ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Пять причин, почему губки – это плохо для рифового аквариума
22.04.2018
Разделы: Беспозвоночные
Начинающим
Автор: Джейк Адамс

Губки – одна из самых удивительных форм жизни, встречающихся в океане. Эти выносливые и разнообразные «существа» на самом деле не просто одноклеточные, не просто организмы, а колонии одиночных клеток, которые «работают» вместе.

glass-sponge-reef-1-770x513.jpg

Они встречаются как на самых мелководных рифах, так и у самых глубоководных гидротермических отверстий, и, несомненно, губки – одни из наиболее легко приспосабливаемых морских форм жизни. Нам нравятся губки сами по себе, как любителям рифов и дайверам, но их приспособляемость и настойчивая натура накладывает определенную ответственность на владельцев рифовых и коралловых аквариумов.

NPS-Aquarium-110310.jpg
У Кевина Кохена в NPS секции обитает множество беспозвоночных, питающихся пелагической пищей, и фильтраторов, таких как морские огурцы, оболочники и губки. 

Если ваша цель – полноценный риф, в особенности NPS, который подразумевает присутствие нефотосинтетических существ, тогда, конечно, не сомневайтесь и заселяйте систему Porifera. Но если ваша задача – выращивать самые лучшие, здоровые и яркие кораллы, то стоит подумать дважды перед тем, как запускать губок в рифовый аквариум.

Возможно, вы слышали, и это мнение ошибочно, что здоровые губки – индикатор здорового рифового аквариума; и хотя отчасти это утверждение правдиво, в природе существуют всевозможные виды «рифов». В Карибском регионе, где обитает огромное количество разнообразных губок и где они отлично себя чувствуют, площадь рифов совсем небольшая и видов кораллов не так много. Налицо разительный контраст с индо-тихоокеанскими рифами, где доминируют кораллы, а губки – лишь вспомогательные игроки. Заметили взаимосвязь?

cayman-reef-33.jpg
Только горгонарии способны соперничать с сильными и быстро растущими видами губок в Карибском регионе. 

Поэтому, если вы хотели бы создать «дикий» и многообразный «коралловый риф», тогда наслаждайтесь удивительной природой и формами роста губок. Но если вы все-таки предпочитаете кораллы – а это касается большинства из нас - тогда ниже приводятся пять причин, почему губки – это плохо для аквариума, где основная цель – содержание и выращивание кораллов.

1. Губки ТОКСИЧНЫ
Одно из основных орудий в арсенале губок в соревновании на густозаселенном коралловом рифе – их сильная токсичность. Лишь очень немногие крупные рыбы-ангелы, морские черепахи и голожаберные способны питаться преимущественно губками.

Яркая красная, оранжевая и желтая окраска губок указывает на то, что они вырабатывают очень токсичные соединения. Это отличная база для разработки новых лекарств и поиска возможных решений для борьбы со смертельными болезнями, но в случае аквариума – вариант не слишком привлекательный.

sponge02.jpg
Выращивание губок в рифовых аквариумах обычно поощрялось, но эта желтая губка, вероятно, выделяет токсины в воду вашего аквариума. 

Известно, что губки выделяют в воду рифового аквариума вещества, которые сдерживают рост, убивают и даже провоцируют обесцвечивание жестких кораллов. Разумеется, скорее всего, не будет особых проблем, если в вашем рифовом аквариуме или рефугиуме обитает несколько симпатичных маленьких губок. Но большая популяция губок, скрывающихся преимущественно на участках, куда не попадает солнечный свет и где вы их не видите, вполне способна поставлять в воду рифового аквариума токсины, что не входит в благоприятные для кораллов условия.

2. Губки КОНКУРИРУЮТ с кораллами за ресурсы
Губки в рифовом аквариуме беспокоят нас не только из-за выделяемых ими в воду аквариума токсинов, но и из-за того, что они потребляют из воды. Всем живым существам, включая губки и кораллы, необходим базовый комплект основных микроэлементов и минералов.

Поскольку и кораллы, и губки адаптированы для жизни в морской воде, им требуется один и тот же набор элементов для поддержания жизнедеятельности клеток и роста, в частности, йод, стронций, калий и т.д.. К счастью, большинство губок использует силикаты для выстраивания скелетов, поэтому они не так активно конкурируют с кораллами за такие минералы, как кальций, карбонат и магний.

