Высокая стоимость рифовой аквариумистики
24.02.2018
Разделы: Разное
Автор: Майкл Палетта

Будучи в аквариумистике практически с самого ее становления, я наблюдал изменения в оборудовании, которые превзошли мои самые смелые мечты. Я вижу рыб и кораллы, которые становятся все более и более доступными на рынке, встретить которые, как я думал раньше, можно только в книгах, а сейчас многие из них разводятся и выращиваются вне океана.

Благодаря инновациям и значительным успехам в содержании животных в неволе, мы видим все большее и большее количество новичков, вступающих в ряды аквариумистов. В результате, спрос практически на все, связанное с аквариумистикой, сейчас высок, как никогда ранее.

234.jpg
Красивый аквариум: вырос из недорогих фрагов, но на это потребовалось время.

Благодаря возможности путешествовать и общаться с аквариумистами, специалистами по вылову, оптовиками и производителями по всему миру, было подсчитано, что сейчас в рифовую аквариумистику вовлечено примерно 700 000-1 000 000 людей!

С одной стороны, число кажется внушительным, особенно если принять во внимание, что в самом начале нас было около десятка. С другой стороны, число относительно небольшое, если сравнивать с тем, что только в США примерно в 75 миллионах домов живут кошки или собаки.

Поэтому, несмотря на развитие аквариумистики, ей все еще предстоит долгий путь до того, как она достигнет такого же уровня популярности, как наличие кошки или собаки. И поскольку аквариумистика считается относительно новым хобби, это отчасти объясняет, почему она считается довольно дорогим увлечением, особенно с учетом того, что люди держат дома кошек и собак уже на протяжении нескольких веков.

IMG_5711.jpg
Колонии ярких sps кораллов сейчас стоят довольно дорого по всему миру, что связано с возросшим спросом

Одна из самых часто встречающихся жалоб, которые я слышу во время своих поездок, связана с тем, что стоимость содержания аквариума становится слишком высокой и именно этот аспект отпугивает многих людей. И хотя я соглашусь с тем, что стоимость некоторых элементов, а также отдельных рыб и кораллов, действительно становится чрезмерной, у меня на этот счет имеется собственное мнение.

Помимо увлечения рифовой аквариумистикой, у меня есть два других хобби: гольф и дайвинг, которые мне очень нравятся и которые, как я слышу в последнее время, становятся слишком дорогими. Поэтому, исключительно для данной статьи я решил узнать, насколько дорогими окажутся два других увлечения в сравнении с рифовой аквариумистикой.

IMG_7023.jpg
Пузырьковый коралл, за который я заплатил менее $30 6 месяцев назад, превратился в
этого монстра за относительно короткое время и более чем оправдал свою стоимость.

Но, совершенно очевидно, сравнивать разные хобби по стоимости, это как сравнивать яблоки и бананы, не говоря уже об апельсинах. Поэтому, исключительно с целью сравнения, я решил оценить их стоимость за один час удовольствия от хобби.

В любом случае, сравнение произвольное, но в моем извращенном представлении в нем есть смысл. Для гольфа я учитывал стоимость одного раунда, оборудования, тот факт, что я теряю много мячей, а также напитки и ужин после игры – в результате, у меня получилось примерно $15 за час удовольствия.

Кажется, вполне приемлемо. В случае с дайвингом стоимость получилась значительно выше, потому что я включил расходы на поездку, размещение, питание и т.п., а с учетом того, что дайвинг сам по себе представляет лишь маленькую часть всей поездки, то в случае недельной поездки стоимость вышла примерно $120 за час дайвинга у рифа.

IMG_7030.jpg
Моя система с мягкими кораллами, где стоимость экземпляров не превышает $75.
Мне такая система доставляет столько же удовольствия, как и наблюдение за моими sps аквариумами.

И еще раз отмечу, что расчет весьма произвольный, но, по крайней мере, он дает нам точку отсчета для проведения сравнения. В случае с моими аквариумами были высокие начальные расходы, но когда система готова и работает, все расходы распределяются на длительный промежуток времени, а поскольку я занимаюсь тем, что мне нравится – да, мне действительно нравится заниматься своими аквариумами – стоимость получается примерно $20-$30 за час удовольствия.

Так, для меня стоимость получается не столь высокой; по сути, она сопоставима со стоимостью других развлечений, таких как поход в кино, посещение спортивных мероприятий или кафе. С учетом всего сказанного, почему же существует мнение, что стоимость аквариума становится слишком высокой.

IMG_5030.jpg
Чем больше вы используете оборудование для выполнения рутинной работы,
которую вы могли бы сделать сами, тем выше будут расходы.

