ReefCentral.ru для iOS
5 трендов в рифовой аквариумистике, утратившие свою актуальность
27.12.2022
Разделы: Разное
Автор: Джереми Гей

В аквариумистике без хорошего чувства юмора не обойтись: сначала десятилетиями тебе твердят, что надо избавляться от нитратов, а потом вдруг предлагают их дозировать! Ниже приводятся некоторые модные тенденции и способы регулирования содержания питательных веществ, утратившие свою актуальность.

caribbean-live-rock-3.jpg

Живые камни
Живые камни — это кальциевая порода из океана, на которой обитают разнообразные водоросли, полезные бактерии и миниатюрные существа, которые нам когда-то были необходимы для рифовых систем. Хорошие живые камни характеризуются открытой структурой из спрессованных скелетов кораллов и слоев известковых водорослей; как правило, такие камни вылавливались в чистых прозрачных водах у берегов Фиджи.

Хороший камень, по сути, представлял собой мини-риф; если поместить его в аквариум и оставить на ночь, то на следующий день можно было увидеть следы существ, покинувших камень и расположившихся по всему аквариуму.

Берлинская система предполагала сочетание яркого освещения, скиммера, помп и живых камней — многие принципы мы до сих пор используем в своих системах. Но качество камней испортилось, многие места вылова камней были закрыты, а когда на камнях попадались нежелательные «автостопщики» и сами камни не демонстрировали никаких ранее расписанных магических способностей в плане снижения содержания нитратов, мы постепенно перешли на СРК, горную породу или искусственно созданные керамические аналоги.

Оглядываясь назад, мы скучаем по формам жизни, поступавшим вместе с камнями, но точно не грустим по обработке, паразитам или грудам камней по всему аквариуму.

Deep-sand-bedjpg.jpg
Можно было забыть об эстетике в нашем стремлении к естественному способу снижения нитратов

Пленумы и глубокий песчаный субстрат
Где-то в 1990х и начале 2000х годов в рифовой аквариумистике царило убеждение, что живой песчаный субстрат способен решить все наши проблемы с нитратами, и многие аквариумы были украшены пленумами или слоем песка высотой 10см или еще больше. Когда-то живые камни были неотъемлемой составляющей любого рифового аквариума, но мы стремились получить еще больше форм жизни в системах для максимально полного азотного цикла и миллионы миниатюрных существ, помогающих перерабатывать детрит на песке.

Арагонит был (и остается) предпочтительным методом благодаря его буферным способностям; сотни килограммов арагонита использовались в отдельных случаях для создания бескислородного слоя песка, где уменьшающие содержание нитратов бактерии могли бы приступить к работе.

Не рекомендовалось использовать просеивающих песок бычков в системах с глубоким песчаным слоем и пленумами, потому что эти рыбы переворачивали бы неподвижный песчаный субстрат и уничтожали бы всех мелких беспозвоночных. В результате этого повального увлечения появился живой песок с живыми бактериями из океана, а сейчас мы делаем песчаный слой намного тоньше, около 1 дюйма (2.5 см), регулярно его очищаем или вообще удаляем.

Zeovit-reef-tank.png
Пастельная палитра кораллов в рифовой системе, отфильтрованной цеолитом

Цеолит
Многие ведущие компании, специализирующиеся на рифовой аквариумистике, до сих пор продают цеолит; его использование продвигалось как составной компонент систем с ультра-низким содержанием питательных веществ — тренд зародился в Германии лет 15 назад. Концепция систем с ультра-низким содержанием питательных веществ основана на идее очень низкого уровня содержания азота, достичь которого можно было путем фильтрации через цеолит с целью удалить аммиак, который со временем мог превратиться в нитраты, а далее снижался при помощи пробиотиков и источника углерода, чтобы очистить воду (и зооксантеллы кораллов) и получить SPS кораллы с очень бледной или пастельной окраской.

Сейчас мы уже понимаем, что небольшое содержание нитратов и фосфатов положительно сказывается на окраске кораллов и помогает им расти. Поэтому, несмотря на доступность цеолита, мы не знаем никого, кто бы продолжал его использовать.

limewood-airstone-1.jpg
Микропузырьковое очищение — тренд который появился, но быстро сошел на нет

Пузырьковое очищение
Этот тренд исчез так же быстро, как и появился, но лет пять назад на многих форумах активно обсуждалось пузырьковое очищение. Установите распылитель воздуха рядом с возвратной помпой и пусть он выпускает микропузырьки в аквариум — они будут прилипать к детриту и цианобактериям, а затем подниматься, направляясь к сливу, где будут «пойманы» механическим фильтром.

Многие протестировали данный метод и даже добились неплохих результатов; основная причина того, что он не прижился, скорее всего, свзяна с тем, никому не удалось коммерциализировать данную технологию. А сейчас, благодаря рулонным фильтрам и открытым конструкциям из камней наши аквариумы стали намного чище.

miracle-mud-macroalgae-filter.jpg
Илистый субстрат и водоросли Caulerpa стали предпосылкой для современных Chaetomorpha реакторов

Водорослевые рефугиумы с илистым субстратом
У нас сохранилась реклама из журналов прошлого века, где сочетание илистого субстрата с водорослями Caulerpa звучит многообещающе! Ил был разновидностью идеи глубокого песчаного слоя, упомянутого выше, разве что частицы меньшего размера способствует снижению содержания нитратов в субстрате меньшей толщины, при этом в иле содержится огромное количество микроэлементов, поэтому илистый субстрат — отличное пристанище для микробов и миниатюрных беспозвоночных.

Илистый субстрат был изначальным убежищем для существ, которые питались органическими отходами, размножались, а затем попадали в основную систему в качестве бесплатного живого корма. Caulerpa закреплялась в питательном субстрате, поглощала CO2 и поставляла кислород при 24-часовом освещении; кроме того, водоросли также использовали нитраты и фосфаты в качестве удобрений по мере роста.

Это был революционный метод с использованием макроводорослей, а его преимущества используются до сих пор. Заявления сторонников отсутствия скиммеров не сильно повлияли на приверженцев скиммеров; однако, многие перешли на гибридную методологию «ил/скиммер», а инвазивная Caulerpa обосновалась в аквариумах, как в естественных водоемах, уступив место водорослям Chaetomorpha, которым не требовался ил для закрепления.

ICP тестирование привело к тому, что некоторые бренды приостановили работу; сейчас ил добавляется в системы в качестве добавки для увеличения содержания питательных веществ, микроэлементов и бактерий, но уже не освещается и не засаживается растениями, как в старые времена.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.
Количество показов статьи: 1838