В течение многих десятилетий хорошо известные морские звезды Chocolate Chip (шоколадные рогатые), Protoreaster nodosus, украшали наши рыбные аквариумы с живыми камнями (FOWLR, fish only with live rock) и рефугиумы своей эффектной окраской и великолепными шипами. Морские звезды с короткими шипами, Echinaster spinulosus, пусть и реже встречающиеся, знакомы нам примерно столько же, также как и другие плотоядные иглокожие, такие как морские ежи Pencil, Eucidaris tribuloides, и наводящие ужас офиуры Giant Green, Ophiarachna incrassata.
Читать >>
На заре аквариумистики мы сначала радовались тому, что удавалось сохранить питомцев живыми, а потом — когда обитатели наших аквариумов размножались. Это могли быть Caulerpa, Aiptasia и даже Xenia. Независимо от вида, мы были просто счастливы, потому что в то время считалось, что мы никогда не добьемся того, чтобы какие-либо обитатели аквариума размножались.
Читать >>
Зачастую раки-отшельники становятся первыми существами, которых мы запускаем в свои новые системы. Но безопасны ли они для рифов, какие виды и в каком количестве лучше добавлять в аквариум? Сегодня мы отвечаем на все ваши вопросы о раках-отшельниках в рифовых системах.
Читать >>
Морфы пузырчатой актинии (Entacmaea quadricolor) разных цветов – одни из основных объектов на рынке морской аквариумистики, что вполне обоснованно. Они не просто великолепно смотрятся, но за ними еще очень просто ухаживать, что типично для актиний; кроме того, они не вырастают слишком большими и выступают в роли «хозяев» для разнообразных видов рыб-клоунов. 
Читать >>
Когда вы – владелец морского аквариума, приходится думать обо всех составляющих экосистемы, которую вы пытаетесь создать. Разумеется, это подразумевает планирование размера системы, необходимого оборудования, а затем – выбор рыб и кораллов. Но есть еще что-то, о чем иногда забывают начинающие аквариумисты, - маленькие мусорщики и поедатели водорослей, которых необходимо запустить в аквариум в дополнение к рыбам и водорослям. 
Читать >>
Губки – одна из самых удивительных форм жизни, встречающихся в океане. Эти выносливые и разнообразные «существа» на самом деле не просто одноклеточные, не просто организмы, а колонии одиночных клеток, которые «работают» вместе. 
Читать >>
Дайвинг во время нереста кораллов – это пиковое переживание для таких помешанных на кораллах людей, как я. Еще когда я был маленьким наивным ребенком, я посмотрел фильм об этом феномене и мечтал увидеть его своими глазами, хотя в то время мне казалось, что этого никогда не случится. Я ошибался.
Читать >>
Жесткие кораллы, принадлежащие к роду Seriatopora, иногда называют «кустовыми» или «игольчатыми» кораллами, но аквариумистам они больше известны как кораллы «птичье гнездо». Сегодня я подробнее расскажу об этих кораллах, поделюсь основными советами по уходу и расскажу о возможных проблемах их содержания в неволе. 
Читать >>
В последние годы аквариумистам доступно значительно больше видов тридакн, но точно так же исследователям и аквариумистам все еще приходится иметь дело с таксономической путаницей. Джеймс Фатерри проливает свет на «новых» гигантских моллюсков. 
Читать >>
Как ни удивительно, но о коралловых крабах в аквариумах информации очень мало. То и дело на наших кораллах, выловленных в естественной среде и выращенных на морских фермах, появляются «автостопщики», и у нас появляется возможность узнать немного больше о жизни коралловых крабов. 
Читать >>