ReefCentral.ru для iOS
В этой статье представлен список из пяти рыб и беспозвоночных, способных просеивать песок в рифовом аквариуме и поддерживать чистоту субстрата.
Читать >>
Если вы — новичок в рифовой аквариумистике или у вас был печальный опыт гибели кораллов, герой нашего сегодняшнего поста, коралл-«капуста», станет отличным дополнением вашего аквариума. Как видно из коммерческого названия, этот мягкий коралл внешне напоминает листовой овощ, а его научное название Sinularia brassica тоже отсылает к капусте, хотя до сих пор эти кораллы зачастую экспортируются и продаются под синонимичным названием Sinularia dura.
Читать >>
Мы продолжаем наше глубокое погружение в фитопланктон с нашим альгологом Тарасом Плескуном.
Читать >>
Коралловый песок — один из первых материалов, которые новички морской аквариумистики добавляют в свои системы. В этой статье мы отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы об этом популярном субстрате для рифовых аквариумов.
Читать >>
Хотите знать, как фитопланктон работает в аквариуме? Мы расспросили альголога Тараса В. Плескуна. Какие рифовые аквариумные кораллы и другие животные способны потреблять и извлекать пользу из фитопланктона? Микроводоросли — питательная основа всех морских экосистем. Это одна из немногих групп организмов, способных производить различные питательные соединения (жиры, углеводы, пигменты и т.п.). Все остальные формы морской жизни питаются и ведут борьбу за питательные вещества, вырабатываемые этими живыми нано-фабриками. Читать >>
SPS кораллы — наиболее многочисленные на естественных рифах и одни из самых популярных в аквариумистике; они славятся своими колючими, плоскими или изогнутыми пластинчатыми ветвями.
Читать >>
Карликовые рыбы-ангелы — одни из самых востребованных морских рыб в рифовой аквариумистике. Но безопасны ли они для рифов, можно ли держать несколько экземпляров в одной системе и какого размера аквариум им необходим? Сегодня мы отвечаем на вопросы, которые чаще всего приходят нам на электронную почту.
Читать >>
Зачастую раки-отшельники становятся первыми существами, которых мы запускаем в свои новые системы. Но безопасны ли они для рифов, какие виды и в каком количестве лучше добавлять в аквариум? Сегодня мы отвечаем на все ваши вопросы о раках-отшельниках в рифовых системах.
Читать >>
Рифовая аквариумистика – это парадокс. Мы создаем аквариумы, чтобы представить в них все удивительное разнообразие тропических океанов, а нам говорят, что мы не можем держать в своих системах подавляющее большинство видов. В выходные я помогал своему местному аква-магазину, и два ниже описанных вида спрашивали чаще всего, хотя мне приходилось огорчать покупателей, что их лучше не заводить. И вот почему. 
Читать >>
Запуск первых обитателей в аквариум – очень волнующий и увлекательный этап. Но важно запускать подходящих существ в соответствующее время, чтобы обеспечить их выживаемость и стабильность рифовой системы...
Читать >>