|
Кораллы «Птичье гнездо»: Представители рода Seriatopora
13.03.2016
Автор: Джеймс У. Фатерри
Жесткие кораллы, принадлежащие к роду Seriatopora, иногда называют «кустовыми» или «игольчатыми» кораллами, но аквариумистам они больше известны как кораллы «птичье гнездо». Представители этих широко распространенных кораллов зачастую очень яркие и красивые; как правило, они быстро растут, поэтому считаются отличным дополнением рифовых аквариумов. Сегодня я подробнее расскажу об этих кораллах, поделюсь основными советами по уходу и расскажу о возможных проблемах их содержания в неволе. Основная информацияРод Seriatopora относится к семейству Pocilloporidae, которое включает многие доступные на рынке кораллы родов Pocillopora и Stylophora, а также кораллы, представляющие еще пару родов, не представленных на рынке аквариумистике. Совершенно очевидно, у этих кораллов имеется несколько сходных черт, о некоторых из них я расскажу далее. В любом случае, существует шесть видов Seriatopora, согласно Верону (2000), в частности, Seriatopora hystrix, Seriatopora caliendrum, Seriatopora guttatus, Seriatopora stellata, Seriatopora aculeata и Seriatopora dentritica; при этом Seriatopora hystrix считается самым распространенным в аквариумистике. Все шесть видов встречаются в центральной части тропиков в западной части Тихого океана, а у двух видов (S. hystrix and S. caliendrum) ареалы значительно шире, их представители встречаются даже в Красном море.Эти маленькие экземпляры S. hystrix характеризуются очень открытой формой, но, как правило, она изменяется по мере роста кораллов.
Кроме того, обратите внимание на острые концы ветвей представителей этого вида. Различные экземпляры бывают коричневого, розового, фиолетового, бледно-желтого, зеленого и кремового цвета; зачастую полипы этих кораллов отличаются по цвету от основания. Для всех экземпляров характерна ветвистая форма роста. Тем не менее, все шесть видов обычно легко идентифицировать как представителей рода, поскольку необходимо лишь внимательнее присмотреться к их полипам, которые расположены вдоль ветвей аккуратными рядами – уникальная характеристика представителей Seriotopora. Разумеется, рассмотреть эти ряды у маленьких экземпляров и на коротких ветвях сложнее, но по мере роста кораллов эта черта становится весьма заметной. Помимо расположения полипов рядами, популярный вид S. hystrix характеризуется особыми ветвями – достаточно длинными с очень острыми концами. Однако, время от времени можно встретить экземпляры S. caliendrum и S. guttatus, ветви которых толще с округлыми, тупыми концами. Поэтому, чтобы убедиться, что вы имеете дело с представителями Seriotopora, необходимо искать аккуратные ряды полипов. Ни мне, ни сотрудникам местных аква-магазинов, с которыми я часто имею дело, никогда не попадались в продаже оставшиеся три вида. На фото – пример S. caliendrum, второй по распространенности на аквариумном рынке представитель рода.
Обратите внимание на отсутствие острых концов на ветвях. Если говорить о половом размножении, представители seriatopora выбрасывают семя и яйца в воду, кроме того, они способны вынашивать оплодотворенные яйца внутри. Согласно Борнману (2004), они также способны производить и вынашивать внутри полученные в результате бесполого размножения личинки. Также как и большинство жестких кораллов, эти кораллы можно разделить на части для бесполого размножения. Однако, в отличие от этих более распространенных способов размножения, некоторые представители seriatopora и pocillopora также способны размножаться посредством процесса, называемого «катапультирование» полипов, в состоянии стресса, а иногда даже и без стрессовой ситуации. Если этот процесс имеет место в системе, вы заметите ветвь или участок ветви коралла, полностью утративший полипы, открепившиеся от остальной колонии и переместившиеся на другой участок. Саммарко (1982) отмечает, что в лабораторных условиях 5% полипов, открепившихся от S. hystrix, осели на других участках субстрата, дав начало росту новых колоний, что неоднократно случалось в системах с Pocillopora damicornis. На самом деле, для новых колоний P. damicornis типично расселяться по всему аквариуму вплоть до того, что они становятся чрезмерно назойливыми, даже при оптимальных условиях. С другой стороны, лично я никогда не видел, чтобы новые колонии S. hystrix появлялись из ниоткуда; точно также я не сталкивался с S. hystrix в состоянии стресса, их полипы чаще просто отмирают, или мне просто не везло. На фото – два крупных экземпляра S. hystix, с близко расположенными ветвями.
