Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ReefCentral.ru для iOS
Часто задаваемые вопросы о фитопланктоне. Часть 1
11.10.2023
Разделы: Начинающим
Водоросли
Автор: Тарас Плескун

Какие рифовые аквариумные кораллы и другие животные способны потреблять и извлекать пользу из фитопланктона?
Микроводоросли — питательная основа всех морских экосистем. Это одна из немногих групп организмов, способных производить различные питательные соединения (жиры, углеводы, пигменты и т.п.). Все остальные формы морской жизни питаются и ведут борьбу за питательные вещества, вырабатываемые этими живыми нано-фабриками.

TSA-live-phytoplankton.png

Тропические коралловые рифы в естественной среде полагаются на ночное поедание планктона. Различные животные-фильтраторы обладают способностью вылавливать клетки фитопланктона непосредственно из толщи воды. Поэтому сложно переоценить роль фитопланктона для тех, кто пытается держать таких существ, как ювенильные моллюски Tridacna или гребешки, в течение длительного времени. Кроме того, многие представители зоопланктона (веслоногие ракообразные, коловратки, инфузории и т.п.) с аппетитом поглощают фитопланктон.

Регулярное дозирование фитопланктона приводит к вторичному цветению микрофауны, которая наедается питательными микроводорослями. Упитанный зоопланктон становится кормом организмов, неспособных самостоятельно питаться микроводорослями. Такие взаимоотношения лежат в основе практически любых попыток искусственного разведения морских существ. Без микроводорослей было бы невозможно выращивать из чувствительных личинок харизматичных морских рыб и беспозвоночных.

Не все клетки микроводорослей, дозируемые в аквариумы, будут поглощаться немедленно. Например, зеленый хлорофит, Tetraselmis, способен образовывать «псевдостебель» при воздействии света. Это позволяет ему свободно крепиться к субстрату, где он становится кормом для улиток, морских ежей, разноногих ракообразных и прочих любителей биопленки. Кроме того, появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что клетки фитопланктона способны выживать и выполнять полезные функции в микробиомах кишечника травоядных рыб, в частности, рыб-хирургов и сигановых..

Данные также указывают на то, что некоторые виды фитопланктона, не принадлежащие к роду Symbiodinium, способны действовать внутри голофита кораллов и других эндосимбиотических организмов. Если вкратце, (живой или мертвый) фитопланктон — основа любого питания, которое мы используем для своих аквариумов, и происхождения существ, которых мы размещаем в своих системах.

squamosa-x-maxima-hybrid-clam-3.jpg
Фитопланктон просто необходим для выращивания ювенильных моллюсков Tridacna spp.

Нужен красный или зеленый фитопланктон?
Во-первых, необходимо отметить, что каждый вид микроводорослей уникален. Не бывает двух видов или разновидностей с одинаковой питательной ценностью или способностями. Существует фитопланктон, производящий ценные «золотые жиры» (ARA, EPA DHA), благодаря которым рыбий жир и жир криля считается невероятно ценным. Существует фитопланктон, вырабатывающий нейротоксины, отвечающие за массовую гибель рыб.

Для правильного применения фитопланктона необходимо точно знать, какую разновидность микроводорослей вы покупаете. В настоящее время я развожу три вида микроводорослей: Tisochrysis lutea, Tetraselmis chui и Rhodomonas salina. Я остановил свой выбор на этих трех видах в силу наиболее предпочтительных характеристик:

I. Способность выживать и сохраняться при средних показателях рифовых аквариумов.
II. Нести высокую питательную ценность и легко усваиваться.
III. История использования — успешное применение в искусственном разведении морских обитателей.

У каждого из этих видов фитопланктона имеются отдельные полезные характеристики, дополняющие свойства двух других видов. Например, каждый из трех видов характеризуется хорошим содержанием жирных кислот… но при сочетании трех видов мы получаем просто великолепный набор веществ. Tisochrysis представляет собой гигантский резервуар жирных кислот, но содержит относительно небольшое количество холестерина, необходимого крупным морским организмам (в частности, ракообразным).

К счастью, Tetraselmis содержит большое количество ценного метиленового холестерина, но при этом совсем немного T-ISO. Красные микроводоросли Rhodomonas особенно интересны, потому что производят высокую концентрацию пигментов, таких как бета-каротин и фикоэритрин. Помимо того, что эти пигменты выступают в качестве «строительного материала окраски», они редко разрушаются при поглощении другими организмами, а смешиваются с жирами внутри клеток организмов. Это означает, что добавление высокой концентрации ценных пигментов в корм способствует появлению новой окраски и укреплению здоровья у широкого круга организмов.

В целом, кормление различными видами фитопланктона очень полезно, потому что у каждой разновидности имеются свои преимущества. Чтобы разобраться в особых свойствах каждого вида, надо правильно выбирать … цветовую палитру.

