ReefCentral.ru для iOS
5 рекомендаций по переводу рифового аквариума в режим «автопилота»
29.03.2020
Разделы: Разное
Начинающим
Автор: Джейк Адамс

Все время, что я держу аквариумы, мне всегда хотелось иметь больше одной, двух или даже пяти систем. Как вы уже знаете из нашего блога и видео-материалов, мне нравится путешествовать и посещать аквариумы и коралловые рифы в разных регионах по всему миру, из-за чего мои аквариумы остаются вне моего надзора иногда в течение нескольких недель.

aquarium-cruise-control.jpg

Единственный практичный способ одновременно держать несколько (здоровых) аквариумов и иметь возможность уезжать на две-три недели с определенной степенью уверенности - создание аквариумных систем, требующих минимального обслуживания, чтобы они работали по инерции независимо от того, дома я или нет. Идея «саморегулирующихся» аквариумов имеет отношение к одному из основных принципов содержания рифовых систем – создание стабильной среды, в которой могут жить и расти кораллы и прочие обитатели рифов.

Мы знаем, что многие офисы и компании сейчас закрываются на несколько недель, а, возможно, и дольше, и если вы отвечаете за аквариум в одной из таких компаний, наверняка вы в растерянности и не знаете, что делать. «Дистанционный» уход за рифовыми системами – наша специализация и в противоположность тому, что вы думаете, он требует внести лишь несколько изменений и гораздо меньше технологий, чем кажется, чтобы перевести аквариум в дежурный режим.

ATO-reservoir.jpg

Самый важный аспект для неконтролируемых аквариумов – не допустить уменьшения объема воды. Типичный рифовый (или пресноводный) аквариум обычно оснащен системой автодолива, как правило, в виде активируемой переключателем подающей помпы, которая пополняет запас пресной воды, уменьшившийся в результате испарения.

float-valve-gravity.jpg

Как правило, хочется иметь запас подготовленной воды, которого хватило бы на пару недель, и совершенно очевидный выход – использовать резервуар большего объема. Нет никакой необходимости покупать специальные акриловые или стеклянные емкости, специально разработанные для систем автодолива, - вполне подойдет любая старая бочка для солений. Еще один популярный вариант – большой бак для мусора, они сейчас доступны любых размеров, форм и объемов, только не размещайте его выше выходного отверстия помпы, чтобы случайно не получился сифон.

aquarium-top.jpg

Честно говоря, можно подготовить максимально большой резервуар, но ничто не сравнится с уменьшением возможного испарения. Плотно прилегающая крышка на аквариуме и сампе поможет приостановить испарение, сокращая количество работы для системы автодолива, а также уменьшая риск ее поломки.

aquairum-glass-lid.jpg

Если у вас нет времени заказать крышку для аквариума или соорудить ее своими руками из прозрачных материалов, верите или нет, в случае острой необходимости мы использовали пищевую пленку. Этот вариант особенно подойдет для систем с сетчатой крышкой, и хотя смотрится не очень привлекательно, но такой вариант действительно останавливает испарение и продлевает промежуток времени, на который хватает резервуара для автодолива.

Принимая во внимание первый совет, возможно, вы задумались об увеличении размера контейнеров для химических добавок, но будет безопаснее уменьшить интенсивность освещения аквариума. Уменьшение интенсивности освещения и сокращение светового периода на 20% не принесет вреда аквариуму, при этом большинство кораллов и водорослей замедлят свой рост, соответственно, сокращая потребность в минералах и микроэлементах.

lighting-intensity-photoperiod.jpg

Я думаю, что большинство риферов использует помпы-дозаторы в качестве основного компонента для пополнения воды и вручную восполняют разницу вместо постоянного отслеживания цифр дозатора, или, по крайней мере, так следовало бы делать. В этом случае можно уменьшить объемную производительность дозирования, хотя если вы знаете, что дозирование хорошо сбалансировано, скорее всего, стоит оставить настройки неизменными, - решение здесь зависит только от вас. В любом случае, уменьшение интенсивности освещения на период вашего отсутствия поможет более продолжительному функционированию аквариума в автономном режиме.

dosing-container-reservoir.jpg

Один из аспектов, решить который в ваше отсутствие довольно просто – кормление рыб при помощи автоматической кормушки. Тем из вас, кто избаловал своих рыб двукратным ручным кормлением замороженными кормами, сейчас хотелось бы, чтобы рыбы ели готовые корма. С другой стороны, мы гарантируем, что по прошествии нескольких дней отсутствия морепродуктов ваши рыбы начнут обращать внимание на цветные частицы, плавающие в толще воды.

automatic-fish-feeder.jpg

Если вы впервые устанавливаете кормушку, будьте внимательны и используйте автоматическую кормушку осторожно – рассчитайте минимальное количество корма, необходимое вашим рыбам, и разделите его пополам. Недостаточное кормление большинства рыб не будет иметь никаких практических последствий, даже если речь идет о нескольких неделях или даже паре месяцев, тогда как избыточное кормление может привести к значительным и немедленным последствиям для всего аквариума.

maintenance-pump.jpg

Последний, но не менее важный пункт: профилактическое обслуживание, которое регулярно должно проводиться для основного аквариумного оборудования, а не только в случае поломки или появления постороннего шума. Поддержание чистоты помп, скиммеров и фильтров – важная составляющая нашего спокойствия, когда нам приходится отлучаться хоть на ночь, хоть на время отпуска.

pump-cleaning.jpg

Разобрать насос, почистить импеллеры и клапаны, удалить налет довольно просто, но если вы никогда этим не занимались (или было это очень давно), то не стоит пробовать непосредственно перед тем, как оставить аквариум в режиме «автопилота» на несколько недель. Гораздо проще заменить наполнители, такие как уголь и GFO, почистить заборник и чашу скиммера, - это поможет стабилизировать химическую и биологическую среду аквариума.

pump-stopped-fixed.jpg

К сожалению, дискуссия в отношении «автоматизации аквариума» больше вертится вокруг идеи добавления гаджетов, различных устройств и контроллеров, чтобы автоматически контролировать работу аквариума в интересах аквариумиста. Более практичный, надежный и дешевый подход – создать саморегулирующуюся систему при помощи использования гравитационных (самотечных) поплавковых клапанов, «умных» устройств и небольшого количества здравого смысла.

Мы искренне надеемся, что даже если вы читаете этот пост во время социального дистанцирования в 2020 году или по прошествии кризиса, наши советы по настройке режима «автопилота» для аквариума помогут вашей системе выдержать ваше отсутствие и функционировать еще лучше круглый год.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.          
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru       


Количество показов статьи: 2175