ReefCentral.ru для iOS
Плотоядные морские звезды
28.05.2024
Разделы: Беспозвоночные
Автор: Джон Найтли

В течение многих десятилетий хорошо известные морские звезды Chocolate Chip (шоколадные рогатые), Protoreaster nodosus, украшали наши рыбные аквариумы с живыми камнями (FOWLR, fish only with live rock) и рефугиумы своей эффектной окраской и великолепными шипами. Морские звезды с короткими шипами, Echinaster spinulosus, пусть и реже встречающиеся, знакомы нам примерно столько же, также как и другие плотоядные иглокожие, такие как морские ежи Pencil, Eucidaris tribuloides, и наводящие ужас офиуры Giant Green, Ophiarachna incrassata.

Chocolate-Chip-Starfish-1-770x578.jpg

К сожалению, аквариумисты игнорируют многих животных, отдавая предпочтение кораллам, моллюскам и мелким рыбам, которыми многие виды с удовольствием питаются, а затем отправляют иглокожих в темные углы сампов после первого инцидента. Но я считаю, что эти животные обладают потрясающим выставочным потенциалом благодаря своей яркой окраске, уникальному симбиотическому поведению и удивительной пищевой реакции.

Protoreaster-lincki.png
Red-knobbed starfish, Protoreaster linckii, Alvesgaspar, CC BY-SA 4.0
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0, Wikimedia Commons

Аквариумные системы с морскими звездами в течение многих десятилетий встречаются в общественных аквариумных комплексах, а плотоядные морские звезды (наряду с межприливными актиниями и бычками) — одни из первых животных, которые содержались и выставлялись в морских аквариумах. Это красивые и выносливые животные, часто встречающиеся в межприливной зоне, — именно благодаря этому они обладают большей выносливостью по отношению к изменению параметров в сравнении с видами, оказывающимися на хребтах рифов лишь время от времени. В качестве дополнения к рациону из свежих морепродуктов (и периодически — улиток) они с аппетитом поглощают коммерческие корма для рыб, а сам процесс питания — это удивительное шоу.

Общественные аквариумы, в частности, Georgia Aquarium и Aquarium of the Pacific, предлагают выставочные системы с крупными холодноводными видами морских звезд, в частности, Pisaster brevispinus и Asterina miniata. Эти системы очень популярны несмотря на малое количество рыб: в Georgia Aquarium морские звезды живут в компании черных морских ершей (Black Rockfish), которые сливаются с камнями и, кажется, перемещаются еще меньше, чем морские звезды.

Pisaster-brevispinus.png
Pisaster brevispinus, jkirkhart35, CC BY 2.0
https://creativecommons.org/licenses/by/2.0, Wikimedia Commons

Содержание морских звезд в аквариумах
К счастью, и в отличие от многих других необычных животных, о которых я рассказываю в блоге, держать плотоядных морских звезд в аквариуме живыми и здоровыми относительно просто; при этом, вам не придется продавать почку, чтобы завести представителей разных видов и цветов.

По сути, подойдет любой простой морской аквариум при условии, что в нем есть подходящие живые камни и укрытия для животных на период адаптации к аквариуму. Я держал морских звезд Chocolate Chip в системах объемом всего лишь 10 галлонов, а поскольку они едят готовые корма вместо биопленки в отличие от других декоративных морских звезд, кормить их было довольно просто. В настоящее время я держу своих хищных звезд в сампе, но планирую перевести их в отдельную 40-галлонную систему этим летом, чтобы они могли быть в выставочных системах с другими животными.

