ReefCentral.ru для iOS
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Что значит быть хорошим рифером? Наш главный редактор (и Аквариумист года по версии MASNA 2015) делится своей интуицией, выработанной за более чем 60 лет увлечения аквариумистикой. Терри также знакомит нас с еще одним отличным магазином: Bio Reef в Тампе, Флорида.
Читать >>
Я уверен, большинство аквариумистов точно знают, о чем говорится, если упоминается «сумеречная зона»; но все же для тех, кто сталкивается с этим выражением впервые, я поясню. Сумеречная зона (или по-научному, мезофотическая экосистема) обозначает глубоководные рифы, как правило, на глубине от 50 до 150 метров. На этой глубине толща воды поглощает свет, так что эта зона постоянно находится в условиях слабой освещенности.
Читать >>
Большинство вопросов в отношении содержания кораллов касаются идеальных параметров рифа. Когда речь идет о параметрах наших рифовых аквариумов, один аспект остается неизменным для всех видов кораллов: стабильность способствует успеху. Печально известный рифер Грег Кэррол даже использовал этот утверждение в качестве акронима для “S.P.S.” (Stability promotes success).
Читать >>
Как поет Дон Хо: «Мелкие пузырьки в вине, подарите счастье мне». Однако, этот припев, судя по всему, не соответствует настроению риферов, если судить по оживленным дискуссиям и искрам, посыпавшимся от обсуждения «метода».
Читать >>
Поскольку данная статья – мой последний пост в уходящем году, вместо того, чтобы вспоминать прошедший год, я решил ответить на один из наиболее часто задаваемых вопросов: Каким вы видите будущее аквариумистики? Как пел Timbuk3: “Будущее настолько яркое, что мне приходится надевать солнечные очки”. И хотя я допускаю, что какие-то аспекты способны замедлить развитие и прогресс аквариумистики, но то, чему мы уже научились и общее направление развития аквариумистики – это удивительное достижение, особенно, если учитывать, как все начиналось.
Читать >>
Красное мангровое дерево, Rhizophora mangle, часто встречается в морских аквариумах, рифовых системах и в местных аквариумных магазинах, где хранятся и продаются свежие стручки с семенами. Увы, крайне редко можно встретить мангровое дерево, которое чувствовало бы себя хорошо в аквариуме и при этом росло, потому что аквариумисты обращаются с этим благородным растением как с домашним плющом.
Читать >>
Когда я слышу, что чей-то рифовый аквариум выглядит точно так же, как естественный риф в океане или как часть естественного рифа, мне смешно. Некоторым аквариумистам это покажется кощунством, но, несмотря на то, как сильно нам хотелось бы верить в подобную иллюзию или насколько хорошо смотрятся наши аквариумы или даже насколько они большие, наши системы – никак не часть естественного рифа.
Читать >>
Только посмотрите на эту удивительную пару Meiacanthus grammistes. Хмм… подождите-ка. Это не совсем правильно. Посмотрите внимательнее. Рыба-кардинал? Невероятно! Это пара Cheilodipterus nigrotaeniatus, великолепно имитирующих своих ядовитых «моделей» – клыкастых морских собачек. Мимикрия – существующая на протяжении веков эволюционная стратегия выживания, проявляющаяся в различных формах. Мимикрия включает защитное (покровительственное) сходство, посредством которого животные принимают форму неживых объектов, чтобы слиться с окружающей средой и защитить себя, а также истинную мимикрию (миметизм), когда животные-мимики (имитаторы) имитируют своих моделей...
Читать >>
Когда речь заходит об описании новых видов, ученые по-своему бывают весьма эксцентричны. Для непосвященных любителей вроде нас научные названия кажутся громоздкими, состоящими из непроизносимого сочетания согласных с неестественным количеством букв x, y и z. Но если взглянуть на проблему шире, научные названия представляют собой хорошо продуманную описательную информацию, аккуратно воплощенную в одном - двух словах.
Читать >>
Никогда не задавались вопросом, почему при наличии бесконечных возможностей рисунков и их вариаций, всегда встречаются рыбы с повторяющимся типом окраски? Речь идет о нескольких видах с похожей, но все же не одинаковой внешностью. Та самая группа рыб, которых вы никак не можете различить, потому что они слишком похожи. Видообразование продолжается, или продолжалось на протяжении тысячелетий. И это не просто совпадение, что существуют пары внешне очень похожих видов.
Читать >>