Биологический фильтрующий наполнитель возвращается
09.02.2023
Разделы: Разное
Автор: Джереми Гей

Возвращение биологического фильтрующего наполнителя — одно из наиболее значительных изменений в рифовой аквариумистике в последние 10 лет. На протяжении нескольких десятилетий Берлинский метод учил нас избавляться от «традиционных» способов фильтрации аквариумов и полагаться на популяции бактерий на живых камнях для проведения азотного цикла в аквариумных системах. Привычные биологические наполнители, в частности, керамика, считались «рассадниками нитратов» и обвинялись в неудачах. Но сейчас волна популярности живых камней прошла, мы используем меньше камней и тонкий слой субстрата, или вообще обходимся без него, а вот керамика вернулась.

david-saxby-reef-aquarium-11.jpg
Раньше биологическая фильтрация рифовых систем проводилась исключительно при помощи живых камней

Что такое биологический фильтрующий наполнитель?
Для тех, кто пропустил этап пресноводных аквариумов: рыбы выделяют аммиак, преимущественно, через жабры, а аммиак очень токсичен в морской воде. Причем, рыбы не могут жить в воде, содержащей аммиак. В аквариумах растут бактерии, которые трансформируют аммиак сначала в нитриты, а затем – в нитраты, потом мы снижаем концентрацию нитратов через подмены воды или используем морские макроводоросли, которые "питаются" нитратами. Однако, нитрифицирующие бактерии не живут в толще воды, им необходима поверхность. И вот тут на первый план выходит биологический фильтрующий наполнитель.

nano-tech-bio-sphere-maxspect-3.jpg

Внесем ясность: биопленка будет образовываться на любой поверхности, оказавшейся в аквариумной воде, будь то стекло, трубы или волнопродуктор, а также на поверхности декораций из камней и песчинок. Основная работа биологического наполнителя — обеспечить большую поверхность для колонизации бактерий в компактном пространстве. Мы помогаем колонизации бактерий, выбирая трехмерные объекты (наполнитель) с большой площадью поверхности по отношению к объему и размещая их на участке, где имеется пища (аммиак) и, что очень важно, кислород, потому что основные нитрифицирующие бактерии аэробные. Вмешательство в процесс нитрификации позволяет держать рыб в полностью закрытых аквариумах, пресноводных или морских, или прудах.

Seachem-Matrix.png

Seachem-Matrix-jar.png
Что можно использовать в качестве биологического фильтрующего наполнителя?
Существует масса разнообразных биологических наполнителей, но мы, в основном, используем три основных вида.

Натуральный – это могут быть любые натуральные пористые и безопасные для рифов породы, которые были выкопаны и разбиты на ½”-1 ½” куски. Например, вулканические камни, обломки кораллов и обломки известняковой породы, напоминающие куски сухого рифового камня Marco Rock.

Керамический – это наполнитель из глины или цементо-подобного материала, который затем запекается, образуя твердый пористый материал. Например, керамические кольца, известные также как noodles («лапша»).

Пластиковый – созданный человеком: отлитые или экструдируемые формы с большой площадью поверхности. Например, K1 и био-шары.

Все они будут заселены полезными бактериями и могут использоваться в рифовых аквариумах, хотя мы настоятельно рекомендуем измельчать, замачивать и проводить ICP тестирование любых неизвестных фильтрующих материалов, если они недостаточно известны или предлагаются неизвестными в рифовой аквариумистике брендами. Из наполнителя могут вымываться какие-то вещества.
Если привести лишь несколько примеров надежных наполнителей, то мы используем биологические наполнители от Seachem, Maxspect, Aquaforest, Siporax и Brightwell.

nano-tech-bio-sphere-maxspect-2.jpg
Био-шары Maxspect Nano-Tech Bio-Spheres — новый подход к традиционной керамике

Где размещать биологический наполнитель
Биологическому наполнителю необходим кислород, поэтому, несмотря на то, что часто в аквариум помещают наполнитель в специальной упаковке, мы рекомендуем высыпать его или распределять по системе, чтобы максимально возможный объем наполнителя соприкасался с водой. Наполнитель утрачивает эффективность, когда он покрыт отходами, поэтому заранее убедитесь, что механическая фильтрация работает хорошо, и «очистите» его в старой аквариумной воде при необходимости.

Биологический фильтрующий наполнитель следует размещать в фильтрационной камере AIO (All-in-One, систем «все в одном») или в сампе, но даже в этом случае некоторые участки подходят лучше, чем другие. Соберите наполнитель со дна системы и разместите его на участке с сильным течением. Идеальный вариант — специальная проточная камера для наполнителя или пространство между двумя перегородками в сампе, хотя можно использовать решетку от яиц; кстати, все популярнее становятся аккуратные подставки, полученные при помощи 3D печати, позволяющие удерживать наполнитель в одном месте на участках с сильным течением.

