ReefCentral.ru для iOS
Часто задаваемые вопросы о коралловом песке
24.12.2023
Разделы: Разное
Начинающим
Автор: Джереми Гей

Коралловый песок — один из первых материалов, которые новички морской аквариумистики добавляют в свои системы. В этой статье мы отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы об этом популярном субстрате для рифовых аквариумов.

коралловый песок

Надо ли промывать коралловый песок?
Если песок неживой, то — да, перед тем, как добавлять его в рифовый аквариум и заполнять систему водой, песок необходимо промыть пресной водой, чтобы удалить как можно больше мелкой пыли и грязи. Если коралловый песок не промывать, то после добавления в систему вода в течение нескольких дней будет мутной.

Что такое коралловый песок?
Коралловый песок — это мелкий песок белого цвета из скелетов кораллов и раковин моллюсков. Он получается в результате естественной эрозии и привычки рыб-попугаев пастись у тропических коралловых рифов, пощипывая кораллы. Это карбонат кальция; обычно он крупнее, чем золотистый кремниевый песок, встречающийся на пляжах. Владельцы морских аквариумов используют его и в качестве декоративного субстрата, и буфера.

Действительно ли коралловый песок повышает уровень pH?
Коралловый песок способен повышать уровень pH и жесткость мягкой пресной воды и выступает в качестве буфера от низкого уровня pH и низкой жесткости воды. Он медленно растворяется в воде с pH менее 8.2. В среднестатистическом смешанном рифовом аквариуме несколько параметров влияют на разложение и понижение pH, (например, углекислый газ) и просто слоя песка будет недостаточно, чтобы предотвратить ежедневные изменения pH или удерживать pH рифового аквариума на постоянной основе.

коралловый песок

Поэтому рифовые аквариумисты используют в реакторах наполнитель для очистки системы от CO2, добавляют внешний воздух, в котором содержание CO2 меньше, и добавляют pH буферы, например, гидроксид кальция (Kalkwasser,). Если у вас пресноводная система с мягкой водой или пруд, можно использовать небольшое количество кораллового песка для предупреждения падения pH, но существуют более эффективные способы буферизации pH в рифовом аквариуме.

Почему мой коралловый песок становится коричневым?
Светлая белая поверхность песчинок кораллового песка способствует росту водорослей, особенно это касается ярко освещенных рифовых аквариумов. Коричневые «водоросли» — это диатомы, они часто встречаются в новых рифовых аквариумах. Красные слизистые водоросли, или цианобактерии, обычно начинают расти на песчаном слое, что тоже довольно распространено. Проведите ICP тест, чтобы убедиться, что показатели всех элементов находятся в пределах нормы, а в самой системе хорошая циркуляция воды. Коралловый песок всегда привлекает водоросли и биопленку, но количество диатомовых водорослей должно уменьшаться по мере созревания аквариума и роста популяций бактерий.

Живой ли коралловый песок?
Коралловый песок — это известняк, состоящий из скелетов и раковин когда-то живых существ, таких как жесткие кораллы, улитки и известковые водоросли. Встречается и живой песок: коралловый или арагонитовый песок, покрытый живыми бактериями (с небольшим количеством воды) из океана. Живой песок позволяет одновременно добавить в новую рифовую систему субстрат (коралловый песок) и полезные живые бактерии. В случае с живым песком, систему сначала необходимо заполнить соленой водой подходящей температуры и с правильным процентным содержанием соли, затем отключить все помпы, добавить песок и дать ему отстояться. Промывание живого песка убьет и смоет все полезные бактерии, которые вы хотели бы добавить в систему.

Сколько кораллового песка мне нужно?
Большинство новичков добавляет слишком много кораллового песка. Старайтесь создать слой толщиной примерно в один дюйм (2.5 см). При наличии хорошей циркуляции и животных-фильтраторов, субстрат будет чистым и свежим. На глубине детрит может накапливаться, провоцируя образование черных анаэробных пятен. Грязный застойный субстрат провоцирует рост нежелательных водорослей и цианобактерий, потому что грязь используется в качестве источника пищи. В своем местном магазине положите несколько пакетов с песком горизонтально, разровняйте и посмотрите, как распределяется песок.

Какая польза от кораллового песка?
Многие морские существа используют коралловый песок для кормления, размножения, укрытия, маскировки и даже для сна. Меловые бычки (Valenciennea sexguttata, ака шеститочечные бычки) и оранжевоточечные креветочные бычки адаптированы к жизни на кораловом песке, который они просеивают; поэтому наличие кораллового песка в аквариуме поддерживает их естественное поведение и обогащает среду. Многие виды губанов, таких как Anampses, зарываются в песок для защиты и спят там в ночное время, так что, он им тоже необходим, чтобы вести естественный образ жизни в аквариуме.

коралловый песок

Коралловый песок покрывается полезными бактериями, способными преобразовывать аммиак и нитриты в менее вредные нитраты, так что, песок играет биологическую роль в рифовых аквариумах, а также служит укрытием для рыб и беспозвоночных, которые полагаются на такой субстрат в естественной среде. Светлый цвет песка способен отражать аквариумный свет в основании аквариума, помогая равномернее освещать основания кораллов.

В чем заключаются недостатки использования кораллового песка?
Песок может собирать грязь, в частности, несъеденный корм, экскременты рыб, водоросли, которые потом разлагаются и со временем загрязняют воду. Современные помпы течения способны раздувать песок, создавая холмы и пустые участки, а такие рыбы, как синещёкие бычки поднимают его высоко в толщу воды, а затем выплевывают на кораллы и помпы. Неприятные водоросли, в частности, диатомы и цианобактерии, пытаются заселиться на субстрат, поэтому, с учетом выше перечисленных причин, некоторые риферы предпочитают не добавлять в свои системы никакой субстрат. Пустое дно рифового аквариума проще очищать; кроме того, легче контролировать паразитов и концентрацию питательных веществ.

Подходит ли коралловый песок для тропических рыб?
Коралловый песок подходит для пресноводных тропических рыб, которым нравится жесткая вода, например, живородящим рыбам, цихлидам Malawi и Tanganyikan. Некоторые аквариумисты настороженно относятся к острым песчинкам и фрагментам раковин, но в естественной среде пресноводные рыбы имеют дело с похожим субстратом без каких-либо проблем. Не стоит использовать коралловый песок для пресноводных рыб, предпочитающих мягкую воду с низким pH, например, Discus и Cardinal tetras.

Что такое оолитовый песок?
Оолитовым песком называется мелкий, напоминающий сахарный песок, арагонитовый песок с Багамских островов. Оолитовая часть — это яйцевидная форма миниатюрных песчинок, если рассматривать их вблизи. В аквариуме можно создать красивый слой субстрата с хорошей буферной способностью благодаря арагониту. Но и такой песок может разлетаться, если в системе сильное течение.

Как чистить коралловый песок?
Когда коралловый песок уже в аквариуме и устоялся, используйте пылесос для гравия и сифонную трубку; аккуратно удерживайте устройство над субстратом — грязь будет удаляться, а сам песок будет падать обратно. Крупный песок очищать проще, чем мелкий, просто требуется небольшая практика; регулярная очистка — отличный способ удалить избыточные питательные вещества и поддерживать чистоту и хороший внешний вид кораллового песка.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.


Количество показов статьи: 662