ReefCentral.ru для iOS
Часто задаваемые вопросы о раках-отшельниках
26.03.2023
Разделы: Беспозвоночные
Начинающим
Автор: Джереми Гей

Зачастую раки-отшельники становятся первыми существами, которых мы запускаем в свои новые системы. Но безопасны ли они для рифов, какие виды и в каком количестве лучше добавлять в аквариум? Сегодня мы отвечаем на все ваши вопросы о раках-отшельниках в рифовых системах.

Black_sea_fauna_hermit_crab_01.jpg

Раки-отшельники — это чистильщики?
Да, маленькие виды раков-отшельников, наряду с улитками, некоторыми стромбусами, морскими звездами, моллюсками, каури, и морскими ежами считаются чистильщиками (Clean-Up-Crew, CUC). Их запускают в рифовые аквариумы, чтобы они поглощали несъеденный корм и, главным образом, уничтожали нежелательные водоросли.

Clibanarius_erythropus_2009_G3.jpg

Раки-отшельники поедают вот такие питательные зеленые водоросли, но игнорируют три основных вида нежелательных водорослей.

Едят ли раки-отшельники водоросли?
Раки-отшельники — всеядные существа, поедающие все что угодно, от мертвых рыб до водорослей. Их часто запускают в новые рифовые системы для уничтожения водорослей, хотя они не станут есть три самых проблематичных вида «водорослей», к которым относятся диатомы, динофлагелляты и цианобактерии. При этом они успешно уничтожают зеленые водоросли и даже некоторые макроводоросли, а если предоставить им доступ, помогут очистить основания плашек для фрагов. Если добавить корм для рыб в систему с раками-отшельниками, то они предпочтут питаться кормом, поэтому, если вы ждете от них помощи в очистке камней, рекомендуется держать их слегка голодными.

Съедят ли раки-отшельники моих улиток?
Да, голодные раки-отшельники способны съесть улиток вместо корма, а затем использовать их раковины в качестве домиков, так что, улитки вдвойне привлекательны. Если вы хотели бы держать и тех, и других в одной системе, обязательно убедитесь, что улитки прочно прикреплены к гладким поверхностям, например, к аквариумному стеклу. В этом случае у них будет шанс подняться наверх, чтобы избежать встречи с раками, а затем снова спуститься, как они и поступают в естественной среде. У колючих улиток Astrea spp. есть «потайная дверь» которую они закрывают, чтобы не встречаться с хищниками. Никогда не оставляйте улитку на субстрате в компании рака-отшельника — он перевернет улитку, съест ее и украдет раковину. Голодные раки-отшельники будут охотиться и на улиток Stomatella, которые, кстати сказать, — отличные чистильщики, причем, бесплатные.

Безопасны ли раки-отшельники для рифов?
Да, большинство раков-отшельников безопасны для рифов и не будут охотиться на креветок, морских звезд и, что важно, на кораллы. Если вы обнаружили отшельника, поедающего рыбу, скорее всего, рыба уже мертва и рак-отшельник просто обнаружил ее тело и решил поживиться. Они облададают потрясающим обонянием. Раки-отшельники очень многообразны и населяют большинство мировых океанов. Избегайте видов, тело которых может достигать более 2.5 см — им требуется специальное питание, кроме того, они могут быть небезопасны для рифов и будут переворачивать фраги кораллов.

Ciliopagurus_galzini.jpg

Полосатые раки-отшельники, известные также как крабы Хэллоуин, очень красивые, но не очень эффективны в поедании водорослей.

Сколько раков-отшельников стоит заводить?
Если камни и песок в вашей системе покрыты питательными высшими водорослями, то точно можно запускать десятки раков-отшельников. Со временем они склонны атаковать и убивать друг друга ради раковин, поэтому, если вы запустите шесть отшельников в 40-литровый аквариум, двенадцать в 80-литровый и 24 в 200-литровую систему, скорее всего, уже через год их будет меньше. Только убедитесь, что заводите безопасные для рифов виды, которые остаются небольшого размера.

Какой вид раков-отшельников лучше покупать?
Миниатюрные красноногие, Paguristes cadenati, и синеногие раки-отшельники, Clibanarius tricolor, поставляются с Карибского региона; они красивые и безопасные для рифов, но будьте осторожны — у многих крупных видов тоже бывают красные и даже синие ноги. Раки с черными и белыми раковинами поставляются с Филиппин и продаются как Calcinus sp. Обе разновидности недорогие, безопасные для рифов и трудолюбивые. Существуют декоративные виды, например, полосатые отшельники Хэллоуин, Trizopagurus strigatus, но они не отличаются прилежностью в уничтожении водорослей.

Hermit-Crab-Bottle-Cap-Shell-e1460996062890.jpg

Раки-отшельники способны использовать что угодно для защиты, если оказались без раковины.

Нужны ли ракам-отшельникам запасные раковины?
Да, ракам-отшельникам нужны раковины большего размера, которые они могли бы использовать после каждой линьки. Количество раковин всегда должно быть больше количества раков-отшельников, чтобы каждый из них мог где-то жить, тогда они с меньшей вероятностью будут набрасываться друг на друга из-за раковин. Можно использовать любые раковины, например, пустые раковины улиток или стромбусов; оптимальный вариант — предоставить им раковины разной формы и размера. Некоторые аква-магазины продают наборы раковин; или, если они продают чистильщиков, у них могут быть пустые раковины, и если вы спросите, с вами точно поделятся. Некоторые аквариумисты даже украшают раковины с внешней стороны и отшельники их используют, не обращая на это внимания. Если вы живете у моря, на пляжах тоже можно найти запасные раковины.

Нужен ли ракам-отшельникам дополнительный корм?
Если речь идет о стабильной рифовой системе, — нет; но если у вас новый рифовый аквариум, отшельникам может понадобиться дополнительное питание (например, опускающиеся на дно гранулы корма для рыб), чтобы они не охотились друг на друга.

Обязательно ли запускать раков-отшельников в рифовую систему?
Нет, и их становится все меньше и меньше в аквариумах по мере того, как риферы становятся опытнее. Они популярны среди новичков, потому что раков-отшельников рекомендуют в качестве средства для борьбы с водорослями; они очень выносливые и необычные — всегда интересно наблюдать, как краб носит на спине свой дом. Отшельники — потрясающие объекты для макро-снимков, да и в целом отлично смотрятся на фотографиях.

Какие обитатели аквариума способны съесть раков-отшельников?
Иглобрюхие, спинороги и крупные губаны будут охотиться на маленьких раков-отшельников, поэтому их лучше не сочетать в одной системе. Кроме того, самый большой риск исходит от самих отшельников: крупные особи способны и будут поедать сородичей меньшего размера.

Нужен ли рифовым ракам-отшельникам участок сухого субстрата?
Нет, существует множество видов земноводных и полностью наземных раков-отшельников, но тем, которые продаются в морских аква-магазинах, не нужен сухой субстрат. Полностью заполненные водой рифовые системы отлично подойдут. 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 3678