Реакторы — идеальное место для био-наполнителя, потому что в таких реакторах через наполнитель проходят течение и пища, но им необходим механический фильтр предварительной очистки (или частая очистка), а если блокируется реактор или останавливается поток воды от помпы, аэробные бактерии быстро погибнут и загрязнят камеру.

AquaPrint-Bio-Ball-Stand.png
Подставки для био-шаров от Aquaprint — аккуратный способ использования наполнителя

Какое количество биологического наполнителя необходимо использовать?
Вопреки распространенному мнению, подход «чем больше, тем лучше» в отношении био-наполнителя не всегда работает, когда дело касается прямой нитрификации. Чтобы биопленка была эффективной, она должна быть плотной и крепкой, но если у вас в аквариуме живет всего лишь несколько рыб при большом объеме био-наполнителя, биопленка становится тонкой и слабой, соответственно, созревание займет больше времени.

Конечно, рекомендации производителей — это хорошо; как правило, около 1 л. наполнителя будет достаточно для стандартно загруженных рифовых аквариумов объемом до 400 л. Производители будут советовать периодически менять наполнитель, но если наполнитель не крошится, мы используем один и тот же наполнитель десятилетиями — он не нуждается в замене.

Brightwell-XPort-Bio-Block.png

Какой фильтрующий наполнитель уменьшает содержание нитратов?
Мы, также как и многие другие аквариумисты, заметили, что некоторые более высокотехнологичные био-наполнители, такие как био-шары Maxspect Nano-Tech Biospheres, способны даже завершить цикл и уменьшить содержание нитратов. Именно на такой эффект рассчитывали аквариумисты при использовании живых камней, хотя получалось не всегда. Возможно, при помощи более эффективного скимминга и механических фильтров это было бы возможным.

На протяжении длительного времени нам твердили, что для того, чтобы запустить денитрификацию, она должна проходить в анаэробных зонах глубоко между камнями или в песчаном субстрате, хотя денитрифакаторы также встречаются в анаэробных биопленках — где как раз и находится их пища — а бактерии в реакторах с био-гранулами или в пробиотиках как раз не спрятаны где-то глубоко. Если распилить био-блок на две части, зачастую внутри там ничего не происходит, а вся микробная деятельность происходит снаружи, где находятся нитраты и пища.

Одновременно с этим, существует множество других элементов, одновременно снижающих содержание нитратов, включая Zooxanthellae, макроводоросли, более эффективный скимминг и фильтры предварительной очистки, например, рулонные фильтры, поэтому сложно доказать эффективность в домашнем аквариуме. Специальные динитрификационные наполнители, такие как Brightwell XPort NO3 тоже представлены на рынке — они бывают очень эффективны, но это уже тема для отдельной статьи.

red-sea-reefmat-review-6.jpg
Аквариумы в студии Reef Builders Studio без био-наполнителя

Метод «без био-наполнителя»
Мы держим рифовые аквариумы уже более двадцати лет без какого-либо конкретного био-наполнителя вообще, хотя у нас в системах были камни и песок. В Reef Builders Studio ни в одной из рифовых систем не используется био-наполнитель или субстрат, хотя мы понимаем, что микробиом присутствует на каждом основании кораллов, каждой плашке для фрагов и каждом камне, а также на всех остальных влажных поверхностях системы.

Добейтесь правильных показателей солености и температуры, густо заселите аквариум кораллами до запуска рыб, и в системе уже появятся такие же био-пленки и пористые поверхности для бактерий, а если речь идет об основной системе, то они получают и кислород, и пищу.

Dr-Tims-Ammonium-Chloride.png
Доктор Тим — обладатель кандидатской степени в области нитрифицирующих бактерий для аквариумов

Цикл без рыб
Если цикл в системе проходит только с кораллами, последующий запуск рыб не должен привести к значительным изменениям показателей качества воды. Аммиак редко встречается в акклиматизировавшихся рифовых системах и не настолько распространен как в пресноводных аквариумах. Однако, в новых морских системах с сухими камнями (СРК), песком и новым наполнителем, аммиак, нитриты и «синдром нового аквариума» возвращаются с удвоенной силой.

Каждую неделю мы видим в местных аква-магазинах новые системы с проблемами с азотным циклом, а результаты использования бактерий «мгновенного цикла» в бутылочках неоднозначные. Нельзя запускать рыб в системы с аммиаком, поэтому проведение цикла без рыб — это правильный подход. Кроме того, такой метод помогает предотвратить стресс и панику у новичков, а также предупреждает склонность рыб к заболеваниям. Либо выбирайте метод Reef Builders и сначала создавайте сбалансированную систему с кораллами, или проводите азотный цикл без рыб, используя рекомендованный вид нитрифицирующих бактерий и хлорид аммония в бутылке.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.
Количество показов статьи: 1738