Однако, они потребляют все остальные микроэлементы, необходимые кораллам, и, что главное, конкурируют с кораллами за микроэлементы, содержание которых мы пытаемся восполнять посредством регулярного использования добавок и подмен воды. В аквариумной среде без губок вы будете уверены, что кораллы конкурируют за микроэлементы исключительно между собой.

azoox-coral-bali-cave-12.jpg
На снимке – жестокое поле боя между губками и кораллами за пространство на рифе. 

3. Губки перерастают и УБИВАЮТ кораллы
Если вы думаете, что конкурировать с кораллами за «химический суп», которым является морская вода, - это плохо, и процесс этот сложно визуализировать, то картину, когда губки перерастают кораллы, представить проще. Пространство на рифах, также как и в наших аквариумах, ограничено.

Когда губки хорошо себя чувствуют в аквариумной среде, они растут буквально везде. Губки неразборчивы в выборе места – мы привыкли думать, что они растут преимущественно в сампе и на голых камнях, но скелет кораллов также отлично им подходит.

Collospongia-auris-blue-photo-sponge.jpg
Фотосинтетические губки красивые, но не способствуют здоровью кораллов в рифовой системе 

Губкам нравится расти в «укрытиях», предоставляемых кораллами, будь то на краях LPS кораллов или между ветвей LPS кораллов, таких как Caulastrea и Blastomussa. Можете представить, насколько разрушительным бывает, когда губки растут в нижних мертвых ветвях кораллов «птичье гнездо» и других SPS кораллов.

И, вы наверняка не знаете, что губки способны расти внутри кораллов! Такие эндолитические (обитающие в каменистом субстрате) губки способны погубить кораллы изнутри – как правило, такое случается только с колониями, часть скелета которых была сформирована в естественной среде, но это еще раз доказывает, что губки не столь безобидны, как кажется. Не стоит даже говорить о фотосинтетических губках, таких как губка «куриная печень», которые растут на любых видах кораллов без исключений.

4. Губки забивают и портят оборудование
Наши аквариумы функционируют в нежном танце, где необходима безупречная работа огромного количества подвижных деталей. Любое малейшее вмешательство в работу наших помп, клапанов и датчиков способно нарушить весь баланс системы, иногда будет достаточно небольшой коррекции, а иногда порядок в системе полностью разрушается.

bionic-seawater-clean-mixing-pump-2.jpg

Если вы еще не завели такую привычку, то обязательно необходимо очищать все подвижные детали оборудования вашего рифового аквариума. Допустимое отклонение импеллеров помп совсем небольшое, поэтому производительность будет нарушена, если работе импеллеров будет что-то препятствовать. Губки способствуют биообрастанию, появляющемуся благодаря огромному количеству форм жизни, но слишком активный рост губок способен привести к засорению чего угодно.

Забитые помпы, несбалансированные импеллеры с игольчатым колесом и забитые трубы способны привести к снижению производительности помп и скиммеров, кроме того, они могут стать причиной неточных показаний регуляторов и датчиков.

5. Губки – это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в любом аквариуме
Наверное, вы решили, что я испытываю неприязнь к губкам, хотя на самом деле, я очень уважаю представителей Porifera. Я не против губок, просто я – за кораллы, поэтому я не хотел бы, чтобы что-то препятствовало росту, здоровью и жизнеспособности моих кораллов.

В моем рифовом аквариуме обитает много губок, но ежемесячно я удаляю огромное количество различных губок. Безусловно, маленькие круглые губки очень симпатичные и интересные, но слишком много ветвистых и корковых видов постоянно появляется из-под камней, покушаясь на любые кораллы, встречающиеся на их пути.

montipora-aequituberculata-1.jpg
В аквариуме губки не играют никакой роли в поддержании быстрого роста и яркой окраски кораллов, соответственно, в системе, где основной фокус – на кораллы, присутствие губок нежелательно. 

Мне нравится наблюдать за выразительными и уникальными видами губок в процессе дайвинга, но в моих рифовых аквариумах я веду активную борьбу, удаляя их и не допуская разрастания губок. Я тщательно соскребаю губок со всех своих новых обитателей и регулярно удаляю их каждый раз во время обслуживания основной рифовой системы. Удаление губок помогает создать идеальную среду для выращивания кораллов в аквариумной среде.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.         
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru      


Количество показов статьи: 1134