
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Часто задаваемые вопросы о раках-отшельниках
26.03.2023
![]() Зачастую раки-отшельники становятся первыми существами, которых мы запускаем в свои новые системы. Но безопасны ли они для рифов, какие виды и в каком количестве лучше добавлять в аквариум? Сегодня мы отвечаем на все ваши вопросы о раках-отшельниках в рифовых системах.
Читать >>![]() ![]() ![]() Морфы пузырчатой актинии (Entacmaea quadricolor) разных цветов – одни из основных объектов на рынке морской аквариумистики, что вполне обоснованно. Они не просто великолепно смотрятся, но за ними еще очень просто ухаживать, что типично для актиний; кроме того, они не вырастают слишком большими и выступают в роли «хозяев» для разнообразных видов рыб-клоунов.
Читать >>![]() ![]()
Начинающим: чистильщики морских аквариумов
06.06.2018
![]() Когда вы – владелец морского аквариума, приходится думать обо всех составляющих экосистемы, которую вы пытаетесь создать. Разумеется, это подразумевает планирование размера системы, необходимого оборудования, а затем – выбор рыб и кораллов. Но есть еще что-то, о чем иногда забывают начинающие аквариумисты, - маленькие мусорщики и поедатели водорослей, которых необходимо запустить в аквариум в дополнение к рыбам и водорослям.
Читать >>![]() ![]() ![]() Губки – одна из самых удивительных форм жизни, встречающихся в океане. Эти выносливые и разнообразные «существа» на самом деле не просто одноклеточные, не просто организмы, а колонии одиночных клеток, которые «работают» вместе.
Читать >>![]() ![]() ![]() Дайвинг во время нереста кораллов – это пиковое переживание для таких помешанных на кораллах людей, как я. Еще когда я был маленьким наивным ребенком, я посмотрел фильм об этом феномене и мечтал увидеть его своими глазами, хотя в то время мне казалось, что этого никогда не случится. Я ошибался.
Читать >>![]() ![]() ![]() Жесткие кораллы, принадлежащие к роду Seriatopora, иногда называют «кустовыми» или «игольчатыми» кораллами, но аквариумистам они больше известны как кораллы «птичье гнездо». Сегодня я подробнее расскажу об этих кораллах, поделюсь основными советами по уходу и расскажу о возможных проблемах их содержания в неволе.
Читать >>![]() ![]()
Tridacna noae и Tridacna ningaloo
01.02.2016
![]() В последние годы аквариумистам доступно значительно больше видов тридакн, но точно так же исследователям и аквариумистам все еще приходится иметь дело с таксономической путаницей. Джеймс Фатерри проливает свет на «новых» гигантских моллюсков.
Читать >>![]() ![]() ![]() Как ни удивительно, но о коралловых крабах в аквариумах информации очень мало. То и дело на наших кораллах, выловленных в естественной среде и выращенных на морских фермах, появляются «автостопщики», и у нас появляется возможность узнать немного больше о жизни коралловых крабов.
Читать >>![]() ![]()
Редкая «необыкновенная морская звезда»
26.05.2015
![]() Несмотря на многообразие морских звезд в тропических водах, лишь немногие виды регулярно встречаются в аквариумах. Один их самых интересных видов с точки зрения морфологии, поведения и эволюционного развития и одновременно один из самых редких - “Необыкновенные морские звезды” рода Euretaster. В сфере аквариумистики практически отсутствует информация об этой группе морских звезд, даже в научной литературе почти нет сведений о биологии этих звезд. Поэтому, давайте приоткроем завесу и попробуем суммировать то немногое, что известно об этих загадочных существах.
Читать >>![]() ![]()
Арахисовые черви в рифовом аквариуме
17.05.2015
![]() Плотно заселенный рифовый аквариум, как правило, отличается многообразием и полон «беспозвоночных сюрпризов». Однако, среднестатистическому аквариумисту бывает сложно идентифицировать представителей фауны, прогуливающихся по живым камням; к числу таких сбивающих с толку существ принадлежат арахисовые черви. Несмотря на их типичную червеобразную форму, эти удивительные существа играют важную роль в рифовых экосистемах. Поэтому предлагаю спеть оду этим благородным червям.
Читать >>![]() ![]() |
![]() ![]() |