ReefCentral.ru для iOS
Как избавиться от улиток Vermetid
03.07.2023
Разделы: Беспозвоночные
Разное
Автор: Майкл Палетта

На заре аквариумистики мы сначала радовались тому, что удавалось сохранить питомцев живыми, а потом — когда обитатели наших аквариумов размножались. Это могли быть Caulerpa, Aiptasia и даже Xenia. Независимо от вида, мы были просто счастливы, потому что в то время считалось, что мы никогда не добьемся того, чтобы какие-либо обитатели аквариума размножались.

Vermetid-snails.png

К сожалению, многие из нас на узнали, что мы способны создавать условия для размножения беспозвоночных в наших аквариумах, довольно болезненно — да, мы особенно преуспели в разведении паразитов. По какой-то причине в наших системах паразиты размножаются с астрономической скоростью. На сегодняшний день, одни из худших в этом плане — улитки Vermetid, докучливые маленькие черви, выстраивающие вокруг себя известковую трубку и, кажется, совершенно неуязвимые.

Я уверен, что вы сейчас подумали: «Наверняка у Майка в системе живут все мыслимые и немыслимые паразиты». К сожалению, за почти сорок лет в аквариумистике я встречал практически всех вредителей, которых только можно себе представить, и да, это разочаровывает; но я научился избавляться от большинства из них и намерен поделиться своими методами, тем более, что недавно многие аквариумисты интересовались этим вопросом. Судя по всему, что паразиты доставляют все больше и больше проблем.

vermetid-snail-smothering-coral.jpg
Стратегия питания улиток Vermetid весьма интересная, но она способна раздражать и убивать кораллы.

Кто такие улитки Vermetid?
Улитки или черви Vermetid — миниатюрные существа, которые располагаются вокруг кораллов и камней, под ними, а иногда и на самих кораллах и живых камнях. Изначально они попадают в системы либо на живых камнях, либо на плашках с фрагами кораллов. На этом этапе их обычно немного и сами улитки небольшого размера, поэтому их не удаляют. К сожалению, они быстро растут, а размножаются еще быстрее. Проблема, как правило, не в их трубках, хотя вы можете не согласиться с этим утверждением, если запустив руку под камень или коралл, укололись о трубку. На самом деле, проблема заключается в том, как они питаются и что делают. Питаются эти существа, выкидывая вязкую сетку, которая прилипает ко всему, до чего она дотрагивается, включая корм, детрит и кораллы. Как раз с кораллами и возникает проблема: со временем эта вязкая сетка раздражает кораллы и, если не разобраться с этим раздражающим фактором, коралл может погибнуть.

По мере роста червей их сетки тоже становятся больше, поэтому черви и их сети начинают раздражать кораллы, находящиеся все дальше от трубок. Не все кораллы погибают от раздражающих сеток, но тех, которые погибают достаточно, чтобы начать борьбу с этими улитками. Помимо раздражения кораллов, по мере роста и увеличения популяции черви начинают борьбу за пространство; если их не остановить, они способны создать проблемы со шланговыми и трубными соединениями, потому что им нравятся участки с хорошим течением, где больше корма. С учетом всего перечисленного нет никаких веских причин, чтобы отказаться от уничтожения этих червей, разве что задача эта очень сложная

Сложно уничтожить
Как я уже говорил, они создают вокруг себя жесткую трубку; и хотя трубка достаточно жесткая, чтобы ее удалить, улитки обладают способностью герметизировать верхнюю часть, поэтому сложно добавить что-либо в трубку, чтобы убить самого обитателя. В связи с этим уничтожить или найти существ, способных съесть этих улиток, довольно сложно. Я пробовал использовать нескольких естественных хищников, в том числе губанов Greenbird, которые поедают всех червей и улиток, включая полностью раскрытых многощетинковых червей, и спинорогов Niger, которые, согласно имеющимся данным, способны поедать этих улиток, но не добился заметных результатов. Я также пробовал использовать улиток-шмелей (bumblebee), которые доказали свою частичную эффективность. Но в 2-тонный аквариум мне бы пришлось запустить сотни экземпляров, чтобы заметить сокращение популяции верметид. Улитки доказали свою эффективность в маленьких аквариумах и на небольших участках, когда я добавлял группу улиток на участок с большой популяцией паразитов. К сожалению, эти улитки у меня не размножались, в отличие от Vermetid, которые плодятся, как крысы, или все-таки крысы размножаются как черви Vermetid.

Niger-triggerfish-scaled.jpeg
Автор даже пробовал использовать спинорогов Niger, Odonus niger, но безрезультатно.

Почему улитки Vermetid создают проблемы?
С учетом того, что эти черви существовали с самого начала аквариумистики, почему они вдруг стали доставлять больше проблем? Вероятно, первая причина связана с тем, что все больше и больше аквариумистов подкармливают свои кораллы, а корм для кораллов является питательным и для других животных. Во-вторых, на рынке сейчас намного больше фермерских колоний, чем выловленных в естественной среде. Это, безусловно, хорошо, но плашки, к которым крепятся такие кораллы, становятся пристанищем для верметид и прочих паразитов, тогда как выловленные в естественной среде колонии поставляются без подставок. Наконец, мы стали намного успешнее в содержании морских систем — теперь мы способны лучше сохранять живыми не только кораллы, но и паразитов, часто соседствующих с кораллами в естественной среде. Когда мы знаем, с какими вредителями мы имеем дело, остается только узнать, как их уничтожить; я имею в виду именно уничтожить, а не контролировать популяцию, потому что если оставить в живых хотя бы несколько экземпляров, они снова расплодятся и продолжат создавать проблемы.

