Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Трудности, возникающие при запуске пузырчатых актиний в загруженную рифовую систему
14.06.2020
Разделы: Беспозвоночные
Начинающим
Автор: Джефф Куртс 

Добавление пузырчатых актиний в систему

Морфы пузырчатой актинии (Entacmaea quadricolor) разных цветов – одни из основных объектов на рынке морской аквариумистики, что вполне обоснованно. Они не просто великолепно смотрятся, но за ними еще очень просто ухаживать, что типично для актиний; кроме того, они не вырастают слишком большими и выступают в роли «хозяев» для разнообразных видов рыб-клоунов.

Bubble-Tip-Anemone-Reef-Builders-2-770x603.jpg

Благодаря всем этим характеристикам, пузырчатые актинии, известные в кругу аквариумистов как BTA (bubble-tip anemones = BTA), способны вызвать у риферов желание заполучить красивый и интересный новый экземпляр. Однако, важно знать, что при запуске нового экземпляра BTA в загруженную рифовую систему можно столкнуться с несколькими серьезными трудностями.

Amazon-Sunburst-1.jpg

Основная точка преткновения – склонность этих животных перемещаться по аквариуму до тех пор, пока они не найдут подходящее для себя место. Пока экземпляр передвигается, в процессе поиска он может натолкнуться на кораллы и других неподвижных беспозвоночных и ужалить их. Кроме того, такое перемещение может оказаться небезопасным – заборники помп и переливов способны затянуть актинию вовнутрь со смертельными последствиями.

snowflake-bubble-tip-anemone-philippines-3.jpg

bubble-tip-anemone-philippines.jpg

Поэтому, в целом рекомендуется либо предоставить BTA отдельный аквариум, либо запустить их в систему первыми, чтобы они смогли выбрать подходящее место до того, как в систему будут добавлены другие беспозвоночные. Заборники помп и переливов должны быть как-то защищены от попадания актиний.

anemone-bacterial-treatment1.jpg
Предоставьте актиниям возможность акклиматизироваться в отдельном аквариуме.
Или организуйте карантинную систему для профилактики или лечения инфекции. 

Можно ли добавить BTA в загруженную систему, не создавая проблем с совместимостью? Ответ: может быть. Успех запуска BTA в сбалансированную систему зависит от ряда факторов, которые влияют не только на то, будет ли экземпляр себя комфортно чувствовать, но также будет ли он склонен блуждать по системе или останется на одном месте. Ниже приводятся некоторые условия, повышающие шансы на успешный запуск актинии в систему.

Рекомендации по запуску актиний в аквариум

Выбирайте уже прикрепленный к чему-то экземпляр
Это не решит проблему полностью, но если можно выбрать экземпляр, уже прикрепленный к живому камню или другому жесткому субстрату, вместо «свободного» экземпляра, возможно, вы будете более успешны в обуздании его «страсти к путешествиям» и вам удастся удержать его на первоначальном месте.

Выбирайте просторное место с подходящим освещением и течением
Будучи небольшого размера по сравнению с некоторыми актиниями, BTA все же способны достигать более фута (30.5 см) в диаметре – растут они быстро. При наличии подходящих условий и соответствующего ухода, не удивляйтесь, если буквально в течение нескольких месяцев двухдюймовый (5 см в диаметре) экземпляр, купленный в местном аква-магазине, увеличится в три или четыре раза в размере. Проще говоря, взрослой, полностью расправленной пузырчатой актинии требуется много пространства. Участок для актинии в аквариуме должен предусматривать такую способность к росту, желательно с дополнительным пространством на тот случай (очень вероятный), что экземпляр передвинется немного по горизонтали или по вертикали в поисках наиболее удачной позиции.

vortech-anemone-guard.jpg
Вследствие перемещения по системе экземпляр может оказаться в опасности:
заборники помп и переливов способны затянуть актинию со смертельными последствиями. 

Разумеется, на выбранном участке должно быть подходящее для пузырчатых актиний освещение и течение: высокий уровень освещения (не забывайте, что может потребоваться постепенная адаптация к яркому свету – это зависит от уровня освещения в системе, где жила актиния до покупки) и умеренное турбулентное течение.

Добавляйте актинии в не очень густо заселенные системы
Совершенно очевидно, что чем больше пространства между экземплярами в системе, тем меньше вероятность, что блуждающая пузырчатая актиния будет конфликтовать с другими беспозвоночными. Кроме того, если BTA решила переместиться и начала посягать на один из кораллов, возможно, придется переместить коралл на другой участок, чтобы ни он, ни актиния не пострадали. Разумеется, в этом случае в системе должно быть подходящее свободное место для коралла. Следовательно, шансы на спокойный запуск актинии в систему будут выше, если аквариум заселен не очень плотно и еще имеется достаточно места для вытесненных экземпляров.

С другой стороны, пробуя втиснуть BTA в густо заселенную систему, где имеется одно-единственное свободное место, где она «отлично бы смотрелась», - это путь к катастрофе.

Bubble-Tip-Anemone-768x552.jpg
С этими актиниями начинаются проблемы, потому что в прошлом году в
системе был только один экземпляр, а сейчас их четыре. 

Правильное питание
Пузырчатые актинии – фотосинтетические организмы, но регулярные кормления приносят им только пользу. Предлагайте им небольшое количество мясных кормов (например, креветок, моллюсков, мидий, криля, мизид и т.п.) примерно раз в три-четыре дня. Кусочки корма можно добавлять в систему щипцами, или аккуратно выдавливать корм из мелких частиц непосредственно в щупальца при помощи спринцовки. Чтобы течение не снесло корм до того, как актиния сможет его поймать и съесть, во время кормления рекомендуется отключать помпы на несколько минут. Возможно, вам придется даже отогнать одну-две рыбы, пока актиния заглатывает корм, чтобы рыбы не забрали корм.
Запомните, одна из основных задач в процессе добавления пузырчатой актинии в густо заселенную систему – помочь ей оставаться на одном месте, а если экземпляр получает все необходимое питание и необходимые ресурсы на этом участке, то вероятность того, что она решит сменить дислокацию, будет выше.

Превосходное качество воды
И последний, но не менее важный аспект: несмотря на то, что пузырчатые актинии довольно выносливые, им все же требуется высокое качество воды и стабильные параметры. Плохое качество воды и/или непостоянные параметры не только негативно скажутся на состоянии здоровья актиний, но также будут способствовать их перемещению по системе в поисках лучших условий; поэтому регулярно проводите подмены воды и благоразумно используйте добавки.

IMG_0838-768x576.jpg
Когда концы этой пузырчатой актинии так расправлены, я знаю, что условия в аквариуме хорошие 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru      

Количество показов статьи: 263