Центропиг гибрид - С.flavissimus x C.eibli /Centropyge
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Рыбы-клоуны – одни из самых интересных и своеобразных рыб, которых дайвер с большой вероятностью может встретить на рифе; а для фотографов, как начинающих, так и опытных, эти рыбы – постоянный источник новых материалов.
Читать >>
Что значит быть хорошим рифером? Наш главный редактор (и Аквариумист года по версии MASNA 2015) делится своей интуицией, выработанной за более чем 60 лет увлечения аквариумистикой. Терри также знакомит нас с еще одним отличным магазином: Bio Reef в Тампе, Флорида.
Читать >>
Я уверен, большинство аквариумистов точно знают, о чем говорится, если упоминается «сумеречная зона»; но все же для тех, кто сталкивается с этим выражением впервые, я поясню. Сумеречная зона (или по-научному, мезофотическая экосистема) обозначает глубоководные рифы, как правило, на глубине от 50 до 150 метров. На этой глубине толща воды поглощает свет, так что эта зона постоянно находится в условиях слабой освещенности.
Читать >>
Большинство вопросов в отношении содержания кораллов касаются идеальных параметров рифа. Когда речь идет о параметрах наших рифовых аквариумов, один аспект остается неизменным для всех видов кораллов: стабильность способствует успеху. Печально известный рифер Грег Кэррол даже использовал этот утверждение в качестве акронима для “S.P.S.” (Stability promotes success).
Читать >>
Как поет Дон Хо: «Мелкие пузырьки в вине, подарите счастье мне». Однако, этот припев, судя по всему, не соответствует настроению риферов, если судить по оживленным дискуссиям и искрам, посыпавшимся от обсуждения «метода».
Читать >>
Поскольку данная статья – мой последний пост в уходящем году, вместо того, чтобы вспоминать прошедший год, я решил ответить на один из наиболее часто задаваемых вопросов: Каким вы видите будущее аквариумистики? Как пел Timbuk3: “Будущее настолько яркое, что мне приходится надевать солнечные очки”. И хотя я допускаю, что какие-то аспекты способны замедлить развитие и прогресс аквариумистики, но то, чему мы уже научились и общее направление развития аквариумистики – это удивительное достижение, особенно, если учитывать, как все начиналось.
Читать >>
Красное мангровое дерево, Rhizophora mangle, часто встречается в морских аквариумах, рифовых системах и в местных аквариумных магазинах, где хранятся и продаются свежие стручки с семенами. Увы, крайне редко можно встретить мангровое дерево, которое чувствовало бы себя хорошо в аквариуме и при этом росло, потому что аквариумисты обращаются с этим благородным растением как с домашним плющом.
Читать >>
Когда я слышу, что чей-то рифовый аквариум выглядит точно так же, как естественный риф в океане или как часть естественного рифа, мне смешно. Некоторым аквариумистам это покажется кощунством, но, несмотря на то, как сильно нам хотелось бы верить в подобную иллюзию или насколько хорошо смотрятся наши аквариумы или даже насколько они большие, наши системы – никак не часть естественного рифа.
Читать >>
Только посмотрите на эту удивительную пару Meiacanthus grammistes. Хмм… подождите-ка. Это не совсем правильно. Посмотрите внимательнее. Рыба-кардинал? Невероятно! Это пара Cheilodipterus nigrotaeniatus, великолепно имитирующих своих ядовитых «моделей» – клыкастых морских собачек. Мимикрия – существующая на протяжении веков эволюционная стратегия выживания, проявляющаяся в различных формах. Мимикрия включает защитное (покровительственное) сходство, посредством которого животные принимают форму неживых объектов, чтобы слиться с окружающей средой и защитить себя, а также истинную мимикрию (миметизм), когда животные-мимики (имитаторы) имитируют своих моделей...
Читать >>
Когда речь заходит об описании новых видов, ученые по-своему бывают весьма эксцентричны. Для непосвященных любителей вроде нас научные названия кажутся громоздкими, состоящими из непроизносимого сочетания согласных с неестественным количеством букв x, y и z. Но если взглянуть на проблему шире, научные названия представляют собой хорошо продуманную описательную информацию, аккуратно воплощенную в одном - двух словах.
Читать >>