Уход в аквариумеНезависимо от вариаций качества воды, оно всегда должно оставаться в пределах нормы для любого рифового аквариума. Разумеется, поскольку речь идет о жестких кораллах, вам придется уделять особое внимание щелочности и кальцию. Щелочность необходимо поддерживать в пределах 7-12 dKH, а оптимальный показатель кальция 380-450ppm. Точно также, этим кораллам необходим умеренный, до сильного, поток воды; турбулентное течение всегда лучше беспрерывного линейного потока в одном направлении.С освещением дело обстоит сложнее; как показывает мой опыт, не существует единой рекомендации для этих кораллов. Все экземпляры, которые вам попадутся, способны жить под любым освещением, подходящим для рифовых аквариумов: в принципе, подойдут любые светильники с металлогалогенидными лампами, светодиодами или лампами PowerCompact, T-5 и мощными флуоресцентными лампами. Однако, у меня жили экземпляры зеленого коралла S. guttatus, которые обесцвечивались под светом T-5, если кораллы располагались в верхней половине аквариума. В одном случае, верхняя часть крупной колонии стала совершенно белой, когда находилась высоко в аквариуме, тогда как нижняя половина колонии сохраняла свой зеленый цвет. Поэтому, я переместил всю колонию ближе ко дну этого же аквариума, и спустя несколько недель обесцвеченные участки вновь стали зелеными, благодаря чему весь экземпляр смотрелся великолепно. Этот великолепный экземпляр - S. guttatus, в аквариумистике известен как коралл «Райская птица».
Обратите внимание на относительно толстые ветви с тупыми концами. С другой стороны, у меня был выдающийся экземпляр S. guttatus (больше известный как «Райская птица»), который начал терять свою яркую окраску, будучи расположенным слишком низко в аквариуме – он становился все темнее и темнее. В итоге, я расположил его выше, разместив в нескольких дюймах от поверхности, и коралл снова расцвел. У меня был крупный экземпляр розового коралла S. hystrix, который я разделил на несколько небольших частей и распределил по системе – все они сохранили свою окраску и отлично росли. Части коралла были расположены высоко, на средней высоте и низко, но расположенные высоко погибли по причинам, о которых я расскажу далее. Как я уже сказал, здесь не существует универсальной рекомендации. Даже у разных экземпляров одного и того же вида требования к освещению могут быть различными. Хотелось бы остановиться на еще одном аспекте. В естественной среде эти кораллы действительно встречаются в условиях различной освещенности, поэтому совершенно очевидно, что у кораллов, привыкших к тусклому освещению, может быть световой шок. Если вы не знакомы с термином, поясню: он означает резкое увеличение интенсивности освещения вплоть до возникновения проблем у коралла. Поэтому, если у вас сильное освещение, то сначала лучше разместить коралл на дне, по крайней мере, на несколько дней, а затем постепенно перемещать его выше до запланированного уровня. Несколько трудоемкий процесс, но его альтернатива – обесцвеченный или, что еще хуже, погибший коралл. Конечно, всегда можно начинать и с более высокого положения, а затем, в случае появления признаков обесцвечивания, переместить коралл ниже, но тогда за кораллом необходимо очень внимательно наблюдать, чтобы при первых признаках утраты окраски немедленно переместить коралл ниже. Возможные проблемыОк, теперь немного негатива. На протяжении нескольких лет у меня возникла пара серьезных проблем с seriatopora: во-первых, они оказались менее терпимыми к воздуху, чем другие жесткие кораллы, а во вторых, им не нравится расти в нижней части скелета.Кораллы рода Seriatopora, как представленный на снимке экземпляр S. hystrix,