Профилактика лучше, чем лечение
Первый этап — профилактика. Что бы вы не добавляли в свой аквариум, внимательно изучите и удалите всё, что может оказаться паразитом. В одной из статей я расскажу о методах погружения и карантина, которыми сам пользуюсь, и такая процедура должна стать обязательной для любого нового обитателя. Но если черви-улитки уже заполонили многие аквариумы, как от них избавиться? Первый шаг — механическое удаление. Если вы заметили этих улиток, можно воспользоваться щипцами или кусачками для кораллов, чтобы обрезать трубку как можно ближе к основанию. Если выполнить все правильно, то улитка окажется вне своей трубки и многие рыбы обрадуются столь вкусной закуске.

Если улитку видно, но добраться до нее невозможно, то попробуйте замазать верхнюю часть трубки суперклеем; в этом случае обитатель трубки окажется запечатанным внутри. Увы, я замечал, что клей часто смещается до того, как улитка погибнет; так что, это не самый лучший метод. Если камень или коралл, на котором живет улитка, можно удалить из системы, то стоит это сделать, чтобы срезать улиток вне системы. Можно пойти дальше и обработать оставшиеся отверстия уксусом или слабой кислотой, затем промыть камень и отправить его обратно в аквариум. Я даже пробовал покрывать их кальквассером в виде пасты — да, количество уменьшилось, но полностью улитки не исчезли.

Vitalis-Platinum-Marine-Flakes.png
Улитки Vermetid превосходно ловят замороженный корм,
поэтому лучше использовать хлопья.

Голодная смерть
Честно говоря, механические способы борьбы, в лучшем случае, являются временной мерой; несмотря на то, что они помогают сократить количество паразитов до приемлемого уровня или убрать их от кораллов, которым они докучали, они не позволяют полностью уничтожить этих улиток. Чтобы полностью от них избавиться, понадобится метод, состоящий из нескольких этапов, который я разрабатывал в течение пары лет и для получения эффективных результатов которого потребуется не менее месяца. Во-первых, улитки должны быть голодные, поэтому следует перестать их кормить. Так что, если вы кормите кораллы, придется сделать перерыв. Кроме того, необходимо пересмотреть питание рыб в системе. Верметиды питаются детритом, а если этим детритом становится корм для рыб, попадающий в сетки улиток-червей, то количество корма следует сократить. Судя по всему, они предпочитают замороженные корма, например, mysis, поэтому стоит отказаться от их использования.

Пытаясь уничтожить этих паразитов, я обнаружил, что лучше всего кормить обитателей аквариума хлопьями. По какой-то причине, этим червям хлопья не нравятся, соответственно, они не так активно размножаются, как при обильном питании. В процессе борьбы с верметидами используйте высококачественные хлопья — вы же не хотите заморить голодом своих рыб; кстати, за два месяца, что я использовал хлопья, пока пытался уничтожить паразитов, все рыбы неплохо себя чувствовали. Когда вы подготовили базу, наступает время для непосредственной борьбы с червями.

В течение первой недели необходимо дважды в день сдувать детрит с камней при помощи резиновой груши или маленькой помпы. Когда детрит оказывается в толще воды, черви активируются и начинают забрасывать свои вязкие сети. Когда сети выброшены, в них вбрасывается чистый карбонат кальция. Черви Vermetid не могут выбирать, что увязнет в их сетях, поэтому им приходится отправлять в рот всё подряд. Съедая инертный карбонат кальция, они заполняют внутренности неперевариваемым веществом и, соответственно, голодают. В рамках данного метода я использовал 2 столовые ложки карбоната кальция на литр аквариумной воды. Карбонат кальция уже много лет используется для осветления воды в аквариуме и не повлияет на химический состав воды в системе. Обработка дважды в день в течение первой недели — это только начало. Затем — раз в день в течение следующих 3-4 недель; мне как-то пришлось проводить обработку в течение 8 недель. Обычно я провожу эту процедуру непосредственно перед отключением освещения, потому что черви, как правило, активнее в ночное время.

calcium-carbonate-1706x2048.jpeg
Попробуйте наполнить сетки червей Vermetid карбонатом кальция.

Через две недели заметно сокращается количество червей, но это лишь крупные особи и открытые (без трубок) экземпляры. Так что, останавливаться нельзя; я уже совершал эту ошибку — в аквариуме всё ещё остаются маленькие черви, которые могут прятаться в расщелинах и углублениях, где их невозможно рассмотреть. Поэтому обработку необходимо продолжать еще в течение, как минимум, двух недель. Если присмотреться внимательнее, зачастую червей можно заметить в переливах или в сампе. Пока они живы, они способны снова расплодиться в аквариуме. По этой причине обработку следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут даже отдельные экземпляры. Доказательством эффективности обработки служат разломанные пустые трубки.

Даже если обработка прошла успешно, стоит внимательно присматривать за такими паразитами и, что еще важнее, если вы добавляете в систему новых обитателей, они должны быть обработаны от паразитов, иначе придется решать ту же проблему заново. Ежегодно мы сталкиваемся с большим количеством паразитов и их новыми видами, попадающими в наши аквариумы и создающими нам немало проблем. Со временем мы, как правило, находим средства борьбы с ними. Пусть и не настолько разрушительные как некоторые другие паразиты, черви Vermetid все же способны создавать проблемы, поэтому от них надо избавляться.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 608