ReefCentral.ru для iOS
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Дайвинг во время нереста кораллов – это пиковое переживание для таких помешанных на кораллах людей, как я. Еще когда я был маленьким наивным ребенком, я посмотрел фильм об этом феномене и мечтал увидеть его своими глазами, хотя в то время мне казалось, что этого никогда не случится. Я ошибался.
Читать >>
Жесткие кораллы, принадлежащие к роду Seriatopora, иногда называют «кустовыми» или «игольчатыми» кораллами, но аквариумистам они больше известны как кораллы «птичье гнездо». Сегодня я подробнее расскажу об этих кораллах, поделюсь основными советами по уходу и расскажу о возможных проблемах их содержания в неволе. 
Читать >>
В последние годы аквариумистам доступно значительно больше видов тридакн, но точно так же исследователям и аквариумистам все еще приходится иметь дело с таксономической путаницей. Джеймс Фатерри проливает свет на «новых» гигантских моллюсков. 
Читать >>
Как ни удивительно, но о коралловых крабах в аквариумах информации очень мало. То и дело на наших кораллах, выловленных в естественной среде и выращенных на морских фермах, появляются «автостопщики», и у нас появляется возможность узнать немного больше о жизни коралловых крабов. 
Читать >>
Несмотря на многообразие морских звезд в тропических водах, лишь немногие виды регулярно встречаются в аквариумах. Один их самых интересных видов с точки зрения морфологии, поведения и эволюционного развития и одновременно один из самых редких - “Необыкновенные морские звезды” рода Euretaster. В сфере аквариумистики практически отсутствует информация об этой группе морских звезд, даже в научной литературе почти нет сведений о биологии этих звезд. Поэтому, давайте приоткроем завесу и попробуем суммировать то немногое, что известно об этих загадочных существах.
Читать >>
Плотно заселенный рифовый аквариум, как правило, отличается многообразием и полон «беспозвоночных сюрпризов». Однако, среднестатистическому аквариумисту бывает сложно идентифицировать представителей фауны, прогуливающихся по живым камням; к числу таких сбивающих с толку существ принадлежат арахисовые черви. Несмотря на их типичную червеобразную форму, эти удивительные существа играют важную роль в рифовых экосистемах. Поэтому предлагаю спеть оду этим благородным червям.
Читать >>
Полосатая коралловая креветка (Stenopus hispidus) – один из основных обитателей домашних аквариумов, но данный род представлен большим количеством других видов, менее известных аквариумистам. Практически все виды (а их не менее десятка) время от времени экспортируются на рынок. Некоторые встречаются достаточно регулярно, а некоторые считаются редкими видами, частота появления этих ракообразных сравнима с частотой попадания на рынок мятных рыб-ангелов.
Читать >>
Несомненно, все риферы знакомы с гигантскими моллюсками Tridacna crocea, T.maxima, T.squamosa, T.deresa, и T.gigas. Джеймс У. Фатерри знакомит нас с двумя недавно описанными видами тридакн, которые готовятся к появлению на аквариумном рынке.
Читать >>
Когда аквариумисты задумываются о рифовых животных, цериантарии, как правило, на ум не приходят. Однако, цериантарии – одни из самых красивых, выносливых и долгоживущих организмов в аквариуме; кроме того, они не настолько опасны для соседей по аквариуму, как обычно считают аквариумисты.
Читать >>
Благодаря своим длинным крепким «рукам-лучам» и экзотической окраске, офиуры считаются одними из самых красивых и интригующих рифовых существ. Джеймс Фатерри рассказывает об этих животных и о содержании в аквариуме этих удивительных иглокожих.
Читать >>