а один из первопроходцев в этой области — Macroalgae Scaper (@tigahboy.h2o) с его многочисленными впечатляющими морскими пейзажами. Мы расспросили его об аквариумах, о том, как он пришел в аквариумистику, попросили поделиться рекомендациями и описать, каким должен быть его «аквариум мечты», а также назвать пять любимых видов макроводорослей.
Читать >>![]() ![]()
Лечение некроза у кораллов
26.10.2023
![]() Несмотря на то, что за последние сорок лет мы намного продвинулись в аквариумистике и существенно улучшили свои навыки содержания кораллов, нам всё еще предстоит многое узнать, в особенности, в отношении болезней кораллов. Проработав в сфере медицины примерно аналогичный период времени, я заметил существенный прогресс в понимании природы заболеваний и их лечении.
Читать >>![]() ![]()
Микробиология рифа, часть 1: Голобионт
20.10.2023
![]() В этой серии статей Салем Клеменс намерен раскрыть невидимый мир наших аквариумов — микробиом! Первая часть посвящена микробиомам, обитающим внутри наших кораллов и на них.
Читать >>![]() ![]() ![]() Хотите знать, как фитопланктон работает в аквариуме? Мы расспросили альголога Тараса В. Плескуна. Какие рифовые аквариумные кораллы и другие животные способны потреблять и извлекать пользу из фитопланктона? Микроводоросли — питательная основа всех морских экосистем. Это одна из немногих групп организмов, способных производить различные питательные соединения (жиры, углеводы, пигменты и т.п.). Все остальные формы морской жизни питаются и ведут борьбу за питательные вещества, вырабатываемые этими живыми нано-фабриками. Читать >>
![]() ![]() ![]() Великолепная Swiftia exserta, известная также как горгонария «Оранжевое дерево», — счастливая находка для тех риферов, которые любят необычных представителей морской фауны. Благодаря яркой окраске и необычной форме эти кораллы очень востребованы в нефотосинтетической части аквариумистики. Я сам охотился за этим октокораллом с тех пор, как впервые заинтересовался нефотосинтетическими октокораллами, и, наконец-то, недавно мне удалось приобрести несколько экземпляров.
Читать >>![]() ![]()
5 лучших SPS кораллов для начинающих
05.09.2023
![]() SPS кораллы — наиболее многочисленные на естественных рифах и одни из самых популярных в аквариумистике; они славятся своими колючими, плоскими или изогнутыми пластинчатыми ветвями.
Читать >>![]() ![]()
Как избавиться от улиток Vermetid
03.07.2023
![]() На заре аквариумистики мы сначала радовались тому, что удавалось сохранить питомцев живыми, а потом — когда обитатели наших аквариумов размножались. Это могли быть Caulerpa, Aiptasia и даже Xenia. Независимо от вида, мы были просто счастливы, потому что в то время считалось, что мы никогда не добьемся того, чтобы какие-либо обитатели аквариума размножались.
Читать >>![]() ![]() ![]() Карликовые рыбы-ангелы — одни из самых востребованных морских рыб в рифовой аквариумистике. Но безопасны ли они для рифов, можно ли держать несколько экземпляров в одной системе и какого размера аквариум им необходим? Сегодня мы отвечаем на вопросы, которые чаще всего приходят нам на электронную почту.
Читать >>![]() ![]()
Часто задаваемые вопросы о раках-отшельниках
26.03.2023
![]() Зачастую раки-отшельники становятся первыми существами, которых мы запускаем в свои новые системы. Но безопасны ли они для рифов, какие виды и в каком количестве лучше добавлять в аквариум? Сегодня мы отвечаем на все ваши вопросы о раках-отшельниках в рифовых системах.
Читать >>![]() ![]() ![]() Возвращение биологического фильтрующего наполнителя — одно из наиболее значительных изменений в рифовой аквариумистике в последние 10 лет. На протяжении нескольких десятилетий Берлинский метод учил нас избавляться от «традиционных» способов фильтрации аквариумов и полагаться на популяции бактерий на живых камнях для проведения азотного цикла в аквариумных системах. Привычные биологические наполнители, в частности, керамика, считались «рассадниками нитратов» и обвинялись в неудачах. Но сейчас волна популярности живых камней прошла, мы используем меньше камней и тонкий слой субстрата, или вообще обходимся без него, а вот керамика вернулась.... Читать >>![]() ![]() |
![]() ![]() |