Reef-Genetics-Pigment-Powerhouse.png
Rhodomonas salina.

Как часто я должен дозировать фитопланктон и в каком количестве?
Тут все зависит от конкретных задач аквариумиста. Режим кормлений в системе коммерческого разведения морских обитателей существенно отличается от режима обычного домашнего аквариума. Кроме того, все зависит от видов организмов, разновидности дозируемого фитопланктона и его концентрации. Как правило, я рекомендую частые кормления небольшим количеством фитопланктона.

Периодическое вместо эпизодического дозирование живого фитопланктона — оптимальный способ поддержания среды аквариума. Это способствует расширению и стабилизации популяций ракообразных и другой полезной микрофауны. Продолжительное дозирование живых микроводорослей — отличный способ подкормить и поддержать личинок улиток, креветок, морских ежей, морских огурцов и других беспозвоночных. Кроме того, фитопланктон позволяет увеличить продолжительность периода стимулирования аппетита у кораллов.

В целом, сложно передозировать эти три вида микроводорослей, не окрасив всю воду в темный цвет. С учетом всего сказанного, я составил общую схему дозирования своего фитопланктона для рыбных систем и рифовых аквариумов со слабой и сильной загрузкой.

TSA-Dosing-schedule.png

Удаляют/убивают ли фитопланктон носочные фильтры/рулонные фильтры/скиммеры/УФ стерилизаторы?
По сути, фильтрация используется для очистки воды, что включает в себя удаление планктонных организмов. УФ напрямую убивает микроводоросли, поэтому я рекомендую ограничивать использование УФ стерилизаторов во время дозирования фитопланктона. Носочные фильтры не препятствуют прохождению клеток микроводорослей, но в грязных фильтрах с большой вероятностью присутствуют фильтраторы-паразиты, которые способны существенно уменьшить количество фитопланктона.

Поэтому я рекомендую использовать чистые носочные фильтры с крупной сеткой (или обойтись без них) в течение не менее 24 часов от времени дозирования большой порции фитопланктона. Скиммеры тоже удаляют водоросли, но из этого можно извлечь пользу. Можно отключить скиммер и добавить внушительное количество зеленого фитопланктона, например, Tetraselmis или Nannochloropsis.

Зеленый фитопланктон будет разрастаться, а те клетки, которые не будут съедены обитателями аквариума, будут потреблять нитраты и фосфаты из окружающей среды. Спустя какое-то время можно заново запустить скиммер… и весь зеленый фитопланктон будет собран, но уже с поглощенными питательными веществами внутри клеток. Фитопланктон способен выступать в качестве эффективного средства для вывода биоассимилированных питательных веществ.

NyosQuantumLED-076.jpg
Скиммеры и фитопланктон можно использовать для вывода избыточных питательных веществ из аквариумов.

Может ли фитопланктон жить в тропическом морском аквариуме, если не был съеден или отфильтрован?
Разумеется! Различные виды морского фитопланктона отлично себя чувствуют в условиях обычного рифового аквариума. На самом деле, большое количество голубого света для многих видов микроводорослей ассоциируется с синтезом жиров. Еще интереснее тот факт, что попадание в среду с относительно низким содержанием питательных веществ вызывает «шок» и провоцирует ускоренное накопление жиров у таких видов, как Tisochrysis. Это означает, что питательная ценность микроводорослей достигает максимума, когда они оказываются в условиях рифового аквариума.

Однако, Tisochrysis по своей конструкции напоминает беззащитное «шоколадное печенье» из «золотых жиров». Не стоит ждать, что они останутся в течение длительного времени даже в системах с малой загрузкой. С другой стороны, клетки Tetraselmis крупнее и быстрее, поэтому, скорее всего, способны дольше сохраняться в большинстве рифовых аквариумов. Маловероятно, что несъеденные клетки фитопланктона вырастут до того, что будут заметны, но каждую секунду своего пребывания в аквариуме они участвуют в биофильтрации.

Фитопланктон способен не только поглощать фосфаты и азотистые отходы в процессе фотосинтеза, но и гетеротрофно потреблять органические отходы при отсутствии освещения. В этом вся прелесть использования живых микроводорослей в аквариумах: достигается пик пищевой активности, когда большая часть клеток фитопланктона потребляется практически моментально… но сохраняется потенциал продолжительного питательного отклика, потому что выжившие клетки перерабатывают отходы и трансформируют их в жиры, быстрые биоактивные витамины и прочие необходимые для жизни молекулы.

@ancoliecoral-reef-tank-on-Instagram.png

Микроводоросли приносят пользу рифовым аквариумам разными способами.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.
Количество показов статьи: 1425