могут стать красивым дополнением к любому рифовому аквариуму. Любой, кто пытался закрепить кораллы на месте в аквариуме, заполненном водой, знает, что цианоакриловый клей зачастую не очень хорошо справляется с поставленной задачей под водой. Поэтому, когда у меня появлялись новые фраги для аквариума, обычно я располагал несколько резервуаров (ведра, различные баки и т.п.) рядом с аквариумом, чтобы уменьшить уровень воды в системе до уровня, когда выбранный участок оказывался на воздухе. После удаления части воды, при помощи бумажного полотенца я насухо вытираю выбранный для фрага участок, тогда клей отлично работает. Такой способ помогает хорошо закрепить кораллы на месте, чтобы улитки, раки-отшельники и прочие подобные существа не сбивали кораллы с камней. Как правило, кораллы неплохо переносят подобное периодическое пребывание на воздухе. Однако, не единожды, даже при условии, что каждый второй коралл неплохо себя чувствовал после пребывания на воздухе, я потерял маленькие экземпляры Seriatopora. Я не знаю, чем они отличаются, но, как уже сказал, подобное происходило не один раз. Что особенно странно, у меня не возникало проблем с транспортировкой фрагов Seriatopora в закрытых пакетах с небольшим количеством воды в течение длительного времени. Тем не менее, оказавшись на воздухе дома, они иногда погибают. У меня есть два предположения на этот счет. Во-первых, вполне возможно, они остаются достаточно влажными, будучи в пакете, но слишком сильно высыхают, когда лишаются воды при осушении аквариума. Кондиционеры высушивают воздух, поэтому, я думаю, что слишком сухой воздух и стекание воды с коралла – плохая комбинация. Другая гипотеза заключается в том, что они проходят процесс полного «катапультирования» полипов, когда уже ничего не остается от коралла. Вполне возможно, причиной такого поведения является стресс от пребывания на воздухе, при этом ни один из открепившихся полипов не закрепляется на новом участке и не выживает. Поэтому, я бы свел пребывание на воздухе к минимуму – не более нескольких минут. При тщательном рассмотрении открывается отличительная характеристика представителей seriatopora.
Полипы расположены аккуратными рядами на хорошо развитых ветвях. Кроме того, зачастую эти кораллы отказываются расти в нижней части скелета, чтобы закрыть следы клея или смолы, использовавшихся для их закрепления на месте. Как правило, будучи закрепленным на месте, SPS кораллы начинают активно расти и закрывают место крепежа, увеличивая размер своего основания по мере разрастания колонии в высоту и в ширину. Однако, по какой-то причине, представители seriatoporida быстро растут в высоту и в ширину, добавляя новые ветви и удлиняя уже имеющиеся, но при этом размер основания практически не меняется. На самом деле, я видел много экземпляров, которые в процессе роста в несколько раз увеличивали свой первоначальный размер, при этом у них оставалось такое же тонкое основание на комке клея или смолы. До тех пор, пока вы не сломаете его, коралл будет чувствовать себя отлично, хотя смотрится основание не слишком привлекательно. По этой причине я стараюсь использовать минимально возможное количество клея/смолы. Иногда, единственное, на что остается надеяться, что когда-нибудь основание закроют кораллиновые водоросли. Что еще хуже, в некоторых случаях некоторые участки основания, расположенные непосредственно у клея, могут отмирать, оставляя открытым скелет. Подобное иногда происходит и с другими кораллами, но они, как правило, снова наращивают ткани на пустых участках. Наоборот, представители seriatopora, которые не растут в своей нижней части, не наращивают ткани на омертвевших участках. Еще раз отмечу, вид не самый привлекательный; кроме того, у кораллов получается достаточно слабое крепление к субстрату, особенно для разрастающихся колоний. Подобные проблемы также возникают с представителями pocillopora и stylophora; но это единственное, с чем мне пришлось столкнуться, поэтому я по-прежнему считаю эти кораллы великолепными. Просто необходимо сохранять их влажными, а также продумать, как и где их расположить в аквариуме. Если вы удачно их разместили в аквариуме и правильно за ними ухаживаете, они станут отличным дополнением к вашей системе. Первоисточник: www.reefs.com
Переведено специально для ReefCentral.ru Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru Количество показов статьи: 8423
|