Отчасти это связано с тем, что очень резко возросло число аквариумистов, что сказалось на увеличении спроса практически на всё. Для тех из вас, кто не проходил курс экономики или уже забыл его, поясню в отношении аквариумистики: когда спрос превышает предложение, цены растут.

Поскольку спрос резко возрос, особенно на то, что представлено на рынке в ограниченном количестве, например, редкие рыбы или кораллы «с именем», цены на них резко подскочили. Однако, на некоторые вещи, в частности, многих рыб, обычное оборудование, например, нагреватели и помпы, приборы для тестирования и т.п., цены остались прежние, а в некоторых случаях даже упали.

Я понимаю, возможно, вы думаете, что в аквариумистике цены ни на что не падают, но на самом деле это не так. Например, когда я только начинал в 1980-х годах, стоимость экземпляра огненного ангела была где-то в пределах $69-99, а желтые хирурги продавались по цене $29-39. В процессе написания данной статьи я просмотрел цены на этих рыб онлайн: огненного ангела можно купить за $39, а желтого хирурга - за $34.

IMG_5985.jpg
Можно получить красивый аквариум без сумасшествия и покупки дорогих рыб, таких как рыба-ангел Joculator

С учетом инфляции за последние 30 лет, стоимость этих распространенных в аквариумистике рыб действительно уменьшилась. Принимая во внимание мое первоначальное заявление, что сейчас аквариумистов стало значительно больше, и, как результат, резко возрос спрос, как такое может быть?

На самом деле, существует целый ряд причин. Во-первых, существенно улучшилась квалификация и эффективность специалистов по вылову рыб, соответственно, трудовые затраты не столь высокие, как раньше. Кроме того, им лучше удается сохранять рыб после вылова - меньшие потери рыб привели к тому, что цена на рыб не увеличивается.

Во-вторых, сейчас мы намного успешнее в содержании рыб в аквариумах в течение длительного времени. Сейчас у меня есть 20 рыб, которые обитают в моих аквариумах уже 5 лет, 7 рыб – более 10 лет и, по крайней мере, 3 или 4, которым уже около 20 лет. Я уверен, многие аквариумисты со стажем могут привести аналогичные данные. Как результат, в отличие от прошлых лет, многие аквариумисты не так часто, как в прошлом, заменяют своих рыб, - это хорошая новость для всех.

20161021_172737-1.jpg
Ни один из этих фрагов не стоил более $50, но если им предоставить возможности для роста, аквариум будет смотреться просто потрясающе.

И, наконец, в отличие от других элементов, добавляемых в наши аквариумы, большинство из нас не запускает в систему 20 огненных ангелов или даже 20 разных карликовых ангелов или 10 желтых хирургов. Поэтому, несмотря на возросшее число аквариумистов, для нашего общего успеха требуется добавлять все меньше и меньше рыб в наши системы, в частности, потому что требуется все меньше и меньше «замен».

Однако, для нас, страстных любителей кораллов, которыми является большинство риферов, зачастую рыбы – лишь вторичная причина. Наша основная страсть – кораллы, а в этом отношении мы получаем совершенно иное уравнение в плане финансов. Когда я только начинал заниматься кораллами, моими первыми двумя кораллами были кожаный коралл и пузырьковый коралл. Я никогда не забуду, сколько я за них заплатил, потому что по тем временам эта сумма казалась мне сумасшедшей. Пузырьковый коралл обошелся мне в $99, а кожаный коралл стоил $49.

IMG_7025.jpg
Недорогой кожаный коралл – идеальное дополнение к новому экономному аквариуму

И снова я решил проверить текущие цены онлайн: аналогичные экземпляры я нашел по цене $49 за пузырьковый коралл и $34 за кожаный коралл. Так что, стоимость «обычных» кораллов действительно упала. Так откуда же появилось подобное инфляционное давление? Во-первых, будучи любителем ярких кораллов, я знаю, что самый большой рост цен отмечался у sps кораллов. Кораллы «с именем», «ограниченного тиража» или радужные кораллы пережили резкий скачок цен в течение последних 5-10 лет.

И в отличие от огненных ангелов или пузырьковых кораллов, такие виды кораллов можно бесконечно добавлять в систему до тех пор, пока там не окажется свободного места и вам, также как и мне, не придется заводить дополнительные аквариумы, увеличивать объем существующей системы или удалять какой-нибудь «скучный, безымянный коралл». Совершенно очевидно, если вы заменяете колонию, которую вырастили из фрага на два или три фрага стоимостью, как минимум, $50 за экземпляр (да, я специально занижаю цену на случай, если ваша супруга читает статью), аквариумистика кажется дорогой.

