ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Начинающим: чистильщики морских аквариумов
06.06.2018
Разделы: Беспозвоночные
Начинающим
Автор: Николь Хельгасон

Знакомьтесь - чистильщики
Когда вы – владелец морского аквариума, приходится думать обо всех составляющих экосистемы, которую вы пытаетесь создать. Разумеется, это подразумевает планирование размера системы, необходимого оборудования, а затем – выбор рыб и кораллов. Но есть еще что-то, о чем иногда забывают начинающие аквариумисты, - маленькие мусорщики и поедатели водорослей, которых необходимо запустить в аквариум в дополнение к рыбам и водорослям.

Эту группу обитателей часто называют чистильщиками; эти животные занимаются в аквариуме тем, что удаляют органические остаки, перемешивают и насыщают кислородом песок, а также контролируют рост водорослей. К чистильщикам относятся разнообразные животные; очень важно, чтобы в вашем аквариуме также трудились чистильщики.

Каждое существо выполняет свою функцию; ниже приводится краткий обзор основной роли улиток, крабов, креветок, морских звезд и морских ежей в морском аквариуме в качестве чистильщиков. Кроме того, мы приводим примеры конкретных животных, но не переживайте, если вы не найдете эти виды: если у вас уже есть несколько представителей каждой группы, можете считать свой комплект чистильщиков полным!

Snails-1.jpg

УЛИТКИ

Улитки – первое пополнение штата чистильщиков. Улитки питаются водорослями, цианобактериями и диатомами с ваших камней, субстрата и стекол аквариума.

Полосатые улитки Trochus

Snails-4.jpg

Полосатые улитки trochus, или любая другая разновидность улиток trochus, идеально подходят для новых аквариумов. Они помогают контролировать диатомы на аквариумном стекле, кроме того, они очень простые в уходе. Улитки trochus будут поедать назойливые водоросли и с камней, хотя их основная обязанность – патрулирование стекла.

Улитки trochus миролюбивы, а благодаря форме их раковины крабам не так просто их съесть. В зависимости от размера вашего аквариума, можно держать одну улитку на каждые 10-15 литров воды, - отличное пополнение штата чистильщиков для вашего аквариума.

Тигровые улитки Nassarius

Clean-up-Crew-RB_WM-21.jpg

 Эти крупные улитки подходят для рифовых систем с песчаным субстратом. Тигровые улитки nassarius будут появляться по ночам или во время кормлений, тогда как большую часть дня они проводят, закопавшись в песок.

Nosaria-6-768x576.jpg

Поскольку они перемещаются под песком, они помогают насыщать субстрат кислородом и подчищать несъеденный корм и разлагающуюся органику. Можно не торопиться добавлять этих улиток, наоборот, подождите, пока в системе появятся рыбы.

Некоторые виды улиток Nassarius способны достигать примерно 7.5 см (3″) в длину, так что, желательно, чтобы песчаный субстрат был достаточно глубокий, чтобы они могли спрятаться. Если у вас небольшой аквариум или неглубокий песчаный слой, можно выбрать родственников этих улиток меньшего размера, которые также называются улитки nassarius. Эти родственники меньшего размера способны выполнять аналогичные обязанности, насыщая песок кислородом и удаляя детрит, разве что их раковины не столь яркие.

nassarius-snail-19.jpg
Небольшая улитка nassarius появляется из песка 

КРАБЫ


Изумрудные крабы

Emerald-Crab-1.jpg

Изумрудные крабы характеризуются ярко-зеленой окраской тела и волосатыми ногами. Эти маленькие крабы будут быстро перемещаться по камням, поедая назойливые водоросли, в особенности, пузырьковые водоросли (Valonia ventricosa). Кроме того, изумрудные крабы помогут расправиться с несъеденным кормом.

Негативный аспект содержания изумрудных крабов – они способны перерасти ваш аквариум и превратиться в беспринципных едоков, которые способны расширить свой рацион, поедая не только водоросли. Если им недостаточно корма, они способны переключиться на кораллы или беспозвоночных. Поэтому обеспечьте своих изумрудных крабов водорослями, мясными кормами или гранулами.

Раки-отшельники

Blue-Leg-Hermit-Crab.jpg

За раками-отшельниками очень интересно наблюдать, когда они перемещаются по аквариуму. Они собирают детрит с песка и камней, а попутно поедают водоросли. Но, внимание: отшельники довольно часто претендуют на улиток в качестве закуски или же ради раковины!

Кроме того, раки-отшельники немного неуклюжие, они способны сбивать кораллы, если те некрепко держатся на камнях. Тем не менее, мне нравится держать раков-отшельников в аквариуме, хотя для многих аквариумистов это больше напоминает отношение «любовь - ненависть», когда вы либо любите их, либо принимаете решение никогда больше не заводить их.

Ярко-красные раки-отшельники с Бали

Hermit-Crab-3.jpg

Ярко-красные раки-отшельники с Бали больше известны как красные рифовые или красноногие раки-отшельники. Ярко-красные раки-отшельники с Бали безопасны для рифов и отличаются миролюбивым темпераментом.

