ReefCentral.ru для iOS
5 лучших SPS кораллов для начинающих
05.09.2023
Разделы: Начинающим
Кораллы
Автор: Джереми Гей

SPS кораллы — наиболее многочисленные на естественных рифах и одни из самых популярных в аквариумистике; они славятся своими колючими, плоскими или изогнутыми пластинчатыми ветвями.

Montipora-palawensis-2-2-770x510.jpg

Однако, не все SPS кораллы одинаковые — уход за ними различается. В случае королей SPS кораллов, рода Acropora, уход может различаться в зависимости от видовой принадлежности и формы роста. Ниже мы расскажем о родах и видах SPS кораллов, которые мы бы рекомендовали новичкам в качестве первых SPS.

Stylophora spp.
Первый SPS коралл, который мы бы рекомендовали новичкам, — Stylo; в магазинах чаще всего встречается фиолетовая стилофора “Milka”, Stylophora pistillata. История происхождения коралла восходит к доктору Жану Жоберу, Monaco Aquarium, а до того — к Красному морю. Многие поколения этих кораллов разводились в аквариумах; они отлично себя чувствуют под металлогалогенными лампами, T5 и светодиодами и выдерживают весь спектр добавок, которые мы десятилетиями используем для своих рифовых систем.

В результате мы имеем дело с очень выносливыми ветвистыми SPS кораллами, устойчивыми к смене параметров воды, света и течения и при этом быстрорастущими, с плотными ветвистыми ветвями и голубой или фиолетовой окраской. Даже в некоторых лучших SPS системах до сих пор представлены такие кораллы; но не стоит возлагать большие надежды на денежную компенсацию, если вы решили избавиться от избыточного роста и отфраговать коралл.

milka-purple-polyp-stylophora.jpg

Кораллы Milka Stylo недорогие, яркие и простые в уходе, их часто можно встретить в магазинах.

Seriatopora spp.
Известные также как «птичье гнездо», кораллы Seriatopora — обладатели тонких ветвей, иногда закругленных, иногда остроконечных, напоминающих иглы; до появления голубого освещения, ярко-розовые кораллы «птичье гнездо» сразу приковывали к себе внимание во многих аквариумах. С появлением голубого светодиодного освещения, розовый цвет вытеснили другие цветовые разновидности, такие как Bird of Paradise («Райская птица»).

Также как кораллы Stylophora, представители Seriatopora выносливые, быстрорастущие и устойчивые к широкому диапазону освещения, течения, концентрации питательных веществ и добавок. Кораллы способны расти настолько плотно, что могут затенять собственные нижние ветви; по мере роста кораллы оценят, если вы обеспечите им течение посильнее. Если их ужалят LPS кораллы, они начинают угасать — целая колония может потерять все ткани. Не стоит рассчитывать на внушительную стоимость таких кораллов, потому что они в большом количестве представлены в аква-магазинах; но если вы только знакомитесь с SPS, то эти кораллы однозначно входят в топ-пять рекомендуемых кораллов.

seriatopora-hystrix-birdnest-coral-2.jpg

Кораллы «птичье гнездо» быстрорастущие и простые в уходе, хоть и немного хрупкие.

Montipora spp.
Аквариумисты держат три основных типа кораллов Montipora – пластинчатые, ветвистые и корковые, при этом быстрорастущие, скрученные и пластинчатые Monitpora capricornis или “Monti Cap” — самые популярные. Доступные в различных оттенках зеленого, оранжевого и фиолетового, пластинчатые монтипоры сразу же придают аквариуму вид рифа с жесткими кораллами; они отлично подходят для заполнения пространства и в качестве потребляющего буфера, если кому-то необходимо больше потребления в системе. Кораллы “Digis,” Montipora digitata, тоже представлены зеленой и оранжевой разновидностями, в том числе очень эффектными и популярными “Bubble Gum” и “Forest Fire”, а также оранжевой/красной Montipora setosa. Если Monti, Stylo и кораллы «птичье гнездо» держать вместе, вы легко получите SPS аквариум без каких-либо проблем с Acropora.

montipora-capricornis-orange.jpg

Классическая оранжевая Monti Cap быстро растет и потрясающе смотрится.

Anacropora spp.
Фраги Anacropora, известные также как морские удочки, часто игнорируются, но им не требуется яркое освещение и дополнительный уход, как кораллам Acropora. Существует множество разновидностей, но популярностью пользуются ярко-зеленые и красивые, светящиеся желтые кораллы. Их можно поместить пониже в SPS системах — когда они вырастают, ветвистые колонии вполне заслуживают свое место в аквариуме. Хотелось бы почаще видеть эти кораллы в рифовых аквариумах.

goldenrod-anacropora-reef-raft-1.jpg

Присмотритесь к Golden Rod Anacropora.

Acropora spp.
С учетом 150 описанных видов и, возможно, вдвое большего количества реально существующих, уход и разведение кораллов Acropora многие могут считать вершиной рифовой аквариумистики, на пути к которой приходится приносить много жертв. В целом, Acropora населяют самые чистые и наиболее освещенные участки рифа с самым сильным течением; они плохо переносят изменения параметров воды, реагируя на изменения обесцвечиванием, потерей тканей и полным обнажением скелета в течение всего лишь 24 часов.

С учетом огромного количества видов и форм роста, некоторые из них проще в уходе, чем остальные. Лучше всего поискать “Bali Green Slimer”, Acropora yongei, — ветвистую или древовидную акропору, которая уже несколько десятилетий представлена на аквариумном рынке. Ветвистые оленерогие кораллы проще в уходе, чем востребованные щитковидные виды, такие как A.millepora, а открытая форма роста позволяет им получать больше света и течения и облегчает обработку от поедающих акропор плоских червей. Обратите внимание на популярную акропору “Tort”, Acropora tortuosa

Среди других видов, которые стоит попробовать, — колючая Acropora (echinata) и гладкокожие или глубоководные акропоры, способные выдерживать менее интенсивное освещение и меньше подвержены инфицированию поедающими акропор плоскими червями. Фраги уже давно разводимых в неволе акропор намного выносливее только что выловленных в естественной среде или разводимых на фермах экземпляров, поэтому новичкам мы бы рекомендовали начинать с них.

Bali-Green-Slimer-Joanne-Vega.jpeg

Кораллы Acropora бывают разные. Попробуйте начать с Bali Green Slimer.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 1222