ReefCentral.ru для iOS
Знакомимся с коралловыми крабами, хорошими и плохими
29.09.2015
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Николь Хелгасон 

Как ни удивительно, но о коралловых крабах в аквариумах информации очень мало. То и дело на наших кораллах, выловленных в естественной среде и выращенных на морских фермах, появляются «автостопщики», и у нас появляется возможность узнать немного больше о жизни коралловых крабов. 

Gorilla-Crabs-ReefBuilders.jpg

Некоторые крабы, такие как бледнолицый Tetralia cinctipes могут оказаться полезными для наших SPS кораллов, тогда как другие, в частности, крабы Горилла, способны донимать кораллы и даже иногда, по мере того, как крабы становятся крупнее, покусывать наших рыб. Сегодня мы проанализируем несколько наиболее часто встречающихся «автостопщиков» и подскажем, что делать с ними, если вы обнаружили их на своих кораллах. 

Coral-Crab-Reefbuilders.jpg
Один «хороший» краб прятался на коралле Pocillopora 

Хорошие коралловые крабы встречаются на кораллах Acropora, Pocillopora, Stylophora и Seriatopora («птичье гнездо»). Такие коралловые крабы зачастую предпочитают лишь один вид кораллов и, как правило, встречаются исключительно на представителях этого вида. Наиболее распространенные хорошие коралловые крабы – представители видов Tetralia и Trapezia; крайне редко можно встретить на одном и том же коралле представителей более чем одного вида. 

Коралловые крабы Tetralia и Trapezia встречаются поодиночке или парами между ветвей коралла-хозяина, они защищают коралл от других крабов и хищников, таких как морские звезды. Эти крабы не причиняют вред кораллам, наоборот, они питаются богатой питательными веществами слизью, вырабатываемой кораллами. Многие аквариумисты не осознают, что коралловые крабы образуют взаимовыгодные симбиотические отношения с кораллами и можно даже специально покупать коралловых крабов и добавлять их в домашний аквариум. 

Pale-Face-Coral-Crab.jpg
Бледнолицый коралловый краб Tetralia cinctipes – часто встречающийся хороший краб,
образующий взаимовыгодные отношения с SPS кораллами 

Возможно, вы уже встречали бледнолицых коралловых крабов (Tetralia cinctipes), идентифицировать которых очень легко по телу белого цвета с характерными черными полосами, протянувшимися по морде краба. Зачастую эти крабы встречаются у оснований кораллов, между ветвей; со спокойной душой оставляйте этих маленьких существ на своих кораллах, поскольку они не причинят вреда ни кораллу, ни аквариуму в целом. 

Если вы решили оставить этих хороших крабов в аквариуме, желательно снять их перед обработкой коралла, потому что растворы для обработки кораллов способны вызвать шок у крабов, которые могут упасть с коралла-хозяина или даже погибнуть. Можно воспользоваться любым тонким предметом, чтобы аккуратно снять краба с коралла, и поместить его на время обработки коралла в емкость, заполненную соленой водой. 

Coral-Crabs-Reefbuilders-1.jpg
Идентифицировать коралловых крабов нелегко, потому что их внешность меняется в зависимости от этапа развития. 

Coral-crab-with-eggs-Reefbuilders.jpg
Коралловый краб с яйцами 

Не так давно нам встретились несколько экземпляров кораллов Pocillopora и Acropora с несколькими неидентифицированными хорошими крабами, см. фото; мы обработали кораллы, а затем добавили их в систему. До сих пор не существует справочника по коралловым крабам, поэтому идентифицировать их иногда сложно. 

Но как мы все знаем, не бывает всё слишком хорошо: существует один краб, с которым следует быть настороже, потому что это мохнатое чудовище способно жевать ткани кораллов, да так, что от них ничего вообще не останется. Краб Горилла (Xanthid sp.) встречается преимущественно на Acropora, мы ни разу не встречали этот вид на Pocillopora, Stylophora или Seriatopora. 

Gorilla-Crabs-ReefBuilders-1.jpg
Краб Горилла – коралловый паразит, которого необходимо сразу же удалять из аквариума 

Крабов Горилла легко идентифицировать по округлому шишковатому телу, синим глазам и мохнатым ногам (поэтому «горилла»). Удалять краба Гориллу необходимо сразу же, как только вы его заметили, потому что, достигнув большего размера, краб Горилла способен опустошить ваш рифовый аквариум, начиная охотиться на обитателей системы, например, рыб или креветок. Чтобы снять краба Гориллу с коралла, можно проткнуть его тело и затем удалить краба из системы. 

Еще один вид крабов, который не встретился в этот раз, но попадался нам раньше – краб Галл. Эти маленькие крабы встречаются исключительно на Seriatopora; они зарываются непосредственно в тело коралла. Маловероятно, что миниатюрные крабы будут представлять угрозу кораллу, поэтому, если вы заметили краба Галл, то решайте сами, что с ним делать. 



Первоисточник: reefbuilders.com                  
Переведено специально для ReefCentral.ru                  
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru    
  
Количество показов статьи: 4919