Оргáнчик – интересный и поистине уникальный вид кораллов с невероятным количеством разновидностей. Коралл-органчик официально известен как Tubipora musica, а его история довольно необычная – это один из первых кораллов, впервые описанных более 250 лет назад прародителем современной таксономии Каролом Линнеем в 1758.
Читать >>
Появление Coelastrea как отдельного рода — это запутанная история. Впервые данный род упоминается в работе хорошо известного Эддисона Эмери Верилла, датируемой 1866 годом, где он дает краткое описание C. Tenuis, основанное на одном-единственном экземпляре, выловленном у «Сандвичевых островов». Эти острова известны сейчас как Гавайские острова, но, увы, в данном регионе не встречаются кораллы, напоминающие экземпляр Верилла; на самом деле, здесь встречается единственный представитель merulinidae, сильно отличающийся внешне, — Cyphastrea ocellina. Так куда же пропал tenius?
Читать >>
Эта статья – вторая из цикла статей, в которых мы рассказываем о наших многолетних разработках. Для лучшего понимания изложенной в этой статье информации рекомендуем ознакомиться с первой статьёй.
При выборе светильника следует учитывать следующие критерии, которые мы считаем важными для освещения аквариума.
Читать >>
История нашего проекта началась в 2012 году, когда Дмитрий Карпенко и Vahe Ganapetyan решили разобраться, какой свет должны получать кораллы в домашнем аквариуме. В результате этой работы на сайте Advancedaquarist была опубликована статья Light in the Reef Aquaria, которая стала самой обсуждаемой статьёй за все годы существования Advancedaquarist.
Читать >>
Рифовая аквариумистика – это парадокс. Мы создаем аквариумы, чтобы представить в них все удивительное разнообразие тропических океанов, а нам говорят, что мы не можем держать в своих системах подавляющее большинство видов. В выходные я помогал своему местному аква-магазину, и два ниже описанных вида спрашивали чаще всего, хотя мне приходилось огорчать покупателей, что их лучше не заводить. И вот почему. 
Читать >>
Запуск первых обитателей в аквариум – очень волнующий и увлекательный этап. Но важно запускать подходящих существ в соответствующее время, чтобы обеспечить их выживаемость и стабильность рифовой системы...
Читать >>
Montipora – популярная и многообразная группа красивых кораллов с широким спектром цветов и форм. С учетом того, что описано очень большое количество видов, сложно определиться, с чего начинать идентификацию Montipora. Поэтому мы решили создать руководство, которое поможет классифицировать и понять эту удивительную группу кораллов. 
Читать >>
Морфы пузырчатой актинии (Entacmaea quadricolor) разных цветов – одни из основных объектов на рынке морской аквариумистики, что вполне обоснованно. Они не просто великолепно смотрятся, но за ними еще очень просто ухаживать, что типично для актиний; кроме того, они не вырастают слишком большими и выступают в роли «хозяев» для разнообразных видов рыб-клоунов. 
Читать >>
Прошло уже больше 20 лет с тех пор, как я начал разводить кораллы в океане и в специализированных аквариумах. Я всегда считал, что форма кораллов определяется, преимущественно, тем, что они пытаются подставить максимальную площадь поверхности свету и при этом противостоять течениям...
Читать >>
Все время, что я держу аквариумы, мне всегда хотелось иметь больше одной, двух или даже пяти систем. Как вы уже знаете из нашего блога и видео-материалов, мне нравится путешествовать и посещать аквариумы и коралловые рифы в разных регионах по всему миру, из-за чего мои аквариумы остаются вне моего надзора иногда в течение нескольких недель.
Читать >>