Hermit-Crab-1-e1527258387245-768x586.jpg

Ярко-красные отшельники всеядны: они едят мясные корма и с удовольствием питаются водорослями. Ухаживать за ярко-красными раками-отшельниками несложно, поэтому они отлично подходят для начинающих аквариумистов.

КРЕВЕТКИ

Креветки отличаются длинными «руками» с миниатюрными клешнями – идеальный инструмент для использования в расщелинах или между камней или удаления паразитов с их друзей-рыб. Существует два вида аквариумных креветок: мусорщики и чистильщики (доктора). Доктора помогают удалять паразитов с кораллов и рыб, тогда как мусорщики подбирают остатки корма и разлагающуюся органику в аквариуме.

Креветка - верблюд

Camel-Shrimp.jpg

Креветка – верблюд отличается красивым рисунком из красных и белых полос на теле и уникальным подвижным хоботком, который обычно загнут наверх.

У самцов этого вида клешни, как правило, крупнее, чем у самок. Учитывайте этот факт, когда будете выбирать не менее четырех экземпляров для своей системы. Креветки–верблюды предпочитают компанию из представителей своего вида: они собираются вместе в свободном пространстве между камней, под навесами или в обломках кораллов.

Креветки–верблюды – мусорщики, они съедят любой корм, попавший в расщелины или между камнями, особенно в местах, куда не могут добраться более крупные существа. Поскольку креветки-верблюды – мусорщики, а не доктора, если вы искали креветок для очистки рыб, тогда вам больше подойдут доктора-чистильщики, такие как скунсовые креветки или кроваво-красные огненные креветки.

Кроваво-красные огненные креветки (лисмата кровавая)

Blood-Red-Fire-Shrimp.jpg

Кровавые креветки – одни из самых популярных креветок в аквариумистике. У них тело кроваво-красного цвета с белыми точками и длинные белые антенны. Кровавые креветки любят прятаться в пещерах или выступах. Несмотря на то, что они уживаются со своим партнером, других представителей собственного вида они будут гонять и преследовать.

Будучи креветками-докторами, они организуют станции по очистке и будут удалять омертвевшие ткани и паразитов с рыб, появившихся у них на станции. Кроме того, они также подбирают мясные частички с субстрата.

Креветка-боксер 

coral-banded-3.jpg

Креветки-боксёры отличаются красивой окраской и формой тела с красными и белыми полосами по всему телу, довольно длинными клещами и очень длинными белыми антеннами. Это креветки-мусорщики, они соберут остатки корма в системе.

Несмотря на то, что эти креветки считаются мусорщиками, они были замечены в очистке рыб от паразитов.

МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Морские звезды способны перемещаться через песок, очищать водоросли с камней, поедать водоросли с аквариумного стекла и диатомы. Однако, морские звезды чувствительны к изменению параметров, таких как уровень содержания кислорода, соленость и pH.

Просеивающие песок морские звезды (Astropecten polycanthus

Sand-Sifting-6.jpg

Просеивающие песок морские звезды потребляют большое количество детрита и несъеденного корма. Как видно из названия, эти морские звезды закапываются в песок в поисках корма, отфильтровывая детрит и насыщая кислородом песчаный слой.

Однако, при недостатке корма эти просеивающие песок морские звезды способны также поедать мелких беспозвоночных, включая креветок, морских ежей, моллюсков, двустворчатых или других мелких морских звезд. Убедитесь, что вашим морским звездам хватает корма, иначе они могут просто закопаться в песок, погибнуть от голода и со временем начнут разлагаться.

МОРСКИЕ ЕЖИ

Морские ежи помогают эффективно расправиться с водорослями, поддерживая камни и аквариумное стекло чистыми от нежелательных водорослей. Колючки защищают их от рыб и других хищников, однако, они бывают громоздкими и переворачивают камни и кораллы.

Черные длинноиглые морские ежи (диадемы) 

Urchin-4-1.jpg

Эти длинноиглые морские ежи – отличные регуляторы роста водорослей в аквариуме. Им требуется большое количество камней, где эти маленькие существа могли бы скрываться в течение дня.

Длинноиглые морские ежи появляются из укрытий в ночное время в поисках пищи, в частности, водорослей. Эти морские ежи способны великолепно контролировать рост водорослей в агрессивных аквариумах, где другие беспозвоночные будут съедены.

Морские ежи «синий смокинг»

Tuxedo-1.jpg

Морские ежи «синий смокинг» характеризуются 5-10 разноокрашенными полосами, как правило, синего или черного цвета с красными, коричневыми или темными колючками. Столь яркая комбинация придает им «строгий» вид, благодаря чему они и получили свое название морские ежи «смокинг».

В течение дня они прячутся между камней, в расщелинах или под растениями в песчаном субстрате. Они появляются в ночное время и питаются водорослями поблизости от своих укрытий. Морские ежи «смокинг» особенно хорошо справляются с кораллиновыми водорослями.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.          
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru      



Количество показов статьи: 1046