20161022_083716-1.jpg
Использование колоний, таких как на фото, вместо фрагов или выращенных на фермах экземпляров,
значительно увеличивает стоимость создания аквариума.

Как я уже сказал выше, спрос на некоторые вещи высок, как никогда раньше, особенно это касается кораллов «с именем», ярких грибовидных кораллов или многоцветных lps кораллов. А поскольку спрос значительно превышает предложение по большинству таких кораллов, по крайней мере, когда они только появляются на рынке или становятся известными, цена на них резко подскакивает. Стоит отметить, что специалисты по вылову кораллов, также неплохо ориентируются в сети.

Поэтому, когда они видят, что грибовидный коралл, который они вылавливают и продают за $2, сейчас продается за $5 000, не трудно догадаться, что цена выросла. Поэтому не только они сейчас запрашивают больше, но и эта цена в разы увеличивается оптовиками и розничными продавцами; так что, цена отражает спрос на этот «редкий» коралл.

IMG_5086.jpg
Большие системы, как представленный на снимке аквариум, всегда обходятся
значительно дороже, чем аквариумы меньшего размера

Я говорю «редкий» и вспоминаю увлечение Acans и кораллами-чалисами до появления голубых светодиодов, когда большинство этих кораллов продавалось в розницу по $25-30, потому что никто особо не интересовался ими, т.к. обычно они смотрелись коричневыми. По мере того, как цвета заиграли под новым освещением, те же самые кораллы резко поднялись в цене.

И хотя я считаю, что Интернет – одна из веских причин столь беспрецедентного успеха в настоящее время, он также представляет собой отличное средство для поддержания нашей зависимости. Макроснимки кораллов с невероятной окраской или хотя бы их фрагов, которые я никогда раньше не видел, а также возможность сразу же купить их, - один из ярких примеров стимулирования «импульсных покупок».

Добавьте к этому постоянно обновляющиеся снимки новых, еще более эффектных кораллов в сочетании с проведением аукционов и прочих методов стимулирования спроса; нет ничего удивительного в том, что те из нас, кто вовлечен в эту сферу аквариумистики, ощущают возрастающую стоимость хобби.

IMG_5093.jpg
Когда речь идет о новых технологиях, будьте готовы к высоким ценам.

Еще одна область аквариумистики, где цены резко подскочили, - стоимость технологий. Когда мы только начинали, большая часть оборудования, которое сейчас нам кажется самым обычным, не было доступным – нам приходилось создавать его самостоятельно или искать варианты разработки «под заказ».

Понятно, что если мы сами что-то сделали, это обошлось недорого; даже, если сделано на заказ в то время, многие из тех, кто нам помогал в самом начале, считали наше увлечение интересным, соответственно, не завышали цену. Как и с большинством аспектов, где вовлечены технологии, стоимость использования этих технологий получается высокой. Можно жаловаться, но стоит взглянуть на ситуацию реалистично.

Большинство компаний, предлагающих различные технологии для аквариумистики, будь то светодиодные светильники, контроллеры или дозаторы и т.п., все они инвестировали значительные средства в создание своей продукции. Соответственно, когда продукция появляется на рынке, им необходимо быстро оправдать свои затраты, потому что, также как и большинство технологий, срок службы продукции ограничен и зачастую конкуренты не дремлют.

IMG_5534-1.jpg
Если вам приходится выбирать между покупкой аквариума и хорошей машиной,
возможно, вы действительно тратите слишком много на хобби.

Это первая причина дороговизны оборудования. Вторая причина – большая часть оборудования создается вручную. Незначительное количество устройств, которые мы используем, создается роботами или машинами; а также как в любых случаях, где требуются трудовые затраты, стоимость получается высокой. Кроме того, к сожалению, мы упускаем из виду, что когда мы используем технологии, существует высокая вероятность поломки, соответственно, производители хорошего оборудования также несут существенные расходы на содержание службы клиентской поддержки.

За это я им благодарен, потому что все мы отлично знаем, что обычно всё ломается в самое неподходящее время, поэтому я ценю, чтобы у меня были контакты специалистов, которым можно позвонить в случае поломки. Все эти аспекты учитываются в стоимости технологий, на которые многие из нас сейчас полагаются и которые также способствуют нашему успеху. Эти технологии необходимы? Нет, но они действительно повышают наши шансы добиться успеха и, что также важно, значительно облегчают жизнь аквариумистам.

Так что же делать, чтобы наслаждаться своим хобби и не закладывать свой дом и не выставлять на продажу своих детей. Во-первых, тщательно планируйте свой аквариум с самого начала. Читайте обзоры необходимого вам оборудования и выбирайте надежные варианты, рекомендованные теми, кому вы доверяете.