Echinaster-spinulosus.png
Echinaster spinulosus, NOAA, Wikimedia Commons

Когда дело касается иглокожих, ключ к успеху — стабильность параметров воды. Изменение солености всего лишь на несколько единиц ppt может привести к гибели морской звезды, а в небольшой системе изменения параметров заметнее, если, конечно, аквариум не оснащен системой автодолива. В своих системах с иглокожими я поддерживаю соленость на уровне океанической воды: 1.025-1.026 (удельный вес) или 35-36 ppt. Аналогично, показатели щелочности, кальция и магния должны поддерживаться на нормальном уровне, потому что морские звезды используют эти элементы для выстраивания своих скелетов. Содержание нитратов и фосфатов должно соответствовать нормальным показателям рифов. Эффективный скимминг и/или частые подмены воды обязательны — это связано с тем, сколько эти животные едят.

Что касается рациона, я предпочитаю использовать свежее мясо. Я перепробовал многие корма и добился хороших результатов, но в конечном итоге остановился на криле, размороженных кальмарах или свежем лососе. Я пробовал кормить многими представленными на рынке гранулами и хлопьями для рыб, но слишком много возни из-за высокой плавучести этих кормов, которые чаще всего оказываются в фильтрах. Недавно я поэкспериментировал с вареным желтком для стимуляции оогенеза у моих звезд Tosia, и, судя по всему, он им очень понравился.

Starfish-eating-egg-yolk.png

Многие виды морских звезд будут поедать практически всё, в том числе желток из вареных яиц. «Всё» включает, в частности, и наши кораллы.

Один из ключевых аспектов рациона морских звезд — обильные и частые кормления; морские звезды не держат пищу в желудке, поэтому им необходимо постоянно что-то есть для удовлетворения потребностей организма. Правило из опыта: через день предлагать морской звезде свежий мясной корм размером примерно с четверть ротового диска. Такой подход не позволит даже наиболее беспринципным морским звездам, таким как Chocolate Chip, питаться своими собратьями.

Что касается соседей по аквариуму, то тут есть ограничения. Не может быть и речи о большинстве улиток и раков-отшельников — Echinaster быстро их находят и расправляются с ними. Поэтому контролировать распространение водорослей в системе лучше при помощи крупных морских ежей или рыб, в частности, звездчатых морских собачек, которые способны избегать встреч с морскими звездами. Имеет смысл держать в системе несколько небольших рыб, например, рыб-ласточек или рыб-стрелок, чтобы они подъедали оставшийся корм; с этой задачей способны справиться офиуры и морские огурцы, если вы решили создать систему только для иглокожих, — за таким аквариумом должно быть интересно наблюдать.

Chcolate-chip-starfish.png

Можно спрятать корм в скрытых уголках аквариума и наблюдать, как морские звезды отправятся за ним. На фото: морская звезда Chocolate Chip нашла гранулированный корм в моем сампе.

Декоративные водоросли, жесткие кораллы и моллюски, разумеется, не выживут в такой компании, хотя некоторые виды морских актиний, например, пузырчатая актиния Entacmaea quadricolor, несмотря на сохраняющийся риск, с меньшей вероятностью окажутся съеденными. Маловероятно, что морские звезды будут поедать кожаные кораллы, хотя риск все же сохраняется. Креветки и крабы будут в безопасности, а отдельные виды креветок рода Periclimenes способны жить в симбиозе с морскими звездами, морскими ежами и морскими огурцами.

Поскольку все больше аквариумистов держат морских звезд, мы могли бы попробовать разводить в неволе такие виды, как Chocolate Chip, чья популяция в естественной среде находится под угрозой из-за активной торговли раковинами. Существуют виды, в частности, Tosia neossia, у которых рождаются живые дитеныши, которые небольшими группами повсюду следуют за родительницами. Кто бы отказался от такого зрелища в своем аквариуме?

Tosia-neossia.png
Tosia neossia, Джулиан Финн, CC BY 4.0
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0, Wikimedia Commons

В любом случае, иглокожие — восхитительные животные, которые зачастую выпадают из фокуса внимания из-за своего деструктивного поведения или странных пищевых привычек. Аквариум с иглокожими — очень простая экосистема со своими уникальными сложностями, преодоление которых полностью вознаграждается возможностью наблюдать за этими удивительными и недооцененными животными.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 373