ReefCentral.ru для iOS
Коралл «зеленая капуста» - один из лучших кораллов для начинающих аквариумистов
16.04.2024
Разделы: Начинающим
Кораллы
Автор: Джереми Гей

Если вы — новичок в рифовой аквариумистике или у вас был печальный опыт гибели кораллов, герой нашего сегодняшнего поста, коралл-«капуста», станет отличным дополнением вашего аквариума. Как видно из коммерческого названия, этот мягкий коралл внешне напоминает листовой овощ, а его научное название Sinularia brassica тоже отсылает к капусте, хотя до сих пор эти кораллы зачастую экспортируются и продаются под синонимичным названием Sinularia dura.

Sinularia brassica

Sinularia brassica

Кожаный коралл «капуста» — распространенный и выносливый мягкий коралл, который отлично подойдет новичкам; но раньше на рынке встречались лишь экземпляры коричневого цвета.

Коралл «капуста» — кожаный коралл, поэтому он часто растет в компании других кожаных кораллов, таких как кораллы-«поганки» (Toadstools), кораллы Sarcophyton spp. и «рука дьявола» (Devil’s Hand), Lobophytum spp., несмотря на то, что среди Lobophytum и Sinularia встречаются пальцевидные разновидности. Преимущества кожаных кораллов? Они простые в уходе и подойдут как для начинающих аквариумистов, так и для опытных; кроме того, обычно кожаные кораллы недорогие.

Sinularia brassica
Зеленый коралл-«капуста» расположился на смешанном рифе.

Недостаток большинства кожаных кораллов — их бежевая/коричневая/серая окраска, которая даже под синими светодиодами смотрится не очень эффектно. Однако, коралл «зеленая капуста » сочетает в себе выносливость, простоту ухода, относительно невысокую цену и столь важную эффектную окраску; при этом мягкие кораллы легко размножаются и риск чрезмерного вылова таких кораллов из океана относительно невысокий. Это беспроигрышный вариант!

Коралл-«капуста»: Уход в аквариуме
Что касается ухода в аквариуме, кораллы «капуста» совсем нетребовательные. Разумеется, вода должна быть соответствующей солености и температуры, с показателями KH, кальция и магния аналогичными концентрации в водах тропических океанов, но кораллы отлично себя чувствуют при различном освещении, от флуоресцентных и металлогалогенных ламп до светодиодов, и при различных вариантах течения.

Большинство экземпляров продаются с небольшой частью камня в основании; размещать кораллы лучше либо рядом с субстратом, либо в средней части (по высоте) аквариума. Кораллы способны выдержать яркое освещение, но оптимальный вариант — располагать кораллы на среднем уровне или ниже, а также желательно на участках с потоком воды достаточным для того, чтобы на кораллах не скапливался детрит. Оставьте верхние ярусы аквариума для более требовательных кораллов.

Sinularia brassica
Окраска кораллов «капуста» бывает различной. На фото — вариант более темной окраски.

Кожаные кораллы известны тем, что вырабатывают слизь, которую затем могут использовать для удаления загрязняющих частиц с собственных тканей, но им периодически требуется довольно сильное течение, способное смыть эту слизь, чтобы коралл снова стал чистым. Все кожаные кораллы периодически сжимаются и покрываются слизью — в естественной среде они тоже так себя ведут. Если коралл не был ужален соседним кораллом или покусан небезопасной для рифов рыбой, он снова расправится (иногда через несколько дней или недель), переживать в данном случае не стоит.

В новых аквариумах этим кораллам обычно не требуются специальные корма для кораллов — им вполне достаточно освещения и сока от замороженных кормов. В зрелых системах кораллы оценят повышенное содержание питательных веществ, а также фитопланктон и жидкие корма для кораллов; поскольку речь идет о мягких кораллах, можно использовать добавки йода и железа, если содержание этих элементов достигнет нижнего предела.

Plectranthias inermis
Plectranthias inermis расположился на коралле «зеленая капуста».

Маленькие экземпляры диаметром около 3 дюймов (7.5 см) будут отлично себя чувствовать в нано-аквариумах, но их можно выращивать десятилетиями в более объемных, сбалансированых системах. Кораллы «капуста» можно сочетать с другими кожаными кораллами в простом аквариуме для мягких кораллов или с LPS и SPS кораллами в смешанных рифовых системах.

Доступность кораллов «капуста» на рынке
Раньше в продаже встречались кораллы «капуста» только розоватого/коричневого цвета, но в последние десять лет мы видели экземпляры с зеленым отливом, мятно-зеленого и даже флуоресцентного желто-зеленого цвета, а самые популярные — экземпляры зеленого цвета, что вполне объяснимо. Для размножения кораллов просто предоставьте кораллу возможность расти и распространиться на камни или разрежьте кораллы лезвием. Это очень нетребовательный коралл — за это мы его очень любим. Кораллы «капуста» широко распространены и купить их можно в морских отделах любых аква-магазинов.

Sinularia brassica
Необычный коралл «капуста» демонстрирует расправленные розовато-лиловые полипы.

И хотя нам нравится выходить на новые рубежи, заново пробовать сложные в уходе виды рыб и кораллов, учиться и экспериментировать, когда этот нетребовательный коралл отлично себя чувствует в аквариуме практически в любой ситуации, мы просто не можем не ценить его ещё больше. Мы очень рекомендуем эти кораллы!

Sinularia brassica
Зеленые кораллы «капуста» яркие, совсем нетребовательные и простые в уходе. Фото: DoroshenkoE, CC BY-SA 4.0

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 288