IMG_4507.jpg
Да, потребовались годы и некоторые расходы, чтобы мой аквариум выглядел таким, как сейчас,
но, по большей части, я не считаю, что он обошелся мне слишком дорого.
Но, опять же, я разведен.

Ничто так не увеличивает расходы на аквариум, как необходимость замены чего-либо или поломки, гибель рыб или кораллов, и последующая необходимость замены. В отношении рыб и кораллов, постарайтесь выбирать по возможности максимально качественные экземпляры, выдерживайте их на карантине и правильно акклиматизируйте. $39 за желтого хирурга – хорошая цена, но если вам приходится заменять его 4 раза по причине гибели экземпляров, то стоимость рыбы уже получается $160.

В плане оборудования, как правило, вы получаете то, сколько заплатили; поэтому, если выбранное устройство стоит чуть больше, чем менее надежный аналог, он окупит себя в долгосрочной перспективе, но сначала хорошо изучите рынок. Планировать лучше на долгосрочную перспективу. Если вы постоянно меняете или добавляете аквариумы или перемещаете что-то, вы увеличиваете стоимость своего хобби без особой необходимости.

IMG_6990.jpg
Несмотря на свою распространенность, симпатичный экземпляр Montipora cap способен вырасти в потрясающий
коралл за относительно короткое время, и стоит этот коралл относительно недорого.

Пока вы планируете систему, планируйте свой бюджет, но с небольшим запасом, потому что всегда возникают непредвиденные расходы. Что самое важное, придерживайтесь своего плана: если вы не можете позволить себе самую последнюю модель, не торопитесь и оцените, действительно ли она вам необходима. Сейчас можно найти стоимость практически всех устройств онлайн, так что, узнавайте цены на выбранное оборудование и соответствующим образом планируйте бюджет.

Попробуйте отнестись к этому как к закладной, когда вам предстоят значительные расходы поначалу, но если сделать все правильно, то со временем расходов будет все меньше и меньше. Кроме того, следует понимать, что чем больше система, тем дороже она обходится. Если вы не можете позволить себе 500-галлонный аквариум, определите, какая система вам подойдет. С каждым скачком объема системы идет увеличение стоимости обустройства самой системы и, что еще важнее, ее заполнения.

IMG_6643.jpg
Даже нечто очень простое, например, огромная колония Seriatopra, способно сделать
аквариум очень эффектным, когда выращивается из небольшого фрага

Кроме того, необходимо понимать, что нет необходимости заполнять систему колониями, можно начать с фрагов – возможно, это оптимальное начало, потому что, если вы сделаете все правильно, уже довольно скоро система будет полной, как правило, через 1.5-2 года. По мере достижения успеха начинается самое сложное, потому что у вас возникнет желание заводить еще более и более красивых/дорогих рыб и кораллы, а также установить самое модное оборудование.

В этом плане, если вы хотели бы держать под контролем свои расходы, стоит избегать импульсных покупок и понимать, что огромная колония Bali slimmer, выращенная вами из фрага, будет издалека смотреться эффектнее, чем многомерный радужный фраг за $500, как бы привлекательно он ни смотрелся на снимке в сети.

IMG_4796.jpg
Общее правило: чем более редкой считается рыба, тем она дороже.
Возможно, это единственный экземпляр губана Lennardi в США.

Надеюсь, вы понимаете, что я не пытаюсь никого убедить, как тратить деньги, и я рад, что многие мои друзья живут на доходы от продажи фрагов, много которых я, собственно, приобрел, но если вы относитесь к многочисленной группе аквариумистов, считающих, что аквариумистика становится слишком дорогой, подобный подход дает представление о том, как продолжать заниматься любимым хобби без лишнего стресса от внушительных расходов.

Все же мы говорим о хобби, увлечении, которое должно помогать расслабиться и получить удовольствие. Если вы просто потратили $200 на фраг вместо продуктов, которые вам необходимы, тогда вам следует задуматься над способами уменьшения расходов на свое хобби. Может ли наше увлечение быть дорогим, а стоимость отдельных элементов зашкаливать? Безусловно. Но справедливо и то, что я не знаю ничего, по крайней мере, того, что приносит удовольствие, где стоимость бы не увеличивалась.

Поэтому для меня вопрос заключается в том, на что я действительно хочу потратить деньги: новый драйвер за $300, новое электронное оборудование для безопасного дайвинга или дорогой фраг. Все три варианта способствуют получению еще большего удовольствия от моих увлечений; но, как чаще всего бывает, не получается получить все и сразу. Так что, тратьте свои деньги на хобби разумно.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.     
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   


Количество